当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

面向世界:中国特色社会主义的自觉选择

——论中国特色社会主义蕴含的“中国智慧”(上)
2018年03月13日 08:48:10 来源: 新疆日报2018-03-01 A11版

经过数十年奋斗,中国特色社会主义事业取得巨大成功,进入历史新阶段,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。在内容丰富的中国智慧和中国方案中,中国特色社会主义与世界交互关系方面的经验对于发展中国家的现代化更具借鉴意义。从与世界交互关系看,中国特色社会主义的成功在于:始终面向世界审视自己作出正确决策,坚持在不断融入世界的过程中发展自己,在自身发展同时积极为世界作贡献。

□自治区党委党校政治学教研部刘智伟

马克思、恩格斯早在《共产党宣言》中就以极其简练的笔调描述了,随着科学技术的进步和资本主义的发展,资产阶级开拓了世界市场,“过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了”的历史图景。这要求各国必须在正确认识世界、在世界中正确定位的基础上来寻求发展、实现发展。中国特色社会主义的开辟,既是国内形势发展的必然结果,也是主动面向世界顺应时代发展的自觉选择。

一、面向世界作国家决策

回顾历史,中国特色社会主义开辟、不断发展,与中国共产党始终以宽广的眼界观察世界、准确把握世界局势密不可分。

1、准确判断时代主题,作出科学决策

任何事物发展都是内因、外因综合作用的结果。如果说,从内因上讲,对内改革是中国国内形势发展的必然;那么从外因上讲,对外开放则是自觉顺应时代潮流的正确选择。我们正是从纷繁复杂的国际现象中得出“在较长时间内不发生大规模的世界战争是有可能的,维护世界和平是有希望的”的结论,才能在国家综合国力、国防实力总体较弱的背景下坚决地把工作重心转移到国内建设、转移到经济建设上来。也正是看到了世界科技、经济的迅猛发展,在之前近20年曲折后中国与国际社会的差距进一步拉大的现实,我们把解放和发展社会主义生产力作为根本任务,强调在任何时候都要坚持以经济建设为中心,奋力发展生产,加快推进经济建设。之后,即使国际社会出现一些新情况,我们也都能始终准确把握时代主题,不为干扰所困,坚定不移地发展中国特色社会主义。时代主题的准确判断和把握,是中国特色社会主义成功开辟、不断发展的重要保障。同时,充分认识到“当今世界是开放的世界”,保证了我们在任何情况下始终坚持对外开放。

2、把握新趋势,抓紧发展机遇

从国际社会的新变化中把握人类社会未来发展趋势,把握重大历史机遇,使中国特色社会主义紧跟时代步伐,实现跨越式发展。面对世界局势,我们基于世界格局多极化的发展趋势,作出21世纪头20年是必须牢牢抓住的重要战略机遇期的战略判断,从而抓住机遇,加快发展。面对科技革命孕育新突破的发展趋势,我们立足科技前沿、实施重大科技攻关,国际先进水平乃至世界领先的科技成果越来越多。当然,我们面对诸如国际金融危机等类似国际社会的经济政治动荡可能对我们的冲击,未雨绸缪,提前应对,有效避免了国际社会种种不利因素对我们的冲击。

值得一提的是,如果说全球视野是中国特色社会主义开辟之初中国共产党战略眼光的具体体现,那么随着中国特色社会主义的发展,尤其是更深地融入世界,开始引领世界的阶段,“全球视野”已成为中国特色社会主义对全社会的普遍要求,诸如“瞄准国际标准提高水平”“促进我国产业迈向全球价值链中高端”等类似要求越来越普遍。可以预见,随着全球视野的普遍具备,中国特色社会主义之路将更加宽广。

二、置身世界全面把握国情

认清中国国情是认清一切革命问题的基本根据,也是认清一切建设、改革问题的基本依据。正是因为准确认识并牢牢把握社会主义初级阶段的基本国情,中国提出并始终坚持社会主义初级阶段的基本路线,指引中国特色社会主义不断前进。中国国情的准确把握,既包括自身发展阶段的准确认识,也包括自身世界方位的准确定位。

1、准确定性世界方位

在改革开放之前,中国就强调是“第三世界国家”,这既是基于自身国力的判断,也是中国始终坚持走和平发展道路、永不称霸,永远站在世界公平正义立场上的庄严宣告。在中国特色社会主义发展过程中,在国情判断上,我们在对自身发展阶段进行准确定位的同时,也明确强调,“中国是世界上最大的发展中国家”,准确把握了中国在世界格局中的方位,从内外两个视角全面把握了中国国情。对自身在世界格局中所处位置的准确定位,为国家发展营造相对有利的外部环境。当然,“世界上最大的发展中国家”的判断,丝毫不影响中国在国际社会中的分量,中国是国际社会中的“重要一极”,不能小看自己,充分展示了我们对自身力量的高度自信。

2、及时把握国际地位变化

中国在世界格局中的方位由中国国家性质、综合国力综合决定。及时把握不同领域国际地位的变化,是认识自身国情的一部分,也是科学决策的重要依据。随着中国特色社会主义的不断发展,尤其是近些年来,中国开始有越来越多的领域在国际社会中的地位不断上升。我们从国际地位变化的角度看待中国特色社会主义的成就,既极大地增强各族人民的自豪感、凝聚力和对未来的充分乐观,也极大地增强了对中国特色社会主义的自信。为此,中国特色社会主义自我审视视角也越来越注重其国际地位的变化,越来越自觉立足世界谋发展,宽广的世界眼光带给中国特色社会主义宽广的世界格局。

三、以成为世界强国为目标

成为世界强国,实现中华民族伟大复兴是中华民族的百年梦想,也是中国特色社会主义光荣的历史使命。

1、确立引领时代的发展目标

社会主义事业是立足于改造世界、创造未来的事业,这决定了它永不会满足现状。中国同样如此。早在社会主义建设初期,我们提出了建设现代化国家的宏伟目标;中国特色社会主义道路开辟之初,我们确立了面向未来的跻身世界强国的发展目标:到21世纪中叶达到中等发达国家水平。自从解决温饱、实现基本小康继而为建成全面小康社会奋斗以来,中国的发展从总体上讲就不再是简单地解决从无到有的贫困问题,而是为了自身更加强大而努力了。如果说,中国特色社会主义道路开辟之初,成为世界强国是我们的远大理想,而今随着我们进入“决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”,它已是我们正在为之奋斗的现实任务了。

2、制定切合实际的战略步骤

宏伟目标要靠现实奋斗实现,其中方法是否得当是关键。社会主义建设时期,我们曾因方法不当走过弯路。中国特色社会主义发展过程中,很好地汲取了历史教训,以科学方法,制定切合实际的战略步骤,有力保障了目标的逐步实现。将宏大奋斗目标分解为阶段性小目标,既保证了中国能脚踏实地地不断进步,而不至于超越实际,又始终朝着伟大目标迈进,而不至于迷失方向。阶段性目标的实现,又极大增强国人自信心和自豪感,以更饱满的热情为下一阶段目标奋进。

总之,正是我们面向世界,正确认识了世界局势与趋势,准确定位了自己在世界格局中的方位,确立了合理的发展目标与步骤,开辟并不断发展了中国特色社会主义。

作者: 责编: 赵东