当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

经济下滑 哈萨克斯坦商业地产市场前景堪忧

2015年04月08日 08:34:49 来源: 亚欧贸易网

亚欧贸易网讯 译者:汪玺锋 在2015年阿拉木图第15届国际服装服饰博览会上,时装界的代表就应对新经济对市场的挑战举行了一场小组讨论。

正如与会者指出,2014年2月就出现了因货币贬值和居民购买力下降导致大型商业中心向其大租户降低租金的现象。

与此同时,商业地产的租金平均下降了30-40%。

影响商业地产租金下降的还有一些情况,如全球知名品牌没有进入哈萨克斯坦,因此寻找租房非常困难。相应的,由于2014年大型商业中心的一些商店倒闭,找到新租户的期间长达6-9个月。

专家指出,承租方不得不在销量和售价下降(即使是知名购物中心也下降了35-40%)的背景下与出租方展开艰苦谈判。此外,与2013年相比,平均付款额也明显下降。到目前为止,其他关键绩效指标仍在持续下降。

unio space集团公司发展部经理穆扎法尔-马达利耶夫说:“一些开发商考虑到租户无法掌握商场客流量这些数据,就继续向他们‘描绘’商场客流量增长的前景。但商户在很大程度上关心自己商店的客流量,会根据实际的销量情况和关键绩效指标下降情况提出自己的谈判立场。”

专家指出,受卢布对美元贬值的影响,居民收入迅速下降,2014年俄罗斯零售商对出租商铺的需求量大大降低。许多零售公司,如“BNS集团”(БНС Груп)、阿迪达斯(Adidas)、“运动健将”公司(ГК ?Спортмастер?)、“梅隆时尚集团”(Melon fashion group)等都大幅调低了发展计划增速。

一些品牌,如OVS、Espirit、Seppala、River Island、New Look等,都决定退出俄罗斯市场。于是2014年零售商开始大量关闭亏损的商店。这种趋势一直持续到2015年。例如,阿迪达斯宣布,2015年将在俄罗斯关闭200家商店。

穆扎法尔-马达利耶夫说:“2015年,无论是哈萨克斯坦还是俄罗斯,零售商都在继续紧缩银根,将看重那些人流量变化不大且租金符合其下降的需求的商业中心的商铺。总的来看,如果开发商指望专业零售商在其商业中心销售新的惹人喜爱的品牌,商场业主就应当实行灵活的出租政策。例如,在出租协议中取消与美元挂钩的条款,对装修花费进行补偿,商铺维修期间免收租金等。”

但是,据马达利耶夫先生介绍,即使降低租金也不能恢复市场活力。他认为,要改善这种状况,需要完全过渡到按营业额百分比收取租金的模式。

哈萨克斯坦时装零售公司(Fashion retail)代理总经理阿伊努尔-肯热科娃(Айнур Кенжекова)说:“由于旧货库存积压,我们用于仓储的费用也在增加。物流和海关税占了商品成本的大头儿。”

哈萨克斯坦Respect公司共同创办人叶甫根尼-科诺瓦洛夫(Евгений Коновалов)说:“库存占到收入的40-50%。这样一来,零售商就要把下一季商品的订货减少大约50-60%。我想,很多零售商都是类似的情况。如果(某种商品)有一些营业额,我们就尽量延迟打折,但市场还是不死不活,库存还是消化不掉。我们在连锁店里降低了很多利基产品的加价,为的是按坚戈定价,让我们的普通消费能买得起。”

(哈萨克斯坦零售网2015年3月19日文章)

作者: 汪玺锋 责编: 张宏中