当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

坚持与时代同步伐

2019年04月19日 08:13:37 来源: 新疆日报2019-04-19 A08版

■文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。

■新疆文学艺术创作坚持与时代同步伐,佳作纷呈,生动展现了中华文化魅力,成为激励新疆各族人民团结奋斗建设美丽家园的精神动力。在哲学社会科学领域,新疆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足中国特色社会主义伟大实践、聚焦社会稳定和长治久安总目标,形成了一系列研究成果。

今年全国两会期间,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时,对新时代文化文艺工作、哲学社会科学工作提出“四个坚持”的明确要求:坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。其中,坚持与时代同步伐,是文化文艺工作者、哲学社会科学工作者担负起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代使命的首要遵循。

一、文化文艺、哲学社会科学是时代前进的号角和思想先导

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。“文变染乎世情,兴废系乎时序。”在中国发展史上,包括文艺在内的文化发展同样与中华民族发展紧紧联系在一起。在中国五千多年文明发展史上,中华传统文化在先秦时代奏响辉煌乐章,开创了诸子“百家争鸣”的盛况,其深邃耀眼的思想之光穿越千年时空依然熠熠生辉。20世纪初,在五四新文化运动中,发端于文艺领域的创新风潮对中国社会变革产生了重大影响,成为全民族思想解放运动的重要引擎。

人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。马克思主义的诞生是人类思想史上的一个伟大事件。马克思主义主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分构成。这三大组成部分分别来源于德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义,最终升华为马克思主义的根本原因,是马克思对所处时代和世界的深入考察,是马克思对人类社会发展规律的深刻把握。马克思的科学研究就像列宁所说的那样,“凡是人类社会所创造的一切,他都有批判地重新加以探讨,任何一点也没有忽略过去。凡是人类思想所建树的一切,他都放在工人运动中检验过,重新加以探讨、加以批判,从而得出了那些被资产阶级狭隘性所限制或被资产阶级偏见束缚住的人所不能得出的结论。”马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华,又是整个人类精神的精华。

二、文化文艺、哲学社会科学与时代同步伐,是改革开放以来中国特色社会主义文化建设的宝贵经验

1978年12月18日,中国共产党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。党的十一届三中全会是在党和国家面临何去何从的重大历史关头召开的。当时,世界经济快速发展,科技进步日新月异,而我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。

励精图治开新篇,改革开放使党和国家从危难中重新奋起。40年来,中国共产党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力。

恩格斯说:“一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当到人们的头脑中,到人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找。”改革开放以来,中国共产党坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。在中国共产党坚强领导下,广大文化文艺和哲学社会科学工作者与时代同步伐,以科学理论引路指向,以正确舆论凝心聚力,以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,使马克思主义指导地位更加巩固,为人民创作的导向更加鲜明,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,时代楷模、英雄模范不断涌现,文化艺术日益繁荣,网信事业快速发展,中国特色哲学社会科学建设加快推进,全民族理想信念和文化自信不断增强,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

三、坚持与时代同步伐,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章增添强大精神动力

“时代是思想之母,实践是理论之源。”党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,立足时代之基,全面审视国际国内新的形势,总结实践、展望未来,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了党和国家必须长期坚持的指导思想——习近平新时代中国特色社会主义思想。

为了担负起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,文化文艺工作、哲学社会科学工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于回答时代课题,从中国共产党“成功开创了中国特色社会主义”“成功把中国特色社会主义推向21世纪”“成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义”“推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就”等一系列当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

为时代立传,为人民服务,要落实到以精品奉献人民上。《我们的祖国是花园》《我们新疆好地方》等经典歌曲传唱大江南北;《冰山上的来客》《库尔班大叔上北京》等优秀电影在全国家喻户晓。特别是改革开放以来,新疆文学艺术创作坚持与时代同步伐,佳作纷呈,生动展现了中华文化魅力。小说《天山深处的“大兵”》、散文集《在新疆》《遥远的向日葵地》、报告文学《西长城》、话剧《大巴扎》、电影《真爱》《塔克拉玛干的鼓声》等一批文学艺术作品获得精神文明建设“五个一工程”奖、鲁迅文学奖、中国电影华表奖等国家级奖项。这些优秀作品成为激励新疆各族人民团结奋斗建设美丽家园的精神动力。在哲学社会科学领域,新疆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足中国特色社会主义伟大实践、聚焦社会稳定和长治久安总目标,形成了一系列研究成果。

新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间。坚持与时代同步伐,就要以敏锐的洞察、理性的思索、精湛的技艺、满腔的赤诚,深刻反映新中国成立70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好地用中国理论解读中国实践,用丰富多彩的文艺形式讲好中国故事。社会稳定和长治久安是以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标,是习近平总书记和党中央交给全疆人民的神圣使命。新疆文化文艺工作者和哲学社会科学工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,聚焦社会稳定和长治久安总目标,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,建设各民族共有精神家园,在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,为各族人民谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章增添强大精神动力。(链接地址

作者: 新疆中国特色社会主义理论体系研究中心 周丽 责编: 赵东