当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯钢铁需求复苏前路漫漫

2015年05月18日 08:33:10 来源: 钢之家

由于受卢布贬值、原油价格下跌等因素的影响,俄罗斯国内钢铁企业一方面积极扩大出口,另一方面又不得不受到国内用钢需求减弱的制约。随着俄罗斯国内及国际形势的变化,未来几年,俄罗斯国内的用钢需求很大程度上对俄罗斯国内钢企的生存和发展方向造成影响。

“预计到2016年,独联体的钢材消费量比重将下降到世界总消费量的3.3%。俄罗斯的经济对钢材消费是有明显影响的,如果经济继续保持目前不景气的状态,俄罗斯钢材市场会出现消费量减少的情况。”

日前,在第十一届钢铁产业发展战略会议上,俄罗斯马格尼托哥尔斯克钢铁公司(MMK)商务发展和运营管理部市场研究员IgorSapozhnikov总结和预测未来独联体和俄罗斯的钢材消费时表示上述担忧。

政治环境导致消费下降

俄罗斯和乌克兰是独联体国家中最大的钢铁消费国。2014年,这两个国家的钢铁消费量占到了独联体的85%。在2014年和2015年钢铁消费量下降之后,独联体的钢材消费量将在2016年实现平稳。预计到2016年,独联体的钢材消费量比重将下降到世界总消费量的3.3%。

近两年,独联体国家钢铁消费萎缩的主要原因包括以下几点:从俄罗斯方面来说,主要是国际制裁、原油价格下跌,以及俄罗斯经济结构问题;而乌克兰方面,政治和军事冲突所带来的后果导致了钢铁消费量的减少。但是,预计2016年白俄罗斯会新增24万吨的产能。

具体到俄罗斯的市场行情和趋势而言,建筑行业和钢管是俄罗斯钢材用量最大的两个领域,其用钢量占到了俄罗斯钢铁消费的90%左右。因此,这两个行业会对钢铁行业带来比较大的影响。

过去10年,俄罗斯高附加值的钢铁产品大幅增长,一些下游产品和多个传统产业中的钢铁产品被高附加值的产品所替代。2014年,高附加值产品占到了俄罗斯钢铁消费的30%左右。总的来说,五种类型的钢材包括长材、热轧板、冷轧板、镀锌板、彩涂板,占到了俄罗斯钢材总消费量的90%左右。

咨询公司metalCourier预测,2020年俄罗斯扁平材消费量约将在2012年的基础上翻一番;长材消费量的增速则较为缓和,2020年的消费量较2012年增加20%;2020年,涂镀产品的产量、出口量、进口量和消费量都将有大幅增长,消费量较2012年约提高40%;管材产品的产量、出口量和消费量都将增长,进口量将减少,消费量较2012年提高约40%。预计2020年总消费量将较2012年提高50%。

据IgorSapozhnikov介绍,对于年产1200万吨粗钢、主要生产板材的MMK来说,由于工厂在俄罗斯的内陆地区,离港口比较远,其主要侧重点是俄罗斯国内的市场。如果俄罗斯国内钢材消费减弱的话,MMK也将出口一些钢材。但这种出口只会是临时性的,一旦国内的钢铁消费出现复苏,MMK将更多的在国内进行销售。

经济衰退或引发需求萎缩

自1991年至2013年俄罗斯的钢材需求量如图所示。自1990年俄罗斯经济滑落以来,钢材需求大幅下跌,2002年~2007年和2009年~2012年有强劲的恢复。关于俄罗斯的钢铁消费与俄罗斯GDP增长的关系,数学模型和经济分析显示,如果俄罗斯GDP增长率在1%~8%,钢铁的消费量会增长2%~16%;如果GDP增长率为0,钢铁消费量降低1%~2%;如果GDP下降1%~8%,钢材消费会降低3%~30%。“根据目前MMK的预测,2015年~2018年,俄罗斯的平均GDP增长为-0.2%,因此钢材消费在同期会降低2.1%。”IgorSapozhnikov说。

俄罗斯经济在2015年~2018年会受到以下因素的影响:预计2015年~2018年的原油价格大约在60美元/桶~80美元/桶,而且俄罗斯的钢材进口会减少,会更多地使用一些替代产品。目前,俄罗斯的货币政策也在缩紧,俄罗斯会做出一些货币政策方面的调整,通胀率会保持在7%~8%。从绝对值来看,俄罗斯的钢材消费量将从2012年的4500万吨降到2018年的4200万吨,而建筑业和加工制造行业等仍然会是主要的钢材消费产业。

以上数据是基于2015年~2018年俄罗斯GDP增长为0的假设做出的预测。但是,还有一些更悲观的可能性,例如IMF预测,俄罗斯2015年的GDP增长为-3%,有些俄罗斯专家也表示,俄罗斯的GDP可能会出现10%左右的下降,甚至会导致更大规模的经济缩水。

目前,经济不景气导致了很多下游用钢行业的缩水,如建筑行业也受到了影响。与2009年相比,俄罗斯建筑行业的钢材消费量仍然保持较低的增长水平。未来,俄罗斯也将更多地支持经济适用房项目和“汽车工业2020”等项目的发展。这些项目有望刺激钢材消费,从而助力俄罗斯的钢材生产企业。

需求复苏有待经济好转

据了解,俄罗斯人均平均房屋面积低于发达国家,全国只有18%的房屋是最近17年修建的。由于要进行大量的基础设施建设和住房建设,俄罗斯有着巨大的钢材消费潜力。除了住房需求比较大之外,很多棚户区都需要进行重建和改造。因此,在经济出现好转之后,俄罗斯需要进行大量的建设。同时,目前国内的商业建筑也在积极发展。因此,MMK预计,2015年俄罗斯建筑行业的钢材消费会降低到2600万吨,但预计到2025年会增长到3400万吨。

俄罗斯的钢管主要用于建筑行业和能源行业。因为建设量有所降低,中小直径的管材近年在俄罗斯的消费有所降低。但是油气管道用量仍然会继续增长,因为还有很多的油气行业的基础设施建设在俄罗斯开展,这也使得一些大型管材的消费在未来几年得到支撑。“俄罗斯的钢管消费在未来3年会保持稳定,一直持续到2018年。热轧钢材仍然会是结构钢方面的主要用钢,一些结构性的焊接钢管在俄罗斯的用量变化相对较小。”

俄罗斯的汽车市场拥有较大的发展空间,其复苏会有以下因素支撑:一是俄罗斯的汽车保有量比较少,俄罗斯每千人的汽车拥有量不到美国的1/3;二是俄罗斯一半以上的汽车已经有10年以上的车龄。因此,MMK预计,俄罗斯的汽车行业在2015年~2025年会有所增长,汽车消费量会有所增加,平均年增长率为2.5%。到2015年,俄罗斯汽车行业的钢铁消费量会达到160万吨。

据麦肯锡和俄新钢分析,俄罗斯的钢材需求有进一步增长的潜力,俄罗斯曾在上世纪90年代因经济衰退而有1.7亿吨的钢材需求被延迟,因此,在长期时间内需求会得到支撑而持续增长。

作者: 责编: 张宏中