当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

美国专家称哈萨克斯坦坚戈将被迫贬值30%

2015年04月16日 08:36:20 来源: 亚欧贸易网

亚欧贸易网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据《公报》报报道,美国银行的分析师们认为,哈萨克斯坦坚戈的实际汇率被高估了,哈萨克斯坦将不得不将坚戈的名义汇率降低30%。其原因在于卢布的贬值导致哈萨克斯坦与俄罗斯的贸易条件变差,国际油价下跌。

美国银行推测,到今年年底哈萨克斯坦坚戈的汇率将下降到250坚戈兑换1美元(现在是185.65坚戈兑换1美元)。为了避免政治动荡,哈萨克斯坦金融主管部门只可能在4月26日的总统选举之后才会使坚戈贬值。

来自美国银行的弗拉基米尔·奥萨科夫斯基称,2014年1-3月坚戈的月平均汇率下跌了16.5%,自那时起就保持在一个水平。2014年哈萨克斯坦中央银行拿出了180亿美元来支持坚戈。

哈萨克斯坦并非唯一一个遭遇货币贬值的前苏联国家。在截止到2015年4月的一年间货币贬值幅度最大的是乌克兰(82.9%)、俄罗斯(61.9%)和白俄罗斯(54.4%)。今年2月阿塞拜疆中央银行将马纳特的汇率下调了34.6%。阿塞拜疆试图通过瞬时贬值消除对马纳特的投机压力。奥萨科夫斯基认为,哈萨克斯坦中央银行重复这一策略未必能够奏效。奥萨科夫斯基推测,第二次贬值有可能伤害人们对中央银行实行的固定汇率政策的信任而且不会减轻坚戈贬值的预期。因为坚戈承受的压力进一步加大有可能迫使中央银行彻底转向浮动汇率政策。

2012和2013年哈萨克斯坦经济分别增长了5%和6%。2014年增长了4.3%。据美国银行评估,2015年哈萨克斯坦国内生产总值将增长1%。由于获取贷款的难度加大,工商企业越来越多地寻求政府的直接支持。

美国银行预测,在从国家基金中划款后,政府财政赤字将达到5000亿坚戈。奥萨科夫斯基认为,弥补财政赤字将依靠借款。

哈萨克斯坦中央银行决定自2014年2月11日起不再将坚戈的汇率维持在原有的水平,减少了外汇干预的额度,弱化了对坚戈汇率形成进程的干预。坚戈新的均衡汇率确定为185坚戈兑换1美元。2014年9月坚戈汇率走廊扩大到170-188坚戈兑换1美元。

(本消息来自中亚新闻网站2015年4月8日讯。)

作者: 刘景信 责编: 张宏中