当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

把对党绝对忠诚体现在反恐维稳主战场

2018年03月13日 08:48:41 来源: 新疆日报2018-03-01 A11版

党的十九大报告明确了新时代党的建设总要求,要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。作为党和人民的“刀把子”,对党忠诚是公安队伍第一位的政治要求,是公安队伍最重要的政治品格。越是反恐维稳形势任务严峻繁重,越要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想根植对党忠诚基因、坚持用思想教育强固对党忠诚底色、坚持用监督执纪锤炼对党忠诚品质、坚持用担当奉献书写对党忠诚答卷,不断提升广大党员民警的政治能力,真正将对党忠诚内化于心、外化于行,融入扎实落实反恐维稳“组合拳”之中,以绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,经受住各种考验和挑战,坚定坚决地当好中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

坚持用创新理论根植对党忠诚基因

理论上清醒、成熟,政治上才能坚定。必须把深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论武装、深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神尤其是关于新疆工作重要讲话指示精神及接见全国公安英模立功集体代表时的重要讲话精神贯穿始终,引导广大党员民警在学懂弄通做实中扎牢听党话跟党走的思想根基。

在学懂弄通中提升素养。认真学习贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话,真正理解把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,真正理解把握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,既弄明白“怎么看”,又搞清楚“怎么办”,使之转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,坚定坚决地在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在真用做实中坚定信念。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导实践的有力武器,在学中干、在干中学,把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,转化为主动作为、担当奉献、攻坚克难的强大动力,始终坚定理想信念不动摇,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚决贯彻落实好反恐维稳“组合拳”,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,不断提高应对各种风险挑战、驾驭复杂局面的能力。

坚持用思想教育强固对党忠诚底色

坚定不移地将习近平总书记对全国公安队伍提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求作为建警治警的总方略、立警从警的座右铭,深入开展“不忘初心、牢记使命”“两学一做”学习教育活动。在“忠诚看齐,做践行总目标的尖刀”等忠诚教育系列实践活动中,不断强化“四个意识”,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

紧密结合反恐维稳任务的艰巨性复杂性开展针对性思想教育,结合落实党组织生活制度进行思想教育,在执行急难险重任务中强化思想教育,着力建设好具有公安特色的共产党人的精神家园,锤炼过硬的政治定力和思想品质。把思想教育与解决广大民警的实际困难结合起来,把组织的关怀与温暖送到党员民警的心坎上,努力提升思想教育成效。充分利用公安教育基地,强化民警的荣誉感、责任感和使命感。广泛深入地宣传“用生命书写忠诚”的买买提江·托乎尼牙孜烈士等立足岗位践行忠诚的先进典型,坚持学好用好身边典型,掀起学英雄事迹、创英雄业绩的创先争优热潮,汇聚起强大的忠诚力量。

同时,坚持用反面典型进行警示教育,以公安队伍中的害群之马和身边查处的反分裂斗争中的“两面人”为警戒,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,为对党绝对忠诚的底色固本培元。

坚持用监督执纪锤炼对党忠诚品质

疾风知劲草,烈火见真金。对党忠诚的品质,既靠个人建立在坚定信念基础上的高度政治自觉,更要靠严格监督执纪所形成的环境氛围。公安队伍要严格遵守政治纪律和政治规矩,尤其是反分裂斗争纪律,加强监督执纪问责,并将其延伸到执行任务一线和日常生活之中,砥砺品质,织密防线。

坚持在推进维稳行动中强化监督执纪问责,重点整治对中央决策部署和自治区党委、公安部党委的指示要求当面一套、背后一套,口是心非、阳奉阴违,特别是在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等大是大非问题上立场不坚定、态度不鲜明,把政治纪律和政治规矩当摆设、当儿戏,对错误言行不抵制、不斗争,不反映、不汇报,甚至暗地与分裂分子相互勾结、沆瀣一气等问题。对性质严重、影响恶劣、顶风违纪、群众反映强烈的开展重点督办,按照监督执纪“四种形态”,依纪依规给予严肃处理,推动形成发现问题、责任追究常态化,坚决肃清公安队伍中的害群之马。及时通报公安机关党员民警严重违反政治纪律和反分裂斗争纪律的案件,开展警示教育,使广大党员民警常怀敬畏之心,常怀感恩之心、常怀律己之心,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,不断锤炼提升对党绝对忠诚的高贵品质。

坚持用担当奉献书写对党忠诚答卷

习近平总书记在党的十九大精神研讨班开班式上的讲话中强调:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩”。

当前,新疆分裂和反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性依然没有改变,反恐维稳斗争一刻也不能放松。实现新疆社会稳定和长治久安是新疆公安机关广大党员民警必须走好的新的长征路,也是必须解答好的新时代考卷,要做好付出更为艰巨、更为艰苦努力的准备。意识到位,行动就自觉;责任到位,担当就主动。既然立下了“献身公安事业”“牺牲一切”的铮铮誓言,就意味着选择了以身许国、报党报国的担当奉献,尤其是地处反恐维稳最前沿阵地的新疆公安民警,面对严峻繁重的任务、面对长期艰苦奋战的环境,没有讲条件、谈退路的余地,只有坚定信心、迎难而上,不断强化责任意识、岗位意识、阵地意识,才能做到守土有责、守土负责、守土尽责,始终保持高度警惕和高昂斗志,努力把自身岗位的每一项工作落到实处。

我们要始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终以“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”为标准,主动到基层反恐维稳一线去迎接挑战,到情况复杂、矛盾集中的地方去破解难题,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出去,以牺牲小我成就大我的实际行动,书写对党忠诚的优秀答卷。

作者: 自治区公安厅党委书记、副厅长霍留军 责编: 赵东