当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

哈萨克斯坦大力发展可再生能源

2015年04月08日 08:56:19 来源: 亚欧贸易网

亚欧贸易网讯 译者:清风 哈萨克斯坦《先行者报》3月20日报道(作者:尤里-叶利谢耶夫),2014年,哈萨克斯坦国内运行着43个可再生能源发电设施,总装机容量达177.5兆瓦。其中,水电站119.27兆瓦,风力发电站52.81兆瓦,太阳能发电站5.04兆瓦,生物气体发电装置0.4兆瓦。2014年,哈国内可再生能源发电总量为5.7817亿千瓦时,较2013年的5.309亿千瓦时增长了8.9%。2014年,可再生能源发电量占全国总发电量的0.62%,2013年为0.6%。为发展可再生能源发电,哈萨克斯坦计划2020年前建设106个设施,总装机容量达3054.55兆瓦。

近日,在奇姆肯特召开了关于南哈萨克斯坦州发展新能源和可再生能源问题的会议。据哈萨克斯坦能源部工作人员称,“南哈萨克斯坦州在执行可再生能源发电计划方面表现不错。该地区在这方面有望继续良好发展,前景很好。”

发展趋势的确不错。《2013-2020年哈萨克斯坦发展新能源和可再生能源措施计划》2013年1月才通过,2014年南哈萨克斯坦州就有3个设施投入运营,包括1个水电站、2个太阳能发电站,装机容量约为4兆瓦。去年,哈萨克斯坦全国才建造了9个可再生能源发电设施,装机容量为53.62兆瓦,但并不是所有设施都投入了运营。今年,南哈萨克斯坦州计划建造总装机容量为60兆瓦的5个可再生能源发电设施。

哈能源部可再生能源司副司长阿尔玛?茹克诺娃表示,会上关于对南哈萨克斯坦州3个正在落实项目的信息收集问题引起了我们的注意:它们的状况怎样,有没有什么问题,哪些项目2015年能够完成等。

对于南哈萨克斯坦州可再生能源项目落实情况,哈能源部工作人员给出的评价为“良好”。这在很大程度上得益于州政府下属的“创新奇姆肯特”有限责任公司的监督。该公司工作人员帮助投资者解决了土地、电路图、技术经济论证、规划预算文件等问题。

阿尔玛?茹克诺娃表示,根据哈萨克斯坦政府第43号决议,我们已经制定了2020年前可再生能源发电设施布局计划。

根据该计划,2015年南哈萨克斯坦应该建造完成总装机容量约为60兆瓦的5个可再生能源发电设施。其中3个没有遇到任何问题,2个还需要解决一系列问题。土地不是问题,项目方案也类似,只有部分项目存在规划预算文件问题,但也已经准备和财政核算中心签订合同。也就是说,项目投入运行后,人们能够按固定的费率向其购电。

2020年前,南哈萨克斯坦州计划新建23个可再生能源发电设施,总装机容量为414兆瓦。占全国计划新建设施总量的五分之一。哈计划2020年前新建106个设施,总装机容量3054.55兆瓦。总体而言,今年国内共有23个在建可再生能源发电项目,它们正处于不同的建设阶段。其中,10个项目计划年底前完工,6个项目年底前投产。

据专家估算,在2050年前“绿色”经济框架下实施的改革将使哈萨克斯坦国内生产总值提升3%,形成新的工业产业和服务行业,并从根本上改善人民生活水平。

此外,据预测,2050年前得益于新能源和可再生能源的开发,哈萨克斯坦将创造50万个新就业岗位。

平心而论,南哈萨克斯坦州并不是所有的可再生能源项目能够顺利或按时完成。例如,2013年“创新奇姆肯特”有限责任公司与德国Promondis能源公司签订了关于建立“南部绿色能源”合资企业的合同。根据约定,联合企业应在南哈萨克斯坦州开设2个工厂:年组装25万枚LED灯的灯具生产厂和年产3000个反向变流器(用于可再生能源发电设施的变流器)的生产厂。都2015年了,关于新厂的消息一点也没有。对此,“创新奇姆肯特”有限责任公司拒绝评论,只声明称,“我们不掌握信息,请找‘Promondis 哈萨克斯坦’(德国Promondis能源公司驻哈代表处)”。这一答复有点反常,毕竟“创新奇姆肯特”公司作为创立者有工厂49%的股权。

“Promondis 哈萨克斯坦”有限责任公司董事长谢尔盖?洛博达拒绝向记者透露更多信息,只是说,LED灯具生产厂的建设还在公司计划中,但因首要任务是建造35兆瓦的太阳能发电站而有所推迟。

谢尔盖-洛博达指出,周五我们将收到国家鉴定结果,还要通过一系列审核,2周后我们将开始施工,今年11月就会投产。至于拨款问题,我们已经解决。30%由地方银行出,其余的由欧洲银行提供。第二阶段将建造40兆瓦的太阳能发电站,计划于2016年年底前开工。总体上,投资将达到1.87亿欧元。至于灯具生产厂,我认为将推迟到明年。“Promondis 哈萨克斯坦”有限责任公司2013年就准备着手落实“设计、建造、运营总功率达100兆瓦的太阳能电站网络(直接将太阳辐射转化为电能的一体化网络)”项目,但电价直到2014年7月才得到批准。目前,公司计划建造3个太阳能发电站,2个在南哈萨克斯坦州,分别为35兆瓦和40兆瓦,1个在阿拉木图州,为25兆瓦。我们期望,新能源项目能够得到毫无延误的实施。

作者: 清风 责编: 张宏中