当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 新闻聚焦  

毫不动摇把党建设得更加坚强有力

2018年04月03日 08:03:03 来源: 新疆日报2018-03-30 A01版

旗帜引领方向,道路决定命运。

“永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨!”在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记发出共产党人的豪迈誓言。

总书记的重要讲话旨意深远,鼓舞人心,全区各族党员干部纷纷表示,坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。我们必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,谱写好新时代中国特色社会主义事业的新篇章。

增强“四个意识”坚定维护核心

群雁高飞,离不开头雁的引领;千舟竞渡,需要旗舰的领航。

托里县委常委、组织部部长葛永军说,习近平总书记指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国共产党是国家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。这是被历史和现实证明了的颠扑不破的真理。只有坚持党的领导,才能应对各种重大挑战和风险,克服和化解各种重大阻力和矛盾,带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,不断从胜利走向新的胜利。

新疆医科大学党委书记高发水说,在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记全票当选为国家主席、中央军委主席,充分证明习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是党心所向、民心所向。我们必须切实增强“四个意识”,坚定不移忠诚核心、拥护核心、爱戴核心、维护核心、捍卫核心,在政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决听从党中央号令和指挥。

自治区政协副秘书长、机关党委书记叶美金说,坚持中国共产党的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则。习近平总书记指出,全国各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士要紧密团结在党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,万众一心向前进。叶美金认为,人民政协必须发挥好平台作用,团结一切可以团结的力量,凝聚起中华民族伟大复兴的强大合力。“在新疆,就是要坚持以增进思想共识为重大政治任务,引导各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士把思想和行动统一到新疆工作总目标上来,统一到自治区党委重大决策部署上来,最大限度为实现总目标凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。”

勇于自我革命 全面从严治党

“治国必先治党,治党务必从严。”什么时候我们党自身坚强有力,什么时候党和人民事业就能无往而不胜。

习近平总书记指出,中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象。

葛永军说,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。组织部门作为管党治党的重要职能部门,必须以“三严三实”的标准全面从严治党,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;坚定不移正风肃纪,坚持以上率下、层层带动,充分发挥“关键少数”示范作用,严格执行中央八项规定精神,持之以恒克服“四风”“四气”;不断加大对作风建设监督检查力度,一个问题一个问题解决,一个节点一个节点坚守,确保中央八项规定精神和关于加强作风建设的部署要求落地生根。

自治区纪委监委第一审查调查室副主任闫秉哲说,十三届全国人大一次会议审议通过宪法修正案和监察法,并选举产生国家监察委员会主任,标志着党的十九大关于深化国家监察体制改革的决策部署迈出重大步伐,党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系正加快形成。纪检监察机关肩负党章和宪法赋予的神圣职责,作为纪检监察干部,我们要认真学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,认真学习宪法、监察法,认真研究解决监委成立后面临的新情况新问题,自觉运用法治思维、法治方式开展反腐败工作,切实在依纪依法履职上下功夫。面对新疆当前依然严峻复杂的反腐败、反分裂斗争形势,我们要始终保持永远在路上的决心和韧劲,争做党纪国法的守护者,公平正义的捍卫者。同时,始终保持对党章和宪法的敬畏之心,尊崇党章、忠于宪法,强化法治意识,提升法治素质,做到在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,决不滥用党和人民赋予的权力,决不让惩恶扬善的利剑蒙尘。

树立人民情怀走在时代前列

为人民谋幸福,是我们党的初心和使命;为人民不懈奋斗,是共产党人的政治本色和价值追求。

巴音郭楞蒙古自治州党委常委、纪委书记、监委代主任安峰说,习近平总书记指出,要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。巴州纪检监察干部要坚持以人民为中心,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。要深入基层,与群众面对面交流、心贴心沟通,坚持在一线发现问题、研究问题、解决问题,让强有力的纪检监督直抵基层、直达末梢,为群众实打实办事解难,以更精准有力的行动、更上一层楼的工作成效回应群众新期待,做基层群众的主心骨。

沙湾县委常委、宣传部部长于新英说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在今后的工作中,我们要形成“哪里有群众、哪里就有宣讲;群众在哪里、宣讲就到哪里”的大宣讲格局。结合国旗下向群众宣讲、入户住户宣讲、文艺宣讲等各种学习宣传形式,把党员干部群众的思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,使其更好地内化为情感、内化为认同、内化为力量。

自治区总工会驻阿图什市阿湖乡托格拉克村工作队总领队、工作队队长兼村党总支书记艾尼瓦尔·阿不都热合曼说,与人民同甘共苦才能设身处地为人民谋幸福。作为工作队队长,要用真情付真心,把自己当成农民的儿子,切身为农民着想,结合工会独特优势,找好助力脱贫攻坚的切入点、着力点和聚焦点,为群众增收致富出实招、解难题。

(本报记者李杨、夏青、米日古力·纳斯尔,通讯员刘维采写)

作者: 责编: 赵东