当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 改革开放四十年  

【天山南北展宏图 阿勒泰篇】金山银水 魅力无限

2018年12月19日 11:05:05 来源: 天山网

    新疆日报讯(阿勒泰记者站李常大报道)偏远的山城变成了世人瞩目的旅游开放城市“中国雪都”,曾经交通设施落后的阿勒泰如今形成了铁路、公路、航空“三位一体”的立体化综合交通运输体系,从畜牧业大区到世界冰雪旅游目的地建设……阿勒泰地区正在完成华丽转身。

    改革开放以来,阿勒泰地区各族人民在各级党委领导下,紧紧围绕经济建设这个中心,自力更生、艰苦奋斗,开拓进取、真抓实干,全地区国民经济快速发展,综合实力显著增强,社会事业全面进步,人民生活明显改善,城镇和农牧区的面貌发生了巨大的历史性变化,各项事业取得了令人瞩目的巨大成就。

    2017年,阿勒泰地委按照自治区党委“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”工作思路,提出“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”发展思路,坚持以冬季旅游为引擎,奋力走出一条以旅游业为主体的高质量发展之路。大力推进“交通+旅游”建设,逐步建设自西向东贯穿阿勒泰区域景区景点的公路交通网络,高速公路、铁路、机场陆续建成投入使用。

    阿勒泰地区各族人民从社会经济发展中的获得感日益增强。牧民告别迁徙生活,实现了定居,过上了现代化生活。旅游业发展助力乡村振兴战略实施,各乡镇实行厕所革命,生态文明理念日益深入人心,农村人居环境得到很大改善,广大农牧民收入也实现了多元化。(链接地址

作者: 责编: 赵东