当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

哈萨克斯坦将进一步扩大投资推动冶金业发展

2015年04月16日 08:25:42 来源: 亚欧贸易网

亚欧网讯 译者:清风 哈萨克斯坦《实业报》4月9日报道(作者:拉法埃利?纳吉耶夫),采矿冶金工业委员会称《地下资源法》将给予更多投资。

哈萨克斯坦采矿冶金工业委员会领导层近在阿斯塔纳就采矿冶金综合体发展问题进行了讨论。

在哈萨克斯坦采矿企业倡议下,2005年成立了哈采矿冶金企业联合会。如今,该联合会下辖90多家黑色冶金、有色冶金、铀和煤炭企业,成为哈最大的产业联合会。联合会受委派进驻企业家民族院(由哈政府创立的非盈利性自治组织)和7个部委,作为该产业唯一代表加入各主要工作组,并作为企业主的全权代表参与社会伙伴关系进程。

在第一个五年计划期间,投产了总值25亿美元的60多个新项目,创造了1.6万多个就业岗位。2010年至2014年,冶金工业年产值从15700亿坚戈增加到19152亿坚戈,增长了22%;金属采矿业年产值从6512亿坚戈增加到8823亿坚戈,增长了35%。这一时期,金属制品生产总值从959亿坚戈增加到1502亿坚戈,增长了57%。2010年以来,冶金业劳动生产率提高了59%。

在这种情况下,哈萨克斯坦投入到采矿领域的资金逐年增长。最近两年,在固体有用矿物开采领域的投资增速保持在25-30%的高位水平上。

哈冶金工业委员会主席尼古拉伊?拉多斯托维茨表示,“今年年初,按计划与政府共同制定了2015年支持工业企业措施计划。现在,根据这一计划,一些企业已经在享受暂时的铁路运输优惠费率,维持住了在某些方向的出口。目前,正在研究降低电价的问题。”

如今,实际上所有成体系的大型企业在工会和地方政府的推动下,签订了关于保持就业岗位的备忘录。

欧亚经济联盟的启动给哈采矿冶金综合的发展注入了积极动力。2015年1月1日起,哈萨克斯坦出口商获得了以非常有利的条件进入俄罗斯港口的许可——在俄罗斯境内的过境运输享受俄内部费率,较欧亚经济联盟启动前的费率有实质性降低。

采矿冶金企业联合会副执行董事巴希特-马纳斯巴耶夫指出,“今年是哈采矿冶金企业联合会成立10周年。计划6月份举行采矿冶金综合体职工代表大会。”

今年6月,哈政府计划批准《哈萨克斯坦地下资源法》构想。而《地下资源法》的通过还要等到2016年。预计将借鉴澳大利亚的经验制定对投资者关系新的观点。在澳大利亚明确了投资阶段的界定,以及投资阶段的纳税额。《地下资源法》的出台将注入更多投资。例如,蒙古通过《地下资源法》后经济领域投资增长了一倍。

尼古拉伊-拉多斯托维茨最后总结称,“目前,已经制定了相关规划,根据规划将实施总值3900亿坚戈的黑色冶金项目,总值超过1万亿坚戈的有色冶金项目。尽管所有基本金属的国际市场价格都已下跌,投资还是会继续。”

作者: 清风 责编: 张宏中