当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

中乌共建“一带一路”正在进行中

2015年05月08日 04:45:39 来源: 新华网

中乌共建“一带一路”进行时——访中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰

中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰日前在塔什干接受驻乌中国媒体采访时说,中国政府发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(《愿景与行动》)对“一带一路”倡议提出的时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制等进行了详细阐述,明确了共建“一带一路”的方向和任务。乌兹别克斯坦自古就是丝绸之路上的枢纽,中乌共建丝绸之路经济带已经在路上,双方各领域合作正在进行中。

孙立杰说,《愿景与行动》体现了“一带一路”倡议的以下突出特点:

一是:“一带一路”将和平摆在显要位置。根据《愿景与行动》,恪守联合国宪章的宗旨和原则,遵守和平共处五项原则是共建“一带一路”的基本原则。在共建“一带一路”时重申五项基本原则,体现了中国政府倡导和平、维护和平、促进和平的良好愿望。

二是:“一带一路”着眼的是共同发展。贯穿亚欧非大陆的“一带一路”,将在东亚、欧洲两大经济圈之间编织一条新的纽带,深入挖掘其间所有经济体的巨大发展潜力,让它们在两大经济圈的带动下、在共同发展中受益。也正因为着眼共同发展,“一带一路”不是排他的倡议,没有特定的地图,欢迎各国和国际、地区组织积极参与,使发展成果惠及更广大的区域。

三是:“一带一路”的核心是开放合作。即使按照古丝绸之路的保守路线,“一带一路”涉及的国家至少有几十个。在如此宽广的范围内实现共同发展繁荣,对任何单独的国家来说都是“不可能的任务”。“一带一路”沿线国家文化背景、发展水平、社会制度、资源各不相同,一定能充分发挥自身优势和特色,合奏出“一带一路”开放合作、共同发展的雄浑乐章。

四是:“一带一路”是务实的行动纲领。《愿景与行动》在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”框架下,提出了基础设施互联互通、贸易、投资和产业合作、能源资源合作、金融合作、生态环保、海上合作、人文合作8个重点合作领域,明确了上海合作组织等10个国内国际依托平台,目标和导向非常清晰。倡议提出一年多来,作为倡议方的中国更是在积极行动。不断发展的中国愿为建设“一带一路”、促进亚欧非国家发展贡献更大力量。

孙立杰指出,中亚是丝绸之路经济带中国境外首站,是中国与周边互联互通的最主要合作伙伴之一,是“一带一路”向西延伸的必经之路。

孙立杰强调,乌兹别克斯坦地处中亚中心,自古就是丝绸之路上的枢纽。撒马尔罕、布哈拉、希瓦等历史名城在中国的古籍中数见不鲜,中乌之间的驼马古道上连续千年活跃着使者、商人、学者的身影。这段共同的历史,使双方对丝绸之路有着相通的感悟和期望。

孙立杰表示,近年来,中乌各领域合作蓬勃发展。双方建立了战略伙伴关系,2014年双边贸易额达40多亿美元,比10年前增长了6倍多,中国保持乌第一大投资伙伴地位。中国—中亚天然气管道等一大批重要合作项目进展顺利,涵盖能源、交通、化工、高技术等各个领域。北京、广州、乌鲁木齐都开通了到塔什干的客运或货运航线。第二家孔子学院于去年底在撒马尔罕落成,中国的乌兹别克斯坦研究和乌语教育起步良好,双方旅游、联合考古、文化团体互访等领域合作前景广阔。

他说,中乌共建丝绸之路经济带已经在路上,双方各领域合作正在进行时。相信《愿景与行动》的出台,将为中乌合作注入新的强劲动力,使两个丝路文明古国之间的传统联系焕发出新的时代光彩。

作者: 责编: 张宏中