当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

坚定文化自信凝聚中华民族伟大复兴的精神力量

2018年02月09日 09:43:57 来源: 新疆日报2018-02-08 A11版

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化就是我们坚定文化自信的源头活水。

文化自信是实现中华民族伟大复兴的强大精神力量

中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。党的十九大报告指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

“自信”能产生一种精神力量。心理学认为,自信的重要性主要体现在两个方面:一是自信是积极的心理状态。自信心是相信自己有能力实现目标的心理倾向,是推动人们进行活动的一种强大动力,也是人们完成活动的有力保证,它是一种积极的心理状态。习近平总书记说:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”这就是一种高度的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是一种积极向上的心理状态,它使中华民族对自己的前途命运充满信心,产生强大的精神力量。二是自信是承受挫折、克服困难的支撑。自信心是一种内在的精神力量,它能鼓舞人们克服困难,不断进步。战胜逆境最重要的是树立坚定的信心,自信心可以使人藐视困难、无所畏惧、战胜挑战。所以,习近平总书记说,有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

文化自信是保持政治定力的强大支撑

党的十九大报告指出:“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。”这种“政治定力”来自文化自信所提供的“精神指引”,因为“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”

没有文化的自信,道路自信、理论自信、制度自信就失去了根基,政治定力便无从谈起。在革命战争年代的艰苦岁月,有人对革命的前途持悲观态度,疑惑“红旗到底能打多久”,毛泽东同志坚定地指出“星星之火可以燎原”!这就是一种文化自信带来的“政治定力”。社会主义是干出来的,难走的路在后半程,正如党的十九大报告所指出的:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”惟有坚定前行的方向、找准发展的节奏,树立“四个自信”,才能凝聚力量,正如党的十九大报告指出的:“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”只有这样,我们才能应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,于花繁柳茂处拨得开、于风狂雨骤中立得定,早日实现中华民族的伟大复兴。

坚定文化自信,必须传承中华优秀传统文化

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化”。在我国五千多年文明发展历程中,中华优秀传统文化始终是中华民族赖以生存和发展的思想基础和道德根基,始终是中华民族赖以生存和发展的重要精神支柱和精神动力。

我们党一贯重视学习优秀传统文化,增强文化自信。早在延安时期,我们党就十分注重传统文化对提升文化自信的重要作用。毛泽东同志在《新民主主义论》中强调:“中国的长期封建社会中,创造了灿烂的古代文化。清理古代文化的发展过程,剔除其封建性的糟粕,吸收其民主性的精华,是发展民族新文化,提高民族自信心的必要条件。”习近平总书记也指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要充分运用中华民族数千年来积累下的伟大智慧。”优秀传统文化对中华民族日益走近世界舞台中央意义重大,正如习近平总书记指出的:“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”

中华民族在五千多年文明发展进程中,创造了博大精深的灿烂文化,形成了富有特色的思想体系,积淀了厚重质朴的民族精神。其中以讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等为代表的文化价值与精神理想,不仅跨越时空、超越国界,而且富有永恒魅力、具有时代价值。习近平总书记强调传承和弘扬中华优秀传统文化,目的就是坚定文化自信,在新的时代条件下实现中华文化的创造性转化和创新性发展,从而“以古人之规矩,开自己之生面”,将传统文化的优秀成分作为社会主义特色先进文化建设的宝贵财富。

坚定文化自信,必须继承中国共产党的革命文化

革命文化,既传承了中华优秀传统文化,又是社会主义先进文化的源头,引领和发展了社会主义先进文化,在中华文明历史长河中起到了传承、融合和发展创新的作用,是中华民族最为独特的精神标识。革命文化在革命的不同阶段展现出不同特征,始终与实践保持密切的联系,从而保持了自己旺盛的生命力。

革命年代,中国共产党和中国人民用鲜血和汗水写就了辉煌历史,孕育出鲜明独特的革命文化。红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神……习近平总书记对革命文化一直非常重视,无论在部队视察还是到地方调研,一再讲要坚持用革命传统铸魂育人,大力弘扬革命精神。

革命文化体现了一种坚定的理想信念。如夏明翰“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。”方志敏“敌人可以砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰。”党的十九大报告指出:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。”信仰的力量一往无前、源源不断,信仰的传承才能筋骨相连、生生不息。始终保持坚定的理想信念,才能“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

革命文化产生强大的精神动力。伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。习近平总书记曾指出,夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的。因此,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”“要让红色基因代代相传”,使之成为社会主义先进文化凝心聚力的精神纽带,成为激发共产党人内在价值自省的先进文化思想源泉。

坚定文化自信,必须大力发展社会主义先进文化

在社会主义建设的实践中,在传承中华优秀传统文化和继承革命文化的基础上,形成了社会主义先进文化。新中国成立后,在社会主义革命和建设中,特别是在改革开放新时期,涌现出了铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神;“两弹一星”精神、抗洪精神、载人航天精神、青藏铁路精神、抗震救灾精神;解放思想、实事求是的精神;紧跟时代、勇于创新的精神,知难而进、一往无前的精神,艰苦奋斗、务求实效的精神,敢啃硬骨头、“撸起袖子加油干”的拼搏精神……在社会主义建设和改革开放中发挥了重要作用。

不断铸就中华文化新辉煌。党的十九大报告指出:“发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。当代中国共产党人和中国人民一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!

党的十九大报告指出:“站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”只要我们始终坚定文化自信,就一定能凝聚成强大的精神力量,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗!

作者: 自治区党委党校文化学教研部姚艳红 责编: 赵东