当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

哈国内单一产业城市发展形势分析

2015年05月08日 04:48:52 来源: 亚欧贸易网

亚欧贸易网讯 译者:大鹏 哈萨克斯坦媒体报道,制定“单一产业城市发展规划”(译注:后文简称规划)的目的主要是为了实现经济多样化和创造新的就业岗位。这一规划暂时还没有得到全面实行。

尽管在各地区实施的其它国家规划阻碍了上述目标的实现,但在地方上规划的条款被用于发展工程基础设施和社会基础设施。

为了删除重复的职能,地区发展部打算将国家对地区所有的扶植措施整合到一个国家规划中。截止目前,总计向“单一产业城市发展规划”下拨了大约100亿坚戈,占2014年度预算(188亿坚戈)的54%。

系统化扶持

连续多年来,哈萨克斯坦特别注重发展集群经济。众所周知,毕竟国家级地区在获取国家补贴方面占有优势。哈萨克斯坦幅员辽阔,甚至在一个州的范围内就有数个有竞争优势的城市,自然气候、生产要素、人口因素等决定了它们的优势。

因此,政府启动单独的计划以发展单一产业城市,主要目的是解决就业问题。这种城市的特点是,其主体劳动人口工作在一个或几个城市所规划的企业(通常是同一个类型)中,而这些企业实际上决定了在这个城市中进行的所有经济和社会活动。

通常,在单一产业城市中有一个或几个城市规划企业(主要是原料领域)。并且,这样的一个或一组城市规划企业的工业生产总值超过城市总产值的20%。该型城市的另一个特点是,通常在城市规划企业(或企业群)中工作着超过20%的就业人口。

专家们在详细研究后得出这样一个结果,当前哈萨克坦国内拥有27个单一产业城市,总人口150万,占城市总人口的16.8%。除了铁米尔套、鲁德内、扎瑙金、埃基巴斯图兹等4个城市为人口超过10万的中等城市外,其它单一产业城市主要是人口近5万的小型城市。

地区发展部对所有单一产业城市的经济发展潜力进行了核查。27个单一产业城市中有6个达到高等水平,19个为中等水平,2个为低等水平。

同时,单一产业城市总体上存在一个共性问题,即失业水平高和自就业人口比例大。

就业优先

根据地区发展部第一副部长凯尔别克·乌斯肯巴耶夫在政府会议上宣布的数据,阿尔卡雷克、肯套和阿克苏的失业率指数明显高于国家平均水平。

此外,多数单一产业城市超过三分之一的就业人口是自就业人口。自就业人口指数高的城市包括卡拉套、阿尔卡雷克、日基卡拉、扎纳塔斯和库利萨雷等。这些城市出现的问题,将在国家规划框架下得到系统和长期的解决。因为,将在这些城市落实一系列基于大中型贸易的投资项目。这些投资项目中将包括非原料经济领域的产业化设计,可创造不少于100个工作岗位。

此外,规划中列入了帮助城市规划企业建造辅助性和服务性企业的措施。为了恢复个别单一产业城市以前的专业化水平,规划中还列入了吸引战略投资人的内容。

“根据规划,市长要保障至少一个项目的落实。这是一个非常重要的问题,是给单一产业城市的市长专门设定的。总共计划了47个方案,能创造超过2.5万个工作岗位,总投资额超过9500亿坚戈”,凯尔别克·乌斯肯巴耶夫透露道。

至今,斯捷普诺尔斯克、赫罗姆套、巴尔哈什、杰兹卡兹甘、阿尔卡雷克、埃基巴斯图兹等城市的9个项目已经投入运营。此外,有32个项目还处在文件和设备的设计阶段。其中的12个项目已得到启动指令,开始实施。

规划特别关注交通管网的发展问题,划拨了专门资金用于改造供电、供暖网路和街道,制定了相应的规划预算文件。

此外,规划还列入了对热水锅炉进行大修,对供暖网路、输水管道、排水管道、街道进行日常维护和完善的资金。

为了拆除单一产业城市中的危房,2015年确定了约7.5亿坚戈的专项资金。实际上,在所有单一产业城市中都有一些可能随时倒塌的设施,这对居民情绪和社情民意产生了不良和负面影响。

分析显示,在阿尔卡雷克(84.7%)、阿拜(36.7%)、扎瑙金(10.9%)、卡拉套(8.4%)和扎纳塔斯(7.1%)等城市中,危房面积占城市住房总面积的比例很高。

规划的落实速度

截止目前,为发展单一产业城市共划拨了约100亿坚戈,占2014年全年落实规划总预算的54%。

在政府会议上,地区发展部第一副部长提示到,规划的主要目的是通过发展中小型商业和建立新的生产,以实现单一产业城市的经济多样化,去除单向性,促进居民就业。

通过在破除行业限制方面向单一产业城市企业提供10%的贷款补助(对此2013年将拨款18亿坚戈)、提供近300万坚戈的无偿援助(全国共计3亿坚戈)和17亿坚戈的小额贷款、培训企业骨干、为商业项目建造基础设施(7.11亿坚戈)等国家扶植机制,来促进单一产业城市中小型商业的发展。

