当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

不断巩固马克思主义在新疆意识形态领域指导地位

2018年06月25日 03:18:57 来源: 新疆日报2018-05-31 A11版

党的十九大报告明确指出:加强党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明。马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,是我们立党立国的根本指导思想。马克思曾指出:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。”毛泽东同志也曾精辟地指出:“凡是要推翻一个政权,总要先造舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”习近平总书记强调:“我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误”“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”习近平同志进一步指出:“马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明”,这一论断不仅进一步明确了今后意识形态工作的原则和方向,而且对于开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要的指导意义。

一、不断巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的重要性

马克思主义在意识形态领域的指导地位具有深厚理论基础。马克思主义是一个完备严整的科学体系,是迄今为止最为科学的世界观和方法论,是科学地揭示了人类社会历史发展的本质和规律,追求人的自由全面发展,主张社会主义、人类解放与无产阶级专政的学说。尤其是辩证唯物主义的历史观,通过对人类历史发展规律的把握,揭示了人类社会发展规律、社会主义发展规律和共产党执政规律三大规律。中国革命的胜利、社会主义建设和改革的成就,就是中国共产党领导中国各族人民,在马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的指引下,坚持真理,修正错误,战胜许多艰难险阻而取得的。同时,一个国家的政治法律制度和政权机构等,都是在占统治地位的意识形态指导下建立起来的,在我国,居于主导地位的意识形态就是马克思主义。作为政党、国家和民族的政治目标导向和社会价值追求,意识形态直接关系到举什么旗、走什么路等重大政治方向问题。从这个意义讲,马克思主义的实践性、开放性和与时俱进的理论品质,确保了马克思主义在意识形态领域指导地位的科学性和有效性。

马克思主义在意识形态领域的指导地位具有历史基础。从历史的角度来看,党中央在不同历史阶段都准确抓住主要矛盾和特殊矛盾,坚持马克思主义的立场、观点、方法来分析国内外形势,先后制定一些特殊政策和灵活措施。例如,党在新疆的治理历史过程中,就始终坚持运用马克思主义的方法论来认识问题,始终坚持用发展着的马克思主义来指导新疆的发展;每一次治疆政策的出台,也都始终从马克思主义哲学的高度把握新疆工作的特殊性。而一直持续进行的马克思主义大众化、普及化工作、社会主义核心价值观教育、“中国梦”教育、“五个认同”教育等,也都为马克思主义指导地位的确立和巩固奠定了坚定的历史基础。

马克思主义在意识形态领域指导地位的现实意义十分重大。开放的历史进程中,我国社会经济成分、就业方式、分配方式和利益关系日益多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性不断增强,人们的思想观念也呈现出多样化趋势。社会思想观念越是多样化,越要坚持和巩固马克思主义的指导地位。由此,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,进一步夯实党的长期执政的基础,就成为了意识形态建设中的应有之义与重大课题。

意识形态不只关系政党执政地位的巩固,而且关系政党的生死存亡。因此,任何一个政党,都必须把加强意识形态教育、不断创新意识形态工作作为一项重要任务,摆在重要位置,其执政地位的稳固在很大程度上取决于意识形态工作的水平与程度。“马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明”,这一论断科学总结了党的十八大以来意识形态工作的主要成就和基本经验,进一步阐明了马克思主义在意识形态领域中的指导地位以及党的理论创新成果的科学价值,有助于我们科学认识新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、科学贡献和指导意义。

二、不断巩固马克思主义在新疆意识形态领域指导地位的紧迫性

不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,是构建社会主义和谐社会的必然要求。目前,新疆意识形态领域斗争异常激烈,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位十分重要与紧迫。

不断巩固马克思主义在新疆意识形态领域的指导地位,对新疆社会稳定具有重要意义。意识形态领域历来是敌对势力同我们激烈争夺的重要阵地。从世界范围看,西方敌对势力从来就没有放弃对我国实施西化、分化的战略图谋,没有停止在意识形态领域的渗透;新疆境内外的敌对势力则将更多的人财物转移到了意识形态领域。而新疆是我国西北的战略屏障,是我国对外开放的重要门户,也是我国战略资源的重要基地。新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴,在党和国家事业发展全局中具有特殊重要的战略地位。新疆意识形态领域工作极端重要,我们必须不断巩固马克思主义在新疆意识形态领域的指导地位,牢牢掌握意识形态工作领导权,始终守好意识形态领域阵地,坚定坚决维护意识形态领域绝对安全。

不断巩固马克思主义在新疆意识形态领域的指导地位,对促进新疆经济又好又快发展具有重要意义。众所周知,经济建设需要一个和平稳定的环境。在新疆,要不断加快经济社会发展步伐,大力改善人民生活,使各族人民共享改革发展的成果,增强各族人民对党和政府的向心力、凝聚力,巩固党的群众基础,实现长治久安。

不断巩固马克思主义在新疆意识形态领域的指导地位,对促进新疆文化的发展与繁荣具有重要意义。一种意识形态必须要有相应的文化来传播它,为它创造良好的传播环境。确保意识形态领域安全,就是要建设一种主流的社会主义意识形态,引导广大社会成员沿着主流社会意识形态规定的方向共同奋斗,从而保证整个社会沿着正确和健康的方向发展。

三、驰而不息地加强党对意识形态工作的领导

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调党的意识形态工作的根本任务就是要“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。

针对新疆意识形态领域反分裂斗争异常激烈的形势,以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄,着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国际两个大局,运用马克思主义基本原理,与新疆的具体实践相结合,通过对历史、现实、未来的分析作出了重大战略判断,深刻阐述了新疆工作一系列重大理论和实践问题,确定了我们党在新形势下的治疆方略,提出社会稳定和长治久安是新疆工作总目标,指出稳定是压倒一切的政治任务。自治区党委深入贯彻党中央治疆方略,着力社会主义意识形态建设,打出了系列“组合拳”,使马克思主义指导地位更加鲜明,主旋律更加响亮,确保中国特色社会主义新疆和谐稳定,各族人民安居乐业。

意识形态领域的斗争始终是没有硝烟的战场。在中国特色社会主义进入新时代的今天,党要带领人民进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,必须驰而不息地加强党对意识形态工作的领导,增强意识形态斗争的自觉性,直面、回应、战胜当前意识形态领域的种种挑战。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪的马克思主义。党中央治疆方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,推进新疆治理体系和治理能力现代化,要进一步强化马克思主义在意识形态领域中的指导地位,坚定坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,按照自治区党委反恐维稳“组合拳”的部署和要求,旗帜鲜明、广泛深入地开展意识形态领域反分裂斗争,正本清源,激浊扬清,深刻认识“三股势力”歪曲历史、扰乱意识形态的现实危害和险恶用心,引导各族群众牢固树立马克思主义“五观”,增强“五个认同”,提升抵御和防范“三股势力”渗透的能力,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作出贡献。

作者: 新疆社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心韩振丽 责编: 赵东