当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 新闻聚焦  

履职进行时丨曾和平委员讲述怎样讲好“新疆故事”

2021年02月04日 02:56:22 来源: 天山网

  天山网讯(记者隋云雁报道)“建议把2021年作为‘讲好新疆故事年’,充分向世界、向全国、向各族人民群众展现团结和谐、繁荣发展的美丽新疆,为实现新疆社会稳定和长治久安创造良好社会舆论环境。”2月3日上午,在分组讨论会场,自治区政协委员、新疆社会科学院社会学研究所所长曾和平说。

  曾和平说,我们要讲好各族人民群众手足相亲、守望相助的故事,各民族交往交流交融的故事,各族人民群众建设共同美好家园的故事,“脱贫、全面建成小康、现代化,一个民族都不能少”的故事,新疆各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的故事,对口援疆的故事,兵地共建、军民共建的故事。通过多层次、全方位、立体式讲好新疆故事,全面准确介绍中华民族共同体的历史和中华文化多元一体的丰富内涵,唱响主旋律,壮大正能量。

  “我们可以汲取民间‘恰合恰克其’(讲笑话的人)的讲故事方式、语言特点来阐明道理。”曾和平说,用大白话、大实话来解疑释惑,群众更易接受、更易领会。

  曾和平建议,深入挖掘整理新疆历史文化资源、红色文化资源和鲜活生活资源,以言之有物、言之有理、言之有趣、言之有味的生动教育,让各族人民群众在喜闻乐见中增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义道路的认同。

链接地址

作者: 责编: 于亮