当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

中国高铁即将驶入俄罗斯 成本技术优势吸引目光

2015年05月08日 04:26:54 来源: 人民日报海外版

世界银行在《中国高速铁路:建设成本分析》的报告中赞扬中国高铁领先世界,从铁路铺设到高铁列车制造再到建设成本,都具有明显的国际竞争优势。

其他国家也越来越看好中国高铁。据报道,中国已与泰国、老挝、印尼以及非洲国家签订高铁合作协议。中国机车、动车及零部件出口也呈上升趋势。最新统计数据显示,今年1—2月,我国铁路设备,包括铁道及电车道的机车、车辆及相关零件出口总额超过60亿美元。

中俄合作哪些大单会落地

高铁项目只是中俄合作的一个开端,习近平主席出访俄罗斯将会有更多项目大单落地。“这可以看成是欢迎习近平主席即将赴俄的一份大礼,更标志着中俄合作模式的升级。”华东师范大学俄罗斯研究中心副主任杨成表示。

国务院副总理汪洋曾表示,中方愿与俄方继续努力,推进核能、航空航天、卫星导航、农产品贸易、跨境基础设施建设以及中方参与俄远东开发等领域的大项目合作,为两国元首5月莫斯科会晤做好务实合作方面的准备。

外交部副部长程国平透露,中俄两国元首将签署并发表关于深化全面战略协作伙伴关系、倡导合作共赢的联合声明,商讨将中方丝绸之路经济带建设同俄方跨欧亚大通道建设、欧亚经济联盟发展相对接合作等重大事宜,确定下一阶段发展中俄关系和各领域合作的重点领域和方向。

专家指出,中俄双方多领域合作,最终将实现共赢。以高铁出口为例,对中国来说,可以拉动国内材料、机械设备等产业,带动国内出口。而对俄罗斯来说,不仅可以改善当地基础设施建设条件,提高人流、物流运行能力,莫斯科—喀山段高铁项目还将创造37万个就业岗位,促进沿线各地的中小企业发展并带动机械制造等产业的发展。(本报记者 罗 兰)

作者: 罗兰 责编: 张宏中