当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

把政治建设牢牢抓在手上

2018年06月01日 03:21:57 来源: 新疆日报2018-05-24 A11版

党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,作为管党治党的职能部门,组织系统必须带头践行习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把政治建设贯穿党建工作全过程,努力为新疆社会稳定和长治久安提供坚强的组织和政治保证。

一是传递“最强音”,突出政治引领。坚定的理想信念是灵魂、是指针。作为当代中国共产党人,必须坚定实现“中国梦”信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、坚定信仰。从理论武装着手,亮起理想信念明灯。学深悟透马克思主义思想,活学活用习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把对党绝对忠诚作为第一政治品格,率先垂范、模范践行。从党性教育着手,立起自我剖析明镜。突出主题教育,提升干部政治素养,引导党员干部带头践行社会主义核心价值观,争做新时代中国特色社会主义的忠诚信仰者和坚定捍卫者;加强党章教育,引导党员干部始终用党规党纪规范言行,努力营造“学习党章、尊崇党章、维护党章”氛围;加强典型教育,从正反两面教育中,培育干部忠诚、干净、担当精神。从常态培训着手,铸起干部信仰之魂。建立健全教育培训长效机制,整合各级党校和大专院校教育资源,充分发挥党的宣传、研究、教育阵地作用,持续开展培训、轮训,使习近平新时代中国特色社会思想入脑入耳入心,练就党员干部“任凭风吹浪打、我自岿然不动”的政治定力,提升党员干部推进新时代中国特色社会主义伟大事业的政治能力。

二是设置“过滤器”,把严政治标准。组织部门肩负着选人用人重要职责,必须立起“20字”好干部标准。要树立选人用人的正确导向。始终对照习近平总书记的好干部标准,在稳定发展中甄别干部、在工作一线中考察干部、在群众口碑中检验干部,始终围绕社会稳定和长治久安总目标选用干部,以鲜明的用人导向凝聚强有力的反分裂力量,努力形成“好干部有舞台、能作为”的选人用人政治生态。要严格选人用人的考核标准。坚持“凡进必审、凡提必察”。细化政治审查内容,区分理想信念、政治纪律、宗旨观念等,重点对干部的政治忠诚、政治担当、政治自律等方面逐项评定,并从日常表现分析研判干部对党忠诚度、责任担当度、民意认可度等。延伸谈话范围,对干部“8小时外”与“8小时内”的政治表现相互比较、印证,确保选出政治过硬的好干部。要完善选人用人的考评体系。逐级细化干部人事制度改革措施,不断完善考核、评价、遴选机制,自觉把考评贯穿选人用人全过程,确保善于从严治党的干部能够进入组织视野、列入遴选对象,真正形成忠诚干净担当的干部有为有位,“两面派”“两面人”无处遁形的浓厚氛围。

三是建强“战斗堡垒”,提升政治功能。实现新疆社会稳定和长治久安总目标,必须把着力点投向基层,全面提升基层党组织政治功能。要建强基层组织。按照“党委统一领导,组织部门牵头抓总,成员单位协同作战,基层党委主动作为,广大党员共同参与”的思路,选准配强基层党组织班子,确保“一把手”政治可靠,具有统班子带队伍能力;坚持上级党委常委会抓统揽、作示范,提高基层党组织从严治党的领导能力和执政水平,永葆党的先进性和纯洁性。要落实主体责任。坚持“两手抓、两手都硬”,全面落实好党委党组的主体责任,制定强有力的组织措施、考核措施、激励措施、督查措施,及时褒奖埋头苦干、狠抓落实的干部,坚决调整只会空谈、不干实事的干部,从严惩处弄虚作假、失职渎职的干部,努力营造崇尚实干、恪尽职守、乐于奉献的工作氛围。要聚焦中心工作。坚持“稳定薄弱点、党建促脱贫”,把加强基层党建、整顿软弱涣散、发展村集体经济,与打牢稳定基础、深化“去极端化”、落实精准脱贫共同推进,充分发挥基层党组织的领导核心作用,主动适应维稳工作新要求、经济发展新常态、社会治理新模式,确保党的十九大精神在基层落地生根、开花结果。

四是拧紧“监督阀”,严明政治纪律。组织部门要敢于监督、善于监督,确实把从严监督干部工作落到实处。要严格党内生活。畅通党员讨论党内事务途径,拓宽党员表达意见渠道,在落实民主集中制中把党的政治路线落到实处;定期召开党员大会、支委会、党小组会,在落实“三会一课”制度中把党的组织路线落到实处;开展好批评与自我批评,使咬耳扯袖、红脸出汗成为从严管理监督干部新常态,在落实组织生活制度中把实事求是的思想路线落到实处。要完善监督制度。进一步建立健全干部日常管理监督、干部选拔任用全程纪实、带病提拔责任倒查等制度,强化制度执行情况的督促检查,对违规行为严肃追究责任,在解决问题的同时对党员干部形成强烈的震慑警示效果。要使监督工作责任化。严把党建“考核关口”,把干部监督工作纳入党建考核内容,强化党委(党组)书记在干部监督方面的责任,牢牢抓住主体责任的“紧箍咒”,以考核“指挥棒”激发从严监督干部积极性。同时用好“问责利剑”,对履职不到位、措施不得力的,及时诫勉谈话;对问题频发、不正之风蔓延的,需追究领导责任的及时处理。

(自治区党委组织部、新疆党建研究会供稿)

作者: 和田市委常委、组织部部长 多智峰 责编: 赵东