当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 访民情 惠民生 聚民心  

院党委第一时间把十九大精神带到基层,落实到乡村

2017年11月17日 09:32:35 来源: 新疆哲学社会科学网

为深入贯彻落实自治区党委部署要求,党的十九大刚刚闭幕,新疆社会科学院党委书记阿布来提·麦麦提又一次来到和田县朗如乡,看望院里参加自治区“访惠聚”工作的驻村干部和南疆双语支教队员,慰问特殊困难群众,带来党的十九大最新精神,并在基层群众中开展十九大最新精神宣讲。

一、宣传党的十九大精神,做到家喻户晓、入口入心

在朗如乡刀孜亚村,阿布来提·麦麦提书记详细询问了驻村工作队组织村民收听收看党的十九大召开和学习宣传情况,要求工作队及时把十九大的精神宣传到基层。在带领工作队和下沉基层的干部开展入户释法过程中,阿布来提·麦麦提书记用最通俗易懂的话给村民们宣传党的十九大最新提出的实施乡村发展战略相关内容,鼓励村民勤劳致富,并对特殊困难群众和老党员进行了慰问。

入户释法和宣传十九大精神

看望村里的老党员

正值星期一。一大早,阿布来提·麦麦提书记和下沉基层的干部分别来到朗如乡阔尕其巴什村、刀孜亚村和米提孜村三个村的村委会,和村民一起参加升国旗仪式,并带领村民进行公民宣誓。升国旗仪式之后,利用召开村民大会的时机,阿布来提·麦麦提书记和下沉基层的干部艾力·吾甫尔、皮尔敦·帕它尔分别给三个村开展了党的十九大会议精神宣讲。在一个小时的宣讲中,把党的十八大以来祖国发生的历史性变革和新疆的发展变化告诉村民,把党的十九大精神讲解给村民,把习近平总书记关于新疆工作的主要指示、新疆社会稳定和长治久安总目标、中央治疆方略和新疆大地发生的巨大变化讲给村民听。同时,严肃地给村民讲明白“三股势力”、“宗教极端”只能给老百姓带来动乱和灾难。要求大家要时刻保持清醒头脑,远离宗教极端,坚决同破坏祖国统一、民族团结,破坏各族人民安居乐业美好生活的“三股势力”进行斗争。把孩子教育好,要积极主动培育孩子们“五个认同”意识。详细讲解了如何强化对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义道路的认同。努力做好合格、遵纪守法的公民。为改变自己家和家乡面貌而共同努力。要坚定理想信念,感党恩、听党话、跟党走。整个会场气氛热烈,村民反响强烈。

公民宣誓

在阔尕其巴什村做十九大精神宣讲

在米提孜村做十九大精神宣讲

在刀孜亚村做十九大精神宣讲

二、出谋划策,以村民为中心,帮助丰产丰收

近期,在乡党委和驻村工作队的多方努力下,洽谈好一个价值30万元的核桃购入项目。看到驻村工作队员正在组织一户户村民将自家丰收的核桃装箱以便统一外销时,阿布来提·麦麦提书记帮助村民一起分拣装箱,并希望工作队要协助村民把好农产品质量关,要讲诚信,还建议在外包装上贴上产地标签,以便打出自己的品牌。两天后,刀孜亚村7500公斤的外销核桃已经装车并运往内地。同时,动员全院干部职工集思广益,共同出思路,想办法策划销售村民特色农产品,确保村民既丰产又丰收。

帮村民分拣核桃并装箱

三、以实际行动引领美丽乡村建设

十九大报告提出,实施乡村振兴战略,其中就包括生态宜居、乡风文明建设要求。在入户走访中,遇到我院干部正在结对认亲,阿布来提·麦麦提书记一起走进结对村民家中。看到村民家中庭院不整洁,阿布来提·麦麦提书记就带领结对干部一起帮助打扫,并鼓励村民发展好庭院经济,引领村民改变陈规陋习,建设乡村文明。

帮村民打扫庭院

今后一段时期,新疆社会科学院党委将继续把宣传党的十九大精神作为首要政治任务,并以此为契机,充分发挥作为自治区党委和人民政府“思想库”、“智囊团”的作用,把村民思想统一到党的十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略上来,统一到自治区党委决策部署上来,筑牢村级社会稳定基础。

作者: 张安虎 责编: 赵东