当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯经济衰退严重阻碍塔吉克斯坦经济增长

2015年03月04日 09:42:43 来源: 亚欧贸易网

亚欧贸易网www.yaou.cn 讯,译者:刘丹。 塔吉克斯坦的新闻媒体报道,世界银行本周五在杜尚别宣布,俄罗斯经济的深度衰退会严重阻碍塔吉克斯坦的经济增长,以及破坏塔吉克斯坦2015年的脱贫计划。

世界银行代表指出,塔吉克斯坦的实际国民生产总值增长率在2014年就已经放缓,只有6.7%。

根据世界银行《全球经济展望》的最新报告,俄罗斯的资金流通、以及原材料价格都在急剧下降,由于俄罗斯资金流通量是该地区货币流通的主要来源,所以对其他独联体国家来说,目前经济风险很大,塔吉克斯坦尤其会备受影响。世界银行预计,塔吉克斯坦2015年的经济增长率会大幅度下降,预估只能达到4.2%。

上星期四,世界银行中亚大区经理萨罗扎·库马尔结束了对塔吉克斯坦为期三天的访问。库马尔受到了塔吉克斯坦总统拉赫蒙的会见,并和塔国关键部委的部长们就世行在塔国今后的项目举行了会谈,旨在帮助塔国提高人民的生活水平。

库马尔对媒体说:“由于外部环境变化、塔吉克斯坦经济增长减速。我们和贵国的合作伙伴们讨论了,世界银行如何有效地帮助塔吉克斯坦政府减少贫穷家庭数量,改善宏观经济,为企业营造更有利的经验环境和加强国家金融部门的效力。”

在同政府、社会捐助者和民间协会的讨论会上, 库马尔同他们探讨如何能通过一些方式

减轻经济衰退对塔国民众生活所产生的影响。

世行代表团表示,将额外投资1200万美元,用于当前的“可持续发展农业和水资源管理”第二项目阶段,创造近12000个就业岗位,同时恢复塔国所需要灌溉和排水设施。

新的“农业部门商业化”项目允许用给农民贷款和赠款的方式来促进多种经营,以提高塔国生产率并加快我们的农产品进入国内外市场的步伐。

再提供1350万美元赠款去推动实现“公共服务类项目”,允许使用来自不同发展领域伙伴们的资金,即用融资的方式增加对公用事业的投资,例如清洁饮水卫生管理、固体废物处理、街道照明和道路。

提供1000万美元资助当前的“改善卫生服务项目”,这个项目有助于改善妇女儿童的卫生状况,依靠这些融资来达成我们所注重的结果。

新的“高等教育”项目需要1500万美元的投资,旨在加强和提高高等教育相关课程,所培养出来的人才能更好的应对劳动力市场的需求。

此外,还计划在冬季提供电力供应。塔吉克斯坦政府和世界银行正在讨论一系列资助政策, 旨在加强对塔国经济发展有影响力的政策推行、实现经济基础包容性增长和创造就业机会。

世界银行常驻塔吉克斯坦代表维利尔斯·卡尔杰尔说:“通过确定那些可以创造就业机会、提供社会保护和发展农村经济的优先项目,我们希望能够减轻经济衰退对塔吉克斯坦居民的影响。”在同一时间,我们在教育、卫生、电力和基础设施的这些关键领域的重点投资,会为城乡居民营造更有利于生活条件。

世界银行正在积极研究包括12个项目,总额共计18510万美元的投资计划,通过这些投资计划,在实现经济增长的同时,也提供国家社会基础设施建设,例如教育、卫生、社会保障和公共服务等。自1996年以来,世界银行已经为塔吉克斯坦提供了97800万美元的优惠贷款和赠款,这些资金来自国际开发协会资金和信托基金。世界银行代表补充说,世界银行将继续致力于协助塔国政府改善塔吉克斯坦生活水平和满足塔国人民的生活需要。

作者: 刘丹 责编: 张宏中