当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 新时代 新作为 新篇章  

我区多举措建强思政课教师队伍

2019年03月28日 02:51:43 来源: 新疆日报2019-03-28 A01版

本报乌鲁木齐3月27日讯 记者赵西娅报道:“通过骨干教师的传帮带,在教学中不断积累和总结经验,我的教学水平提高了,自信心也增强了。”26日,喀什大学马克思主义学院90后思想政治课教师许蕾高兴地说。在学院刚刚举办的青年教师课堂教学竞赛中,她荣获一等奖。

岗位大练兵、学习观摩、教学研讨、建立骨干教师帮扶制度……近年来,喀什大学以提升思政课教学质量为核心,不断提升思政课教师教学能力,许蕾正是受益的教师之一。据了解,为了优化思政课教师队伍结构,该校先后委托南开大学、华中师范大学等对口援疆高校定向培养了10名思想政治教育专业的博士。

办好思政课,教师是关键。2016年全国高校思想政治工作会议召开后,我区各大高校紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,落实立德树人根本任务,多举措强化思政课教师队伍建设,提升思政课育人实效。新疆师范大学开展思政课教师“三比三进”特色活动,以教师比教案和课件推动进教材,以教师比微课、师生比宣讲推动进课堂,以学生比读马列经典文献和微视频大赛等推动进头脑,有效推动了习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;新疆大学举办“三尺讲台敢担当”“我和老师有个约会”等主题活动,强化思政课教师的政治担当,构建全员、全过程、全方位思政育人大格局,倡导教师把立德树人、传道授业解惑融入日常教育教学工作中;新疆农业职业技术学院明确学校思政课教师待遇提高10%,不断提升思政课教师的获得感和幸福感;新疆农业大学在教学中发挥思政课教师的主动性和创造性,强化实践育人,通过情景剧、辩论赛等,让学生变为课堂主角,调动学生积极性,增强学习效果。

据了解,近年来我区坚持把思政课教师队伍建设作为办好思政课的关键,通过加大高校思政课教师配备、加强思政课教学研究机构建设和思政课教师教学能力培训等一系列有效措施,选优配强专兼职思政课教师,推动形成了一支专职为主、专兼结合、素质优良的工作力量。截至目前,全区高校共有专兼职思政课教师1036名,已基本满足教学需要。

自治区党委教育工委相关负责人表示,围绕深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话和全国教育大会精神,确保思政课教师队伍建设各项任务落实,自治区党委教育工委将进一步指导各级各类学校建立健全人员配备、培养培训、专项经费、机构设置等制度,着力提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提升学生思政课的获得感。(链接地址

作者: 责编: 赵东