当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

去美元化进行中 哈萨克斯坦弃用美元定价

2015年03月12日 08:54:09 来源: 环球外汇网

哈萨克斯坦央行推出去美元化的计划,以减少国家经济对美元的依赖。

外电最新报道称,经政府批准计划实施日期为2015-2016年,旨在确保本国经济的稳定性、推行无现金支付、减少影子经济,并优先考虑本币坚戈(tenge)。

该计划包含的措施有:

禁止以美元定价、将美元存款利息降至3%、将政府担保的存款规模由当前的2.7万美元增加至5.4万美元。

哈萨克斯坦央行行长Kairat Kelimbetov此前在谈及本币坚戈的流动性问题时,就表露出去美元化的意愿。2月初,他曾表示:我们对目前的数据并不满足。美元化数据应该至少降低两倍。

“不幸的是,我们目前有一种美元化的心态。因此,我们建议,开展本国经济去美元化的项目。比如在俄罗斯,如果你要问俄罗斯人住房开支有多少,他们会告诉你以卢布计算的价格。尽管我们的薪资都是用坚戈计算的,纳税用坚戈,花钱也用坚戈。但是,我们的大脑中似乎有个计算器,将所有价格都转化成了美元。”

而去年11月下旬,哈萨克斯坦总理Karim Massimov在参议院讲话时,同样表达了希望国家努力令经济克服过度美元化的观点:

“本国央行及行长应当努力解决过度美元化的问题……直至该问题结束。首先,政府对银行的支持应该通过本币坚戈反映出来,银行将在贷款操作过程中使用坚戈。其次,货币汇率波动将不会如此严重地影响很多指标。”

彭博(Bloomberg)报道表示,事实上哈萨克斯坦已经开展了去美元化的实际行动。

上月,哈萨克斯坦总统Nursultan Nazarbayev在接受当地电视节目采访时表示:政府无法接受当时汇率的大幅波动,要求国有企业必须出售美元,兑换成坚戈。

花旗(Citi)俄罗斯分部首席经济学家Ivan Tchakarov曾表示:“此事意义重大。哈萨克斯坦央行和政府正试图阻止坚戈贬值,以避免社会动荡。不排除力度更小的政策调整,但所有的事情都将以非常可控的方式进行。”

2013年9月开始,哈萨克斯坦从有管理的浮动汇率制度转变为挂钩美元和卢布。去年2月,由于卢布下跌,哈萨克斯坦政府曾允许坚戈对美元汇率贬值19%。而在哈萨克斯坦金融中心阿拉木图,坚戈对美元汇率过去13个月均维持在185:1左右,历史最低记录为185.21。

此外,俄罗斯、中国等国家都在试图扩大本币影响力。俄罗斯政府就曾在去年12月命令五家国有企业减持美元和欧元,以支持卢布。中国则在不断推进人民币国际化进程。

作者: 责编: 张宏中