当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

以坚强的组织保障确保总目标落地生根

2018年05月07日 04:17:08 来源: 新疆日报2018-05-03 A11版

习近平总书记指出,“要练就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑”。在推动全面从严治党、落实党中央治疆方略、实现社会稳定和长治久安的新征程中,组织部门责任重大、使命光荣,广大组工干部必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以坚强的组织保障确保新疆工作总目标落地生根。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想是举旗定向的科学指引和行动指南

旗帜决定方向,道路决定命运。实现新时代党的历史使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须用党的最新理论成果来引领。建党近97年来,我们党之所以不断从胜利走向新的胜利,就在于坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,是我们党在不同的历史阶段,结合党情国情,在具体实践过程中探索出的一条中国特色社会主义的伟大道路。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化的新境界。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,我们要深刻认识党在新的历史方位上要实现新时代党的历史使命,最根本的就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜。

二、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要聚焦新疆工作总目标这个唯一的实践标准

为学之实,固在践履。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贵在知行合一、学用结合。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神结合起来,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,牢固树立全疆“一盘棋”思想,始终高扬总目标旗帜,发挥好党的政治优势,用好组织手段,坚定坚决打好“组合拳”,以抓党建、促稳定的实际成效来检验组织工作。一是持之以恒抓基层组织建设。发挥克拉玛依城市基层党建优势,继续深化街道“大工委”、社区“大党委”工作机制,配强楼栋长、单元长、网格长,推动驻区单位党建互促共融、维稳守望相助,在落实总目标上实现资源整合、力量联合、工作融合。注重在反分裂斗争中发展党员,注重发展少数民族党员,在南疆务工人员中实施发展党员“火种计划”。以公开招录、挂职锻炼、干部下沉等方式,配齐配强基层党组织的支部班子和社区干部。持续做好基层干部轮训,提升基层干部专业能力,特别是群众工作能力。二是持续接力开展“访惠聚”驻村工作。坚持把维护稳定作为“访惠聚”驻村工作的核心任务,打牢克拉玛依市社会稳定基础,开创稳定、强基新局面。三是做深做细党的群众工作。全面落实自治区党委关于群众工作部署,用群众听得懂的语言面对面地开展“五讲”宣传,通过同吃同住同劳动同学习,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。结合克拉玛依市实际,深入开展“与群众在一起”系列服务活动,从群众身边的一点一滴小事做起,切实解决群众关心的热点难点问题。四是全面深化党员“红细胞”工程。聚焦维护稳定,以学习贯彻党的十九大精神为引领,发挥机关和企业党员在社区维稳中的作用,通过单位管理和社区管理相结合的方式,将党员“红细胞”志愿服务上升为一种政治责任,通过定岗定人定责,形成“组织当龙头、干部打头阵、党员带头干、群众跟着上”的常态化维稳格局。

三、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要在落实新疆工作总目标中当先锋、作表率

作为新时代的新疆组工干部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,聚焦社会稳定和长治久安这个新疆工作总目标,以一往无前的奋斗姿态在落实总目标的征程中当先锋、作表率。一是旗帜鲜明讲政治。始终把讲政治摆在首位,在服务总目标这个大局中坚定政治方向、把握职责定位,在干部选拔任用中突出政治标准,对政治上不合格的实行“一票否决”,坚定坚决地与干部队伍中的“两面人”作斗争。在人才工作中注重政治引领,在干部培训、管理监督工作中强化政治导向,抓实抓牢政治建设这件事,确保各级党组织和广大党员牢固树立“四个意识”,确保党中央决策和自治区党委部署在克拉玛依市不折不扣落实到位。二是持之以恒强素质。习近平总书记指出,“我们党既要政治过硬,也要本领高强”。要树牢“终身学习”理念,以更强的素质、更高的标准、更严的要求来促进和服务于克拉玛依市“1+3”工作,真正做到党委有号召、组织部门就有行动,特别是面对重大决策、重大任务时,反应迅速、主动跟进、找准定位,把工作放在稳定大局中来谋划,找准工作结合点、关键点和着力点。三是坚定不移转作风。自治区党委反复强调,干部作风不实是我们最大的敌人。要把作风建设深度融入组织工作全过程,形成选拔看作风、培训讲作风、管理抓作风的机制和导向,以“严深细实快”的工作作风和严厉的督导问责机制狠抓工作落实,确保自治区党委维护稳定的各项举措在克拉玛依市落地见效。

作者: 克拉玛依市委常委、组织部部长梁浩 责编: 赵东