当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

切实提升基层党组织组织力

2018年06月25日 03:19:58 来源: 新疆日报2018-05-31 A11版

组织力是党组织生命力的具体体现。基层党组织组织力的强弱直接影响党的执政根基是否稳固,关系新疆工作总目标能否实现,更关乎“塞外江南”新伊犁的建设。作为党员干部,必须认真学习贯彻党的十九大精神,按照自治区党委部署要求,坚持不懈抓基层、打基础,不断提升基层党组织的组织力,推动基层党建全面进步、全面过硬。

第一,突出政治功能,紧抓提升基层党组织组织力的关键。基层党组织是政治组织,具有鲜明的政治属性,提升组织力必须把政治功能放在首位。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平治国理政新理念新思想新战略,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。开展“入党为什么、在党干什么”大讨论,重温入党誓词,回忆入党初心,感悟红船精神,用信仰的力量,坚定各族干部群众坚决实现总目标的信心,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终聚焦总目标,充分发挥基层党组织的组织优势、组织力量、组织功能,凡是有人民群众的地方都响亮地发出党的声音,做实群众工作,最大限度地把各族群众动员起来、组织起来、发动起来,感党恩、听党话、跟党走,确保党中央治疆方略不折不扣贯彻执行,确保自治区党委决策部署在基层落地生根,筑牢社会稳定和长治久安的铜墙铁壁、钢铁长城。

第二,增强服务能力,把握提升基层党组织组织力的重点。强化基层党组织领导核心作用,完善党组织领导下的城乡居民自治机制、民主协商机制、社会参与机制,推动系统建设和整体建设。推进基层群团组织改革,以基层党组织建设带动其他各类基层组织建设,使其成为党组织组织群众的得力助手,提升服务群众的广度、深度和厚度。认真落实各项惠民政策,多做雪中送炭的实事好事,着力解决群众急需解决的困难和问题,切实提升基层党组织的感召力。积极争取援疆省市支援,选派村队、社区党组织书记全员赴内地轮训,在发达省市学习服务理念、增强服务意识、提高服务本领。深入推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,了解群众疾苦,力所能及解决群众实际困难,促进各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。严格执行党的群众纪律,以铁心、铁手、铁拳、铁腕整治发生在群众身边的优亲厚友、吃拿卡要、执法不公、小官巨腐、“村霸”等不正之风和违纪违法问题,切实提升基层党组织为民服务能力。

第三、完善组织体系,筑牢提升基层党组织组织力的基础。充分整合驻村工作力量,在村工作人员党组织关系全部到村,探索推行村党支部下设党建工作、综治维稳、群众服务、经济发展、社会事务五个中心,“访惠聚”驻村工作队队员等全部混编进入“五大中心”,每个中心至少有一名村“两委”干部担任主任或副主任,强化党的领导,统筹力量,形成工作合力,确保“水流走了,石头还在”。坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,力争今年底“八星级”以上村社区党组织达到30%以上。加大党组织组建力度,采取建立党建工作指导站、选派指导员、派驻党组织、领导包联挂钩、村社区党组织兜底、先行建立群团组织等多种措施。突出小微企业、个体工商户、专业市场等重点,织密基层组织之网,把党组织建到居民楼宇、商业网点、互联网站点、内地伊犁籍务工经商人员中间,做到应建尽建,使党的旗帜在每一个阵地都能高高飘扬。对党员人数不足3名的,按照行业相近、产业相通、相对集中、便于开展活动的原则,联合建立党组织或统一建立党组织,把党建工作链条延伸到每一个领域,使每名党员都能及时纳入党组织的管理服务,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

第四,建强骨干队伍,强化提升基层党组织组织力的支撑。制定出台实施乡村振兴战略进一步加强乡村干部队伍建设的若干措施,努力建设一支县乡机关干部选派占1/3、本土优秀村干部占1/3、返乡大学生遴选培养占1/3的高素质专业化村党组织书记队伍。推动各级干部下基层,每年选派乡镇、街道干部总数的1/3下村队、社区,推进机关党员干部特别是县处级以上党员干部参加“访惠聚”驻村工作,推动党组织组织力在一线见效。树立干部到一线实践实干的鲜明导向,坚持在“访惠聚”驻村工作中锻炼干部、培养干部、发现干部、检验干部,对实绩突出、群众公认的,可在驻村岗位上优先提拔并继续驻村,提拔重用连续驻村3年且表现优秀的干部,确保“访惠聚”驻村工作取得丰硕成果。强化激励保障,对实绩突出的社区党组织书记可高配;对乡镇主任科员、副主任科员岗位,优先考虑在村任职3年以上的优秀村党组织书记。抓好基层骨干队伍建设,采取州级示范、县市主体办班,军事化管理、封闭式培训的办法,每年轮训基层万名重点岗位的年轻储备干部,营造基层党组织善组织、能组织、会组织,说话有人听、办事有人跟的良好环境。

(自治区党委组织部、新疆党建研究会供稿)

作者: 伊犁哈萨克自治州党委副书记、组织部部长 石岗 责编: 赵东