当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

选准用好年轻干部是义不容辞的政治责任

2018年09月25日 02:32:30 来源: 新疆日报2018-09-20 A07版

习近平总书记在全国组织工作会议上,专门强调要做好新时代年轻干部工作,大力发现培养选拔优秀年轻干部。发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,关键在于建设一支高素质专业化干部队伍,归根到底在于培养选拔一批又一批优秀年轻干部接续奋斗。新时代新使命要求我们切实增强责任感和紧迫感,以更长远的眼光、更有效的举措,及早发现、及时培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,为党和国家事业发展注入新的生机活力。

以大力发现培养为基础

选育年轻干部,首先在于发现,必须打开视野、拓宽渠道,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,真正将各方面各领域优秀人才聚集到干部队伍中来。

俗话讲,做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。发现识别优秀年轻干部要兼顾年轻干部的能力和品行,必须确保选拔上来的年轻干部素质高、能力强、经考验、群众认。选人首先要看是否自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。要重视一线,把基层作为选育年轻干部的“主阵地”,只有经过基层历练,一个人的意志才能得到最有效的锻炼。要多听“口碑”,把民意作为选育年轻干部的“参考线”,格外关注那些心系群众、踏实肯干、业绩突出的优秀年轻干部。

十年树木,百年树人。年轻干部培养不能搞大水漫灌,更不能任其自然生长,要深耕细作,加强田间管理,及时施肥浇水、修枝剪叶、驱虫防病。要突出政治训练,重点是学习党的理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的革命历史和优良传统。对有培养前途的优秀年轻干部,要破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,打破隐性台阶,不拘一格大胆使用,同时防止拔苗助长。培养选拔年轻干部,还要坚持系统思维和全局观念。实行动态更新,及时把相形见绌的调整出去,注意补充新的优秀人选,始终保持一池活水。要在干部工作全局中推进年轻干部工作,发挥好各年龄段干部的积极性,让整个干部队伍都有干劲、有奔头、有希望。

以强化实践锻炼为重点

在实践中锻炼、考验干部和提高干部能力,始终是培养年轻干部的一个基本途径。“这种锻炼不是做样子的,而应该是多岗位、长时间的,没有预设晋升路线图的,是要让年轻干部在实践中‘大事难事看担当,逆境顺境看襟度’。”要强化实践磨炼,把火热的实践作为最好的课堂,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,在难事急事乃至“热锅上的蚂蚁”一样的经历中经受摔打。要防止材质疏松的“速生树”,防止“名在人不在”“身在心不在”“时在时不在”混基层经历,防止干部个人搞自我设计。

成长为一个好干部,一要靠自身努力,二要靠组织培养。早在革命战争年代毛泽东同志就提出:“有计划地培养大批的新干部,就是我们的战斗任务。”年轻干部纵然有很多优点,但也存在一些不足:“三观”虽已形成,但仍需改造;虽已树立正确的政绩观和权力观,但会把握不准;虽有一定的工作经验,但缺乏实战磨炼。在强化年轻干部的实践锻炼中,要通过强化理论武装培养年轻干部的理论思维能力;通过基层一线的历练培养年轻干部的基础能力;通过复杂环境的锤炼培养年轻干部的综合能力;通过不同岗位的磨炼培养年轻干部的治理能力;通过学习新知识掌握新技能培养年轻干部的创新能力。

同时,要全面评价、把握主流,允许试错、宽容失败,决不能求全责备,让“想干事、能干事、敢干事”的年轻干部背上“思想包袱”,间接助长“不干事、不担事、不出事”的投机心理。

以确保选准用好为根本

培养选拔优秀年轻干部,端正用人导向是关键。要坚决落实好干部标准和民族地区干部政治标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用。此外,对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要打破隐性台阶,敢于大胆使用。

坚持正确的选人用人导向,要始终把政治标准放在首位。要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决贯彻“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。“在新疆看干部,首先看维护祖国统一、反对民族分裂的思想认识和实际表现”,在选用年轻干部时,要看其是否有坚定的理想信念,是否对党忠诚,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。大力选拔牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的干部;选拔坚定“四个自信”,具有爱党之心、忧党之情、兴党之责、护党之志的干部;选拔敢于同“三股势力”作斗争,关键时刻冲得上、顶得住、打得赢,敢于发声、敢于亮剑、敢于牺牲的干部;选拔尊崇党章,严守政治纪律和政治规矩的干部。

同时,建立后备干部动态管理机制。要定期对后备干部的工作能力、工作成效、群众认可程度进行测评,综合考虑测评结果,不以一次选拔定终生,对排名末位的后备干部要及时予以调整,保证后备干部队伍的整体质量。建立年轻干部个人成长档案,将奖惩、培训、辞退、轮岗、使用以及调整职务、级别等个人重要资料一并纳入到成长档案。

以从严管理监督为保障

从严管理监督是使优秀年轻干部政治上硬、本领上强、为人上实、质量上优的保障。俗话说,严是爱,松是害。关心爱护年轻干部,必须严管和厚爱相结合,严管紧一步,厚爱就进一步。要坚持从严要求,注重抓早抓小,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,绝不能疏于管理、懈于监督,形成“不出问题没人管、出了问题才处理”的怪象。比如,对刚刚露头的“小问题”,要“猛扯袖子”、及时提醒;对习以为常的“小毛病”,要“小题大做”、防微杜渐;对一些传染性、危害性强的“四风”问题,更要早打“预防针”,切实增强他们的“抵抗力”。如此,坚持严字当头,加强刚性约束,引导年轻干部强化规矩意识、增强纪律观念,使之心存敬畏、手握戒尺,才能促进他们健康成长,清白做官、踏实做事。

年轻干部既处于干事创业的“黄金期”,也处于容易犯错的“危险期”,必须建立严格的教育、管理、约束和奖惩制度体系,用制度约束年轻干部的行为。由各级纪检监察部门牵头,制定科学、严苛、合理的监督制度,以制度管人,将问题消灭在萌芽状态。让年轻干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。通过建立健全考勤、工作准则等各项规章制度,对年轻干部的日常行为进行管理,引导年轻干部有章必循、有法必依,通过制度的约束减少年轻干部犯错误的机会。在保证德、能、勤、绩、廉的传统考核方式不变的前提下,创新考核思路,做到日常考核标准化、年度考核规范化、专项考核系统化。把动态考核和静态考核结合起来,实行有功必赏、有过必罚、干与不干不一样的考核标准,充分调动年轻干部的工作积极性,提高年轻干部考核的科学性、全面性和准确性。要加强对考核结果的运用,建立科学、完善的评价机制,为客观、公正评价年轻干部提供切实可靠的参考标准。

选准用好年轻干部是义不容辞的政治责任。邓小平同志曾强调:“认真选好接班人,这是一个战略问题,是关系到我们党和国家长远利益的大问题。”如今,习近平总书记也一再强调,培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。我们一定要坚持党管干部、组织选人,以适应近期需求和长远战略需要为使命,努力建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。(链接地址

作者: 新疆中国特色社会主义理论体系研究中心 陈君 责编: 赵东