当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

把握“库尔班精神”的新时代内涵

2018年01月11日 04:07:08 来源: 新疆日报2018-01-11 A11版

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”“库尔班精神”是中国共产党带领新疆各族人民群众在波澜壮阔的社会主义建设的伟大实践中形成和发展起来的伟大精神和光荣传统,已定格为一个历史标记、升华为一种时代精神。2017年1月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给家住新疆和田地区的库尔班·吐鲁木的长女托乎提汗·库尔班回信,彰显了“库尔班精神”代代相传、生生不息、与时俱进、历久弥新的精神特质。

新时代弘扬“库尔班精神”,就是要坚持“热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭”的本质不变

库尔班·吐鲁木于1883年生于新疆于田县一个贫苦的维吾尔族家庭,自幼父母双亡,孤苦伶仃,过着饥寒交迫、牛马不如的悲惨生活。新疆解放后,党领导新疆各族人民积极开展建党建政、民主改革、社会主义改造等各项工作。库尔班·吐鲁木由此获得了新生,分上了属于自己的房子和土地,找回了失散的家人,从此过上了幸福美好的生活。新旧社会的鲜明对比,让他发自内心感谢中国共产党、感谢毛主席,把对中国共产党的深厚感情,化作坚定不移跟党走的决心。库尔班大叔多次想“骑毛驴上北京看望毛主席”,表达的是维吾尔族的普通老百姓最淳朴的感激之情。他于1959年7月加入中国共产党,曾两次受到毛主席亲切接见。历史有它自己的力量,库尔班·吐鲁木以他坚定的理想信念、忠诚的政治品格、明辨是非的立场、联系群众的作风,成为新疆各族人民的优秀代表,是新疆各族人民学习的榜样。

几十年过去了,新疆面临的世情、国情、区情都发生了深刻的变化,党领导的伟大事业面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有,但“库尔班精神”的本质没有改变。正如1964年库尔班·吐鲁木在给毛主席信中所写:“我要教育下一代,永远跟着党和您走。”在新时代,结合新的形势、新的实践、新的挑战、新的发展,在更广的层面上、更深的层次上、更高的视角上丰富升华“库尔班精神”,赋予其新的内涵,核心是坚持“热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭”的本质不变,让世代相传的“库尔班精神”与社会主义核心价值观一道,共同构筑起新疆各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大精神动力!

新时代弘扬“库尔班精神”,重要意义在于推动“社会稳定和长治久安总目标”落地生根

库尔班·吐鲁木珍惜党给自己及给新疆各族群众带来的幸福生活,努力劳动,积极参加社会主义建设,多次被评为各级劳动模范和被选为各级人大代表。他说:“入党以后,我热爱毛主席的感情不同了。从前的库尔班·吐鲁木,是为感恩而热爱恩人,现在我变成了一个无产阶级战士,同毛主席是亲爱的同志。毛主席所领导的建设社会主义、共产主义的伟大事业,成为我终身的奋斗目标。”库尔班·吐鲁木不忘入党初心,在平凡的岗位上,率先垂范,兢兢业业,埋头苦干,默默奉献,用自己的实际行动践行了一名优秀共产党员的庄重承诺,为新疆各族群众树立起了一座精神丰碑,不愧为全国各族人民的杰出代表。

新时代,新疆各族人民要像库尔班·吐鲁木那样,抓住当前难得的好机遇、好政策,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使新疆工作站在高处,想在远处,干在实处,新疆一切工作,包括发展经济、改善民生、改革开放、民族宗教、党的建设等,都要以社会稳定和长治久安这个总目标为中心,让总目标在新疆落地生根。

新时代弘扬“库尔班精神”,重点是构建“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的民族关系

新疆自古就是一个多民族聚居的地区。历史证明,团结稳定是福,分裂动乱是祸。习近平总书记强调,新疆的问题最长远的还是民族团结问题,民族团结是各族人民的生命线。做好新时代新疆民族工作,必须筑牢民族团结这个基石。习近平总书记在给库尔班后人的信中写道:“希望你们全家继续像库尔班大叔那样,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。”石榴本产于西域,西汉时期张骞出使西域时带回,从此在中原大地广泛种植,在中国民间一直被视为吉祥果,有“团圆”“团结”“喜庆”“红火”“繁荣”“和睦”“向上”“幸福美满”等寓意。石榴籽紧紧抱在一起,具有很强的向心力和内聚力,如同我国统一多民族国家形成的历史。“像石榴籽一样紧紧抱在一起”形象贴切、寓意深刻,饱含期望、含意深远,是对社会主义民族团结性质、内容、形式及状态的形象描述和最好概括。

新时代,新疆民族工作的内外环境都发生了很大变化,民族关系出现了很多新情况新特点,对我们做好新时代民族工作提出了新要求。新疆各族群众要像库尔班·吐鲁木那样热爱中华民族大家庭,高举各民族大团结的旗帜,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,不断凝聚、扩大和巩固促团结、反分裂的社会共识,让民族团结之花开遍天山南北,为实现新疆社会稳定和长治久安提供坚实基础和不竭动力。

新时代弘扬“库尔班精神”,关键是发挥党的领导核心作用

中国共产党是一个具有优良革命传统的党。优良革命传统是党始终具有强大凝聚力、战斗力、创造力的重要原因。实践证明,也只有中国共产党才能带领新疆各族群众培育形成“库尔班精神”。习近平总书记指出,做好新疆工作,关键是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强和改进党的建设,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。

新时代,新疆各族共产党员要做继承和弘扬“库尔班精神”的模范,并使之转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养。打铁还需自身硬,我们要坚持全面从严管党治党不动摇,做到政治过硬、敢于担当、经得住风浪考验,严明党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚,提高群众工作能力和应对突发事件、驾驭复杂局面能力,在关键时刻能够站出来、冲得上、顶得住、打得赢,贯彻总目标认识到位、措施得力、成效明显。要让“库尔班精神”在各族干部群众中开花结果,确保以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作的大政方针坚定不移地贯彻执行,保证自治区党委的部署要求落到实处,保证社会稳定和长治久安总目标落到实处。

作者: 甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心范景鹏 责编: 赵东