此外,在规划框架下,制定了中小型企业与大型企业配套发展协作计划,目的是发展本土供货商网络和地区大企业的配套设施。

“阿塔梅肯联合会”国有联合企业,阿特劳州、曼格斯套州、卡拉干达州和东哈萨克斯坦州政府,以及哈萨克斯坦国家石油天然气股份公司、乌津石油天然气股份公司、“哈萨克斯坦锌业”有限责任公司、“哈萨克斯坦铜业”有限责任公司和“田吉兹雪佛龙石油”有限责任公司等建立了紧密的合作。

考虑到商业学校是对企业的扶植方式之一,在规划中专门强调了对它们的发展问题。目前,国内运营着20个商业学校,通过它们,企业家能够以优惠条件得到租赁场所,获得经营和发展商业的信息咨询服务。

例如,去年12月29日,曼格斯套州扎瑙金建立了一个新型商业实验学校,它能够为成立不超过2年、具有发展潜力、能够对发展地方市场创造就业岗位的公司提供服务。

截止目前,该商业学校设立了商业计划与设计培训中心,共有约50个企业家接受了会计和司法服务。未来还将设立出租车汽车停车场、照相沙龙、网吧和其它企业。

总起来说,2014年共确定了约47亿坚戈的商业发展资金,截止目前已经使用了超过10亿坚戈的资金。

凯尔别克·乌斯肯巴耶夫解释称,“在规划框架内,各州政府连同‘达穆’企业发展基金在27个单一产业城市中建立了企业扶植中心(拨款1.362亿坚戈),计划通过这些中心提供国家扶植措施信息,为企业吸引更多的就业人口。已经采取了前所未有的措施。例如,按照该规划,如果在中低发展潜力城市中的企业家以14%的利率向银行借贷,则我们给予10%的补贴。也就是说,他仅支付4%的差额。

他补充道,实际上并非所有最初计划的措施都得到了落实。凯尔别克·乌斯肯巴耶夫认为,这与企业家的工作特点有关。正如在“商业路线图-2020”计划实施中得到的经验,商业扶植计划的实施有一定的波动期。这涉及到转变商业思维方式和消息是否灵通的问题。

该规划在这一方面也存在类似问题。

地区发展部副部长强调,“到今天,仅有5个补贴项目得到了批准,预计它们将于12月份得到资助和小额贷款。由于在项目基础设施建设方面缺少申请,我们被迫将12亿坚戈用于其它目的。目前,仅有里杰尔(2个)、埃基巴斯图兹(4个)、利萨科夫斯克(3个)、鲁德内(3个)、阿克赛(1个)、扎瑙金(1个)等6个城市提交了项目。”

因此,地区发展部制定了决议草案,决定对补贴条件、资助和小额贷款机制具体化方面的内容进行修订。

乌斯肯巴耶夫表示,“在秋季追加预算框架内,我们打算提出建议,削减用于扶植单一产业城市中小型商业活动的未用拨款,并进行重新分配。”

国家规划将路引向何方

哈总理谢里克·阿赫梅托夫对该规划的落实情况提出了批评。“对规划实施两年来的情况进行分析显示,各地方长官在单一产业城市发展方面的主要精力放在了发展工程设施和社会基础设施上。因而,在单一产业城市的经济多样化、发展企业、创造就业岗位、发展中小型商业等主要方向重视不够。在这种条件下,就要创造有效而现实的工作岗位,由它们来发展这些城市”,部长强调道。

部长责成地区发展部连同各地区地方长官提出对规划进行相应调整的建议。

谢里克·阿赫梅托多还责成“各州州长、单一产业城市市长,连同可向当地生产者长期订货的体系化企业,结合配套计划,制定实现经济多样化的具体措施,研究有发展前景的投资项目。”

此前,在8月9日地区发展部部务委员会会议期间,第一副总理兼地区发展部部长巴克特然·萨金塔耶夫表示,对“单一产业城市发展规划”可以进行某些修改。

“例如,一旦在初期阶段就出现租赁到场所的小型商业企业,那我们最好就在初期阶段,在最初的三年内,向这一租赁行为提供补贴。如果愿意,就让它投产。至于场所的购买,如果没有这种能力,它不得不支付租金话,那就让它得到更多的国家扶植”,部长继续说道。

地区发展部认为,目前,在地区内实施的系列国家规划中存在重复的方向和目标类似的措施,取消它们的时机已经成熟。目前实施中的国家规划包括:“地区发展规划”、“2012-2020年单一产业城市发展规划”、“商业路线图-2020”、“人人买得起的住宅-2020”、“2011-2020年公共住宅管理现代化计划”、“2011-2020年‘阿克布拉克’计划”,以及规模最大的“2010-2015年加快工业创新发展国家规划”等等。

在所有以上列出的规划中,都有用于交通管网工程基础设施发展和维修的支出。

巴克特然·萨金塔耶夫认为,“我们看到,在所有这些规划中,都存在协调和管理方面的困难。今天,当我们审议各地区上报的申请时,总体上都涉及到向交通管网工程拨款的问题。当前,对于地区而言,这是有利的:规划和申请越多,地区得到的钱也越多。但也正因为如此,规划的本质也丧失了。”

为了摆脱这一现状,地区发展部建议制定统一的地区发展国家规划。用萨金塔耶夫的话说,“删除重复职能,将有利于编制预算,将更清楚明了。”计划将当前正在实施的上述国家规划整合为一个统一的文件,这将提升它们的落实效果。

作者: 大鹏 责编: 张宏中