当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

坚定马克思主义信仰奋力谱写新时代新疆稳定发展新篇章

2018年06月01日 03:22:25 来源: 新疆日报2018-05-24 A11版

习近平总书记指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。中国共产党之所以能带领全国各族人民把一个积贫积弱的中国建设成一个屹立于世界东方的社会主义强国,成功的重要“秘诀”就在于坚守对马克思主义的崇高信仰、坚定对社会主义和共产主义的信念。习近平新时代中国特色社会主义思想,代表着马克思主义中国化的最新成果。我们要始终坚持以马克思主义为指导,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,聚焦新疆工作总目标,不忘初心,砥砺前行,奋力谱写新时代新疆稳定发展新篇章。

坚定马克思主义信仰,奋力谱写新时代新疆稳定发展新篇章,就必须要深刻领会马克思主义的思想精髓,深刻感悟和把握马克思主义的真理力量,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽党的事业的伟大实践中。马克思主义是迄今为止最科学、最严密、最有生命力的理论体系。我们要始终坚定马克思主义信仰,不断增强“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者;要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义,要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,真学真懂、真信真用,切实用马克思主义思想来武装头脑、指导实践、推动工作。面对当前我区稳定和发展中遇到的各种困难和挑战,我们必须要始终高举马克思主义的伟大旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,勇于担当,积极作为,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆不懈奋斗。

坚定马克思主义信仰,奋力谱写新时代新疆稳定发展新篇章,就必须要坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,切实增强“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们要坚定坚决贯彻落实好党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定坚决打好反恐维稳“组合拳”;要始终忠于党和人民,坚持爱国和爱党爱社会主义相统一,在反分裂斗争这一重大原则问题上,旗帜鲜明、立场坚定,敢于发声亮剑、敢于冲锋在前,主动担当起反分裂斗争的职责使命,与“三股势力”“两面人”作坚决斗争;要牢固树立“三个离不开”思想,进一步深化民族团结进步教育,持续深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、民族团结“结亲周”活动,不断增强“五个认同”,坚定地做民族团结的促进者、维护者、捍卫者。

坚定马克思主义信仰,奋力谱写新时代新疆稳定发展新篇章,就必须要坚持以人民为中心的思想。马克思主义代表了最广大劳动群众的根本利益。我们要学好用好《共产党宣言》,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步;要坚持在发展中保障和改善民生,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展新成就。

坚定马克思主义信仰,奋力谱写新时代新疆稳定发展新篇章,就必须要加强党的建设,要认真贯彻落实好党的十九大提出的新时代党的建设总要求和重大部署,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。《共产党宣言》为马克思主义建党学说奠定了理论基础。坚持党的领导、加强党的建设,是确保我区沿着中国特色社会主义道路不断前进的重要保障。当前,我们党执政的国际环境、经济基础、社会条件等正在发生广泛而深刻的变化,党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的,加强党的建设的任务比以往任何时候都要繁重而艰巨。我们必须以马克思主义建党思想为指导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,毫不动摇地坚持党对一切工作的领导,确保党的路线方针政策得以有效贯彻执行,确保自治区党委重要部署要求得以落到实处。我们要始终坚持以为人民服务作为各级党组织工作的出发点和落脚点,以维护新疆社会稳定和长治久安作为检验各级党组织执行力和战斗力的要求,为新的历史条件下加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设提供科学指南。

凡益之道,与时偕行。马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。习近平总书记强调,与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。我们要始终坚持马克思主义的指导地位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,更好地用党的理论创新成果统一思想、凝聚力量、推动工作、促进发展,为我们奋力谱写新时代新疆稳定发展新篇章提供不竭动力。

作者: 新疆师范大学马克思主义学院 肖志远 责编: 赵东