当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

全国社会科学院系统中国特色社会主义理论体系研究中心第二十四届年会暨“新中国70年与当代中国马克思主义发展”理论研讨会召开

2019年08月19日 09:06:25 来源: 内蒙古社会科学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统总结新中国成立70年来的理论创新、实践成就和历史经验,进一步推动中国特色社会主义理论体系研究,特别是推动当代马克思主义和21世纪马克思主义研究,2019年8月17—18日,由中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心、内蒙古自治区党委宣传部主办,内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心、内蒙古自治区社会科学院承办的全国社会科学院系统中国特色社会主义理论体系研究中心第二十四届年会暨“新中国70年与当代中国马克思主义发展”理论研讨会在呼和浩特召开。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,内蒙古自治区党委常委、宣传部长、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心主任白玉刚出席会议并致辞。中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长、中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任姜辉主持开幕式。

白玉刚在致辞中说,中国特色社会主义理论体系研究中心年会拥有20多年的发展历史,是中国社会科学院作为中国哲学社会科学研究的最高殿堂,为全国社科理论界搭建的一个交流互鉴、碰撞智慧的重要平台,具有广泛影响力和号召力。今年年会在内蒙古举办,是对内蒙古哲学社会科学事业发展的极大支持和厚爱。本次年会以“新中国70年与当代中国马克思主义发展”为主题,立意高远、催人奋进,对于新时代内蒙古改革发展具有重大的理论价值和实践指导意义。内蒙古作为我国最早成立的省级少数民族自治区,70年来,在中国共产党的正确领导和党的民族政策光辉照耀下,各族人民守望相助,团结奋斗,赢得并始终如一地呵护了“模范自治区”的崇高荣誉。内蒙古坚持贯彻中国共产党把马克思主义理论与民族地区实践紧密结合开创的民族区域自治制度,不断在实践中探索具体实现方式,使民族区域自治制度这一理论根源越扎越深,实践根基越打越牢,为马克思主义民族理论宝库作出了特殊重要贡献。白玉刚部长对进一步深化内蒙古哲学社会科学研究提出三点意见:一是加强六个方面课题的研究。包括关于习近平总书记对内蒙古提出走符合国家战略定位、体现内蒙古特色、以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的研究;关于铸牢中华民族共同体意识的研究;关于民族区域自治制度在新时代如何创新、深化、升华的研究;关于弘扬“蒙古马精神”的研究;关于弘扬“乌兰牧骑精神”的研究;关于“内蒙古学”的研究。二是加强与中国社科院的全面战略合作,筹备建立中国社会科学院与内蒙古自治区战略合作办公室,全力推动中国社会科学院与自治区的合作,中国社会科学院在发展战略、人才培养、学科建设、理论研究等方面对内蒙古予以帮助指导,围绕习近平总书记关于内蒙古工作的系列重要讲话和指示批示精神,深入进行理论研究和理论提升,共建草原文化研究机构,搭建“草原文化”国际论坛,合作建设内蒙古北方历史研究院、马克思主义研究院。三是建立交流合作和服务保障机制,积极搭建平台,建立联系服务机制,加强学术交流合作,推动自治区哲学社会科学进一步繁荣发展。

王京清在致辞中说,马克思主义是中国共产党人的精神旗帜。新中国70年,中国共产党推动马克思主义理论实现了新飞跃,马克思主义深刻地改变了中国。实践证明,马克思主义的命运同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!70年来,我们党始终坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,从新中国成立到实现社会主义改造和建设,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。王京清副院长指出,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,作为中国特色社会主义理论工作者,要在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上作表率,在学习阐释贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面走在前面,有新高度有新作为,在加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”上有新担当,为加快构建中国特色哲学社会科学,为发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义作出新贡献。

内蒙古自治区社会科学院院长、研究员李春林作大会交流发言中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长、中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任姜辉以《中国社会主义70年对科学社会主义的重大贡献》为题,中国社会科学院马克思主义研究院副院长、中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、研究员、博士生导师辛向阳以《70年中国国家能力建构研究》为题,中国社会科学出版社社长、研究员赵剑英以《党的自我革命思想继承和发展了马克思主义建党学说》为题,西南大学原党委书记、马克思主义理论研究中心主任、教授、博士生导师黄蓉生以《自我革命、初心使命、四自能力》为题,湖南省社会科学院党组书记、院长刘建武以《当代马克思主义发展的历史启示》为题,安徽省社会科学院党组书记、院长、教授曾凡银以《以林长制推进生态优先绿色发展》为题,广东省社会科学院党组书记郭跃文以《举全省之力做好粤港澳大湾区建设这篇大文章》为题,内蒙古北宸智库理事长、研究员蔡常青以《内蒙古赢得和长期呵护“模范自治区”的经验与启示》为题,重庆市社会科学院副院长、研究员张波以《加强党对经济工作的集中统一领导,确保市场在资源配置中的决定性作用》为题,内蒙古自治区社会科学院院长、研究员李春林以《中国共产党领导在内蒙古的成功实践及基本经验》为题作了大会交流发言。分组研讨(一)

分组研讨(二)分组研讨(三)分组研讨(四)与会的220位专家学者围绕新中国成立70年的理论实践历史成就与经验启示、当代中国马克思主义的理论创新实践成就历史贡献、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论意义和实践价值、习近平新时代中国特色社会主义思想与中华民族伟大复兴、习近平总书记内蒙古重要讲话及重要指示精神的理论内涵与实践要求、内蒙古深入践行守望相助理念建设新时代模范自治区的理论研究与实践创新等议题,分四组进行了研讨交流。

来自中国社会科学院、内蒙古自治区党委宣传部,内蒙古、北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、江西、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、新疆等省市自治区社会科学院、社会科学界联合会;中共山东省委党校、内蒙古自治区党校、浙江省委党校;西南大学、重庆师范大学、北京科技大学、北京联合大学、西华师范大学、福建医科大学、武汉大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学、内蒙古财经大学、内蒙古赤峰学院;内蒙古北宸智库;人民日报社、光明日报社、中国社会科学杂志社、内蒙古日报、实践杂志社、宁波日报社;内蒙古自治区社会科学院呼和浩特分院、包头分院、呼伦贝尔分院、通辽分院、鄂尔多斯分院、乌海分院等单位的领导和专家学者280余人参加了会议。本次研讨会共收到应征论文260篇,评选优秀论文83篇结集为《新中国70年与当代马克思主义发展》论文集出版。会议决定,下一届全国社会科学院系统中国特色社会主义理论体系研究中心年会由天津社会科学院承办。内蒙古自治区社会科学院党委书记刘少坤,院长李春林,副院长毅松、金海、包思勤,中共内蒙古自治区党委宣传部部务委员、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、内蒙古自治区社会科学院党委委员李建国以及我院各处所近60名专家学者参加了会议,13篇论文入选本次研讨会。(链接地址

作者: 责编: 赵东