当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

各民族语言文字在新疆得到广泛使用

2018年11月19日 09:14:01 来源: 新疆日报

    语言是文化的载体,是打开沟通理解之门的钥匙,是促进文明交流互鉴的纽带。多民族国家的语言政策,关系民族发展、国家繁荣和社会稳定。《新疆的文化保护与发展》白皮书(以下简称“白皮书”)明确指出:“中国政府大力推广和规范使用国家通用语言文字,依法保障各民族使用和发展本民族语言文字的自由,提倡和鼓励各民族相互学习语言文字”。新疆是多民族、多语言、多文字地区,目前主要使用10种语言和文字。自治区党委和政府坚持落实国家语言文字法律、法规和政策,不断促进各民族语言相通、心灵相通。

    学习使用国家通用语言文字,是繁荣发展新疆各民族文化的历史经验,也是促进新疆各民族发展的必然选择。学习和使用国家通用语言文字,有利于推动少数民族发展进步,有利于促进新疆各民族成员的交往交流,有利于培育中华民族共同体意识、增强中华民族的凝聚力。《中华人民共和国宪法》明确规定“国家推广全国通用的普通话”。新疆1993年颁布实施《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》,并于2002年修改、2015年再次修订完善,从法律上、制度上保障各民族语言文字的平等权利。新疆依法推广国家通用语言文字,为各民族平等发展创造条件。各民族成员为适应经济社会发展及交往日渐频繁的需要,积极主动学习和使用国家通用语言文字。

    自治区不断加强国家通用语言文字教育教学工作。20世纪50年代开始,新疆在中小学对少数民族学生开设汉语文课程。1984年,新疆提出在少数民族学校加强汉语教学工作,实现“民汉兼通”的目标。近年来,新疆通过加强县乡寄宿制学校建设、推进民汉合校混班等措施,不断提高少数民族中小学校国家通用语言文字覆盖率,2017年188.9万名少数民族中小学生实现国家通用语言文字授课,2018年9月义务教育阶段的294.2万名少数民族学生全面实现国家通用语言文字教育。此外,国家和自治区实施教育惠民政策,加大对幼儿教育的资金投入,至2018年5月全疆学前三年教育普及率逾95%,近137万各族幼儿因此受益。2018年起,新疆职业学校全面推行国家通用语言文字教育教学。目前,新疆在学前和中小学全面普及国家通用语言文字教学、加授本民族语言文字的双语教育,确保到2020年少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字。

    各级政府及相关部门开展多种形式的国家通用语言文字培训。2010年中央统战部在巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏、喀什、和田、克孜勒苏柯尔克孜自治州等地州的16个县实施“同心温暖工程国家通用语言培训项目”,采用智能化网络互动教学模式,一年时间内使6000多名少数民族青年初步掌握国家通用语言。2013年新疆启动“国家通用语言培训项目”,在少数民族人口集中的县(市),面向参加职业培训或创业培训的少数民族青年,开展国家通用语言文字专项培训。各地州也因地制宜开展国家通用语言的学习使用活动,和田地区2017年实施“全民学习国家通用语言文字工程”,项目延伸至和田地区1794个村(社区),实现了县(市)、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖。在新疆,越来越多的少数民族群众掌握国家通用语言文字,为他们走出家乡、走向全国,从传统封闭社会走进现代开放社会创造了条件。

    白皮书具体阐述了新疆科学保护各民族语言文字的成就。科学保护各民族语言文字,建立在“各民族都有使用和发展本民族语言文字的自由”的基础上。在《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民族区域自治法》《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》等法律、法规中均明确规定,各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,从法律上、制度上保障各民族语言文字的平等权利。在新疆,少数民族语言文字在司法、行政、教育、新闻出版、广播电视、互联网、社会公共事务等政治生活、社会生活领域及日常生活中得到广泛使用。如,自治区本级和各自治州、自治县机关执行公务时,同时使用国家通用语言文字、实行区域自治的民族的语言文字;少数民族聚居区的各级党委和政府的公章、证件、标识以及机关、厂矿、学校、车站、机场、宾馆、旅游景点的标牌和街道、交通路标等,均使用民、汉两种文字;每年一度的普通高等学校招生全国统一考试,新疆使用汉、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、蒙古5种文字试卷;多语言、多文种的新闻出版、广播电视事业全面发展;自治区相关部门先后搜集、整理、翻译、出版了维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、塔吉克、锡伯和乌孜别克等民族大量的古典文学、民间长诗、民歌歌词、民间故事等;2015年起,中国政府组织实施中国语言资源保护工程,该工程已实现全国范围覆盖。截至目前,已完成新疆规划调查点超过80%的调查任务,并形成一批标志性成果,弘扬各民族优秀传统文化。

    各民族互相学习语言文字,有利于促进各民族成员情感交流,有利于促进各民族共同团结进步。白皮书明确指出:中国政府鼓励民族自治地方各民族互相学习语言文字,既要求少数民族学习国家通用语言文字,也鼓励少数民族地区的汉族居民学习少数民族语言文字,尤其重视基层公务员、新录用公职人员、公共服务行业从业人员的双语学习,并提供学习条件。在新疆高校中设置中国少数民族语言文学专业是培养双语人才的重要渠道。20世纪50、60年代,国家在新疆大学等高校中开设了维吾尔语言、哈萨克语言专业,主要招收汉族等各民族学生。改革开放后,为不断满足社会对双语人才的需求,新疆师范大学等高校也相继开设中国少数民族语言专业,在各民族中培养了一批精通双语的行政、教学和研究人员。一些社会教育机构为满足社会需求开办少数民族语言培训班。多年来,新疆各民族相互学习语言文字蔚然成风,掌握双语、多语的人员越来越多,不断推动各民族交往交流交融。特别是近两年自治区深入开展“访民情、惠民生、聚民心”工作和“民族团结一家亲”活动,各民族干部群众频繁地近距离接触,互学语言、互交朋友、互为亲人已经成为社会现实。(链接地址

作者: □新疆社会科学院民族研究所助理研究员 邢剑鸿 □新疆社会科学院科研外事处副研究员 刘艳 责编: 赵东