当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 新闻聚焦  

凝心聚力,共绘美丽生态画卷

2018年03月29日 02:17:55 来源: 新疆日报2018-03-29 A02版

习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话指出:“我们要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,着力解决突出环境问题,使我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上更加充分地展示出来。”

中华大地上,有着亚洲大陆最壮美的山河湖海。千百年来,中华民族在与自然的和谐相处中,不断开发建设着我们美丽的家园。从“不涸泽而渔,不焚林而猎”的生存智慧,到“问渠哪得清如许?为有源头活水来”的哲学思辨,再到“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的醉人美景,良好的生态环境为中华民族孕育出了经济、文化等诸多领域的无上财富。连日来,新疆各族干部群众深受习近平总书记讲话鼓舞,总书记的嘱托深深扎根在天山儿女的心灵深处。在这片辽阔的大地上,生态文明建设的壮丽画卷已经徐徐展开,“美丽中国”正在得到最生动的诠释!

攻坚克难,守护壮美山川

“总书记的话铿锵有力,给了我们无穷的力量,让我们更好地推进塔里木河流域生态治理。”3月28日,塔里木河流域管理局局长王新平说。从最初岌岌可危的下游河道,到今日碧波荡漾的台特玛湖美景,经过18次生态输水,塔里木河下游生态环境发生了翻天覆地的变化。塔河治理成为新疆生态文明建设最亮丽的名片之一,更是新疆对整个中国生态屏障建设的突出贡献。

伴随着新征程的号角,第19次生态输水已经展开,就在此刻,汩汩清流正从大西海子水库一路奔向台特玛湖,润泽着流域生机勃发的土地和胡杨林。“2018年,自治区将不断加大生态保护力度,根据源流来水情况科学调度、统筹考虑,继续实施向塔里木河下游生态输水和向重点胡杨林保护区生态应急补水工作,完成12亿立方米生态输水任务。”王新平说。

“新疆是全国沙化土地面积最大的省区,防沙治沙工作任重而道远,我们会牢记总书记的嘱托,坚定不移深入开展防沙治沙工作,守护好新疆各族儿女共同的家园。”自治区防沙治沙工作协调领导小组办公室主任吐尔逊·托乎提说。

依托三北防护林、退耕还林、退牧还草、塔里木盆地周边防沙治沙、水土保持和小流域综合治理等国家重点工程,新疆重点风沙治理区生态状况、人居环境和生产条件明显改善。“今年是塔里木盆地周边防沙治沙工程的最后一年,我们将实施好这一工程,同时全力推进沙化土地封育保护工程建设,深入开展防沙治沙综合示范区建设。着力抓好各示范区政策创新、机制创新和技术创新,推动全区防沙治沙工作取得新成果。”吐尔逊坚定地表示。

绿色发展,培育经济增长新引擎

“总书记说要加快形成绿色生产方式和生活方式,这正是我们县努力的方向。”察布查尔锡伯自治县县委书记王沛昭说。作为曾经的国家级贫困县,察布查尔通过全县上下的不懈努力,于2016年成功脱贫。在此基础上,实施“全域绿色”工程,在整个县域范围内严格控制化肥农药的使用量,同时稳步推进有机水稻、绿色蔬菜等高端农业的有序发展。

“总书记嘱托要让我们国家的天更蓝、山更绿、水更清。”塔城地区旅游局局长柴红华说,“绿水青山就是金山银山,塔城将立足自身优势,将总书记的嘱托内化为工作动力,发展好旅游业,培富于民,搭建起塔城经济增长的新引擎。”今年,以环境优美闻名的塔城地区,提出了“油画塔城、丝路净土、康养天堂”的目标,以乌苏沙湾“天山画廊”和塔额盆地“边境绿洲”5A景区创建为代表的一大批舒展大气、秀美多彩、古朴自然的景区景点正在加紧建设。“塔城是美丽、友好和开放的,我们等待着全国各地客人们的到来!”柴红华说。

绿色生活,建设美丽新家园

“绿色生活方式只要接触了,你就会慢慢喜欢,”博乐市达勒特镇镇长王建喜说,“总书记提倡加快形成绿色生活方式,这让我们更有信心将清洁能源推广下去,并做得更好。”

达勒特镇依肯浩希村村民达吾提脱贫不久,是全村最早安装电暖器的人之一。“我是去年入冬前安的电暖器,村里邻居都来问好不好,我说当然好,你看房子多干净。”达吾提说,“我被煤烟‘打’过两次,怕了。电暖器又干净又安全,而且价格也合适。”

目前达勒特镇所有村庄的幼儿园和村级公用建筑全部采用了电采暖。黑色的烟囱正在从美丽的乡村消失,取而代之的电采暖不仅洁净,而且更加智能。今年,博乐市将有序扩大农村清洁能源的使用范围。电采暖的使用正渐渐改变着人们的生活方式,推动着古老村庄的振兴。

“经过一年年发展,我的果园现在越来越好。林果业是个好产业,总书记不是说要让山更青水更绿吗,我觉得自己也是在为此尽一份力呢!”喀什市乃则尔巴格镇恰尔巴格村村民马贵全说。

2月27日起,自治区林业厅、新疆农业科学院、新疆林业科学院和新疆农业大学共同派出121名专家组成专家服务团,分赴南疆34个林果主产县,为南疆林果产业提质增效展开全方位的技术服务。

林果专家的到来让马贵全很是欣喜。“去年,我在村里牵头成立了林果合作社。林果专家来了,这是大好的机会。我打算好好跟着专家学,从育苗、嫁接到修剪,把先进的技术都用到实践中去,提高林果效益,带动合作社社员们共同致富!”

作者: 刘东莱 责编: 赵东