当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 新闻聚焦  

【奋斗百年路 启航新征程】风展红旗 党在新疆100年·大事记㉕

2021年08月30日 05:14:10 来源: 天山网-新疆日报原创

  1990年

 

  3月13日 国务院批准新疆生产建设兵团实行计划单列。

 

  7月23日 国务院批准新疆维吾尔自治区正式设立阿拉山口口岸。

 

  8月22日至9月1日 江泽民总书记在新疆考察工作。

 

  9月 兰新铁路西段建成通车,新的亚欧大陆桥诞生。

 

  是年 第七个五年计划完成,新疆的国民经济有较大增长,疆内生产总值达到2740056万元,比“六五”计划时期增长144.13%(平均每年增长28.83%)。疆内生产总值人均占有量1799元。

 

  1991年

 

  2月25日 吐哈石油勘探开发指挥部成立,吐哈石油会战全面展开。

 

  3月14日至19日 自治区第四次党代会召开,宋汉良当选自治区党委书记。

 

  5月4日 自治区首届科技兴新大会召开,确定实施科技兴新战略。

 

  11月6日 自治区作出《关于进一步扩大对外开放的决定》。

 

  1992年

 

  4月24日 自治区提出“两线”开放的总体设想。即:以边境沿线开放为前沿,以铁路沿线开放为后盾,以“两线”城市开放为重点,形成点线结合,以点带面,向全区辐射的开放格局。

 

  6月 国务院决定进一步扩大新疆对外开放,赋予设立伊宁、博乐、塔城3个国家级边境经济合作区等八项优惠政策。

 

  8月13日 国务院办公厅作出《关于为新疆维吾尔自治区培训少数民族科技骨干人才问题的批复》。

 

  8月28日 《新疆日报》报道,国家已批准新疆开放巴克图、吉木乃、阿黑土别克、都拉塔、木扎尔特5个边境新口岸,同时批准霍尔果斯、阿拉山口、巴克图3个边境口岸从1992年11月起向第三国人员、运输工具以及货物开放。

 

  9月2日至10日 首届乌鲁木齐边境地方经济贸易洽谈会举行。

 

  10月12日至18日 党的十四大召开,会议提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体系。

 

  11月30日至12月3日 自治区党委四届五次全委(扩大)会议召开,确定新疆90年代经济发展目标为:国民生产总值年均递增11-12%,力争到2000年翻三番,人均国民生产总值达到4000元。实现与全国同步进入小康。基本思路是:围绕建立社会主义市场经济体制,以改革为动力,以开放为契机,通过建设西北国际大通道,开发优势资源,推动产业进步,全面振兴新疆经济。

 

  12月 《新疆维吾尔自治区发展个体和私营经济若干规定》出台。

 

  1993年

 

  1月27日 《新疆维吾尔自治区全民所有制企业转换经营机制实施办法》出台。

 

  2月3日 自治区作出《关于加快发展农牧区社会主义市场经济的决定》。

 

  9月27日 自治区隆重举行祭扫活动,纪念陈潭秋、毛泽民、林基路等烈士牺牲50周年。

 

  10月 经国家文物局审议批准,吐鲁番交河故城遗址被正式列入国家向联合国教科文组织申报的“世界文化遗产”项目。

 

  1994年

 

  1月20日 江泽民总书记给疏附县帕哈太克里乡全体农民回信,勉励他们把自己的家乡建设成欣欣向荣的社会主义新农村。

 

  1月22日至25日 自治区党委四届六次全委(扩大)会议召开,明确提出在新疆经济发展中实施优势资源转换战略。

 

  3月30日 1994年乌洽会的名称由前两届的“边境地方经济贸易洽谈会”改为“对外经济贸易洽谈会”,对外招商招展和业务洽谈的范围进一步拓展。

 

  4月1日 我国最长的通信光缆干线--亚欧光缆工程新疆段正式破土动工,这是当时世界最长的陆地国际光缆干线,东起中国上海,西抵德国法兰克福,全长2.1万公里,途经14个国家。

 

  9月1日 中央决定王乐泉任新疆维吾尔自治区党委代理书记。

 

  9月16日 全长1622公里的兰新铁路复线全线铺通。

 

  9月23日 国家及自治区“七五”重点建设项目--新疆水泥厂扩建工程通过国家验收,新疆水泥厂从此跨入大型水泥生产企业行列。

 

  12月 自治区制定《百万人温饱工程计划》,提出扶贫攻坚的目标、方法、途径与主要形式,并制定优惠政策。

 

  1995年

 

  1月 国家四大种羊场之一的石河子农八师紫泥泉种羊场被农业部命名为国家级重点畜禽场。

 

  8月9日至12日 我国第一个百万吨级的沙漠整装油田--新疆石油管理局彩南油田地面建设工程通过竣工验收,正式投入生产。

 

  8月10日 全国最大的番茄生产线--农七师高泉红果酱厂万吨番茄酱生产线建成投产。

 

  10月1日 新疆维吾尔自治区成立40周年,中共中央政治局委员、国务院副总理姜春云率中央代表团前来祝贺。

 

  10月4日 我国第一条沙漠公路--塔里木沙漠公路全线贯通。

 

  11月2日至5日 自治区党委四届八次全委(扩大)会议召开。会议提出尽快建成“南棉北粮”格局,实现传统农业向产业化、规模化、商品化的现代化农业转变。并通过《中共新疆维吾尔自治区委员会关于国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》。

 

  12月27日 中央决定,王乐泉任自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委。1996年1月,中央决定王乐泉任新疆军区党委第一书记。

 

  是年 自治区启动广播电视“村村通工程”。

 

(链接地址)

 

(链接地址)

作者: 责编: 热西达·马木提