当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

哈国外籍务工人员每月须交纳个人所得税

2015年05月08日 04:47:51 来源: 亚欧贸易网

亚欧贸易网www.yaou.cn 讯 译者:大鹏 根据2014年12月10日通过的《关于对劳务移民若干问题的修改和补充法案》,对哈萨克斯坦境内的自然人雇用外籍务工人员的行政许可程序将进一步简化。

阿拉木图市内务局移民管理处副处长阿依登.别里吉巴耶夫表示,“该法案旨在简化外国劳务移民获得劳务许可的程序,有利于对外来移民实施更加规范的管理。同时,它的实施也将有效地减少那些容易滋生和助长腐败的因素,在立法基础上通过对外来劳务移民的规范化管理,使外国劳务移民摆脱所谓的“影子经济”。该法案将覆盖所有来自与哈萨克斯坦签订入境和停留免签证协议的国家的公民,即通过该协议,哈萨克斯坦政府允许签署国特定范围的公民免办签证入境本国并在境内停留不超过三个月的时间。独联体国家公民均符合这一条件(包括主要的劳务移民大国----乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦,但不包括土库曼斯坦)”。

根据该法案,哈萨克斯坦境内的一名自然人可以同时雇用不超过五名外国劳务移民,这样规定是为了防止发生法律所规定的在企业生产活动中可能出现的非法雇用劳动移民的情况。例如,在建筑业、服务业等等。研究结果认为,五名劳务移民对于家庭式的个体经济户来讲足够了。

别里吉巴耶夫表示,“也就是说,这项法案规定,雇主不能以营利为目的雇佣外来劳务移民,被雇佣者只有在提供家政服务的情况下(如保姆,园艺工,厨师,司机等等)才可以与雇主签订劳务合同,以及建造或维修属于雇主个人财产的住宅等。该行政许可只在行政区划范围内有效。此外,由于行政许可是由移民警察机关在同时进行注册登记的时候签发的,这也便于对外国劳务移民及其提供的劳务行为实施有效的管理。所有许可证签发的信息均由移民警察机关向税务部门提供。”

外籍务工人员在哈萨克斯坦办理劳务许可手续将最大程度地减化,唯一的条件就是根据个人收入水平预交一定数额的个人所得税。根据哈萨克斯坦相关的法律规定,临时来哈的外籍务工人员,在哈萨克斯坦取得劳动收入的,包括受雇于自然人的外籍人员,均应携带收入证明前往临时居留地的税务机关填写申报材料并交纳个人所得税。

在劳务许可规定的时间范围内,外籍务工人员每月须交纳一定数额的税款,金额为哈萨克斯坦全国平均月工资基数的两倍(1852坚戈*2=3704坚戈=25美元)。依据这一标准,如果劳务许可证的有效期为一年的话,当事人应交纳的税款应为44448坚戈。根据哈萨克斯坦《财政预算法》的规定,由外籍劳务人员缴纳的该部分个人所得税将列入当地政府的财政预算收入。另外,个人所得税由当事人通过国家二级银行上缴,同时由银行向移民管理部门出具完税证明。与此同时,提供劳动就业岗位的一方(雇佣方)不需要缴纳任何税款,只需要与外籍劳务人员签署劳务合同即可。所有的缴税行为均由外籍人员当事人完成,包括在办理劳务许可时的预交税款以及办理劳务许可延期手续所缴纳的费用。除此之外,如果外籍务工人员当年的劳务收入超出预计的收入,则当事人还应当补交剩余部分的所得税。

今后,外籍务工人员在哈萨克斯坦境内的逗留将取决于当事人及时缴纳应交税款。这是因为哈萨克斯坦《移民法》明确规定,如果外国人在上一次逗留期间未按法律规定向税务部门申报和交纳个人所得税,则将被禁止进入哈萨克斯坦境内。

作者: 大鹏 责编: 张宏中