当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

社评:新疆实现稳定,比取悦西方重要多了

2018年11月19日 09:26:12 来源: 环球时报

路透社15日报道称,加拿大、欧盟及欧洲国家、澳大利亚共15国驻华大使联名起草了一封信函,要求就新疆职业技能教育培训机构(他们称之为“再教育营”)的事情会见新疆自治区负责人。中国外交部发言人华春莹当天在记者会上回应说,那些大使这么做超出了《维也纳外交关系公约》的授权。

美国驻华大使没有参与上述信函的起草,不过美国众参两院近日分别有议员提交了干涉新疆事务的法案。

西方国家试图插手新疆事务的行动正在逐渐加码,一些西方政客及媒体机构表现出向中国施加更大压力的强烈意愿。

然而我们想告诉那些来自西方的力量,他们在这样做时,一定要搞清楚自己的行为与国际社会态度、与新疆以及全中国人民愿望,还有与他们能力之间的关系。换句话说,他们要了解自己在道义中所处的真实位置。

首先,部分西方国家的声音集中到了一起,但它们实际是这个世界上的少数派。围绕新疆的事情,中国长期与广大伊斯兰国家和整个发展中世界有着良好的沟通,跑到前面闹的永远是少数西方国家。无论从国家数量,还是从人口总数来说,这个群体如果想代表世界,都完全不够格。准确说,它们只是这个世界上的一种声音。

说实话,善良的中国人不愿意与西方因人权问题冲突。如果能兼顾那些西方人的感受,同时对中国无害的话,中方是愿意与他们的主张相向而行的。但新疆的事情触及包括当地各族人民和全中国人民利益的底线。

请那些西方人想一想,对新疆及全中国人民来说,是恢复新疆社会的稳定、避免暴力大规模蔓延导致人道主义灾难重要,还是我们不顾现实地接受西方原则的指导,以此换取中西就人权出现的争议平息下来重要呢?如果换他们来为新疆社会的福祉承担责任,他们还会相信自己的那些空谈吗?无数人的生命安全及和平生活是否应当高于一切呢?

办教培机构对在新疆社会去极端化产生了立竿见影的效果,为新疆各地重现和平与安宁发挥了关键作用。新疆各族人民的人权重新有了坚实的基础,新疆为什么要在这个时候听来自西方与当地现实南辕北辙的指手画脚呢?

《环球时报》编辑部呼吁,欧洲国家在下一次中东难民涌向它们的边界时取消障碍,防止再出现难民为了偷渡而惨死海上的悲剧。我们还呼吁美国立即通过严厉限制民间持有枪支的法律,坚决终止平民不断遭杀戮的状态。此刻,数千“大篷车难民”抵达美墨边境,我们呼吁美国政府不要用军警去对付这些可怜的人。请问欧洲和美国会不顾它们的现实,接受本报编辑部充满道义的呼声吗?

前些年新疆出了那么多暴力恐怖主义事件,自治区局势能够在各族干部群众的共同努力下实现根本性扭转,实属万幸。西方一些人不帮忙、不祝福也就罢了,他们站在新疆广大人民群众根本利益的对立面,实在令人气愤。

他们应当面对在新疆历次暴恐事件中被无辜杀戮的平民的冤魂而感到羞愧,他们还应面对因局势好转长舒一口气、渴望眼前和平生活能够长期延续的2000多万新疆各族人民而感到羞愧。

最后我们想说,无论西方施加多大压力,新疆会坚持走自己的路。这样的大是大非绝不会因为外界的态度而颠倒、弯曲。对当下新疆治理的评价,历史只会给出这样的评判标准:付出的生命代价是否大幅减少了,和平与稳定是否最终确立了,新疆的综合发展是否实现了,民族区域自治的原则是否坚持了,等等。在这当中,西方人高兴不高兴显然不会得到一个位置。(链接地址

作者: 责编: 赵东