当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

全国社科联第十八次学会工作会议在南宁召开

2017年09月07日 04:35:34 来源: 江西省社会科学界联合会

  7月17日-19日,中共广西壮族自治区党委常委、宣传部部长范晓莉出席会议并讲话,全国社科联第十八次学会工作会议在南宁召开,大会由广西壮族自治区社科联党组书记、主席沈德海主持。江西省社联党组成员、副主席杨宇军,副巡视员熊建率相关处室同志以及省属学会代表一行5人参加会议并作会议交流,来自全国30个省(直辖市、自治区)的社科联负责人、社科学会管理部门负责人及省级学会代表160余人参加会议。

  与会代表围绕“社科类社会组织管理创新与发展”这一会议主题进行了广泛交流,分析了社科类社会组织工作的一般规律和新的发展趋向,研究了在新形势下社会组织工作中出现的新情况和新问题,并就如何做好社会组织党建工作、加强社会组织规范化管理,建设新型社会智库等方面进行了深入探讨。

  会议认为,在习近平总书记“5.17”重要讲话和中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,中办、国办《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发挥的意见》《关于加强中国特色新型智库建设的意见》及民政部等9部门《关于社会智库健康发展的若干意见》精神指引和推动下,我国社科类社会组织工作将迎来难得的历史机遇。社科联作为党委、政府领导下的人民团体,主管着众多的社科类社会组织,必须切实增强责任感和使命感,进一步解放思想,实事求是、与时俱进、求真务实,在遵循社科类社会组织发展的客观规律前提下,尊重社会组织的法人主体地位,探索市场经济条件下社会组织发展的新趋向,创新工作思路、工作方法,强化对社会组织的服务与管理,推动我国社科类社会组织健康可持续发展,把社会组织工作推向一个新的境界。

  会议评选出了“全国社科联先进社会组织”、“全国社科联创建新型智库先进社会组织”、“全国社科联优秀社会组织工作者”三个奖项。我省的江西省老年体育科学学会、江西省人力资源和社会保障学会、江西省新四军研究会、江西省外语学会、江西省心理咨询师协会被评为“全国社科联先进社会组织”;江西省人大工作理论研究会、江西省宏观经济学会、江西省社区教育研究中心、江西省社会心理学会、江西省红色文化研究会被评为“全国社科联创建新型智库先进社会组织”;江西省老年体育科学学会会长张逢雨、江西省老年书画学会会长万学文、江西省诗词学会会长胡迎建、江西省图书馆学会副秘书长黄俊、江西省速记学会秘书长罗杰军被评为“全国社科联优秀社会组织工作者”。

  会议决定,全国社科联第十九次学会工作会议由河北省社科联承办。会议期间,与会代表还参观了广西民族博物馆和南宁国际会展中心。

作者: 责编: 赵东