当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 最新动态>> 社科动态  

纪念“七七抗战”80周年暨东北地区中日关系史研究会第19届年会召开

2017年09月07日 04:31:12 来源: 吉林社科网

  7月8日,纪念“七七抗战”80周年暨东北地区中日关系史研究会第19届年会学术研讨会在长春举行。本次年会由东北地区中日关系史研究会主办、吉林省教育学院承办。以“中日关系的过去、现状与未来走向”为主题,来自东北三省以及北京、内蒙古、山东、河北、福建等地高校和相关研究机构百余位专家学者参加了会议。

会议现场

会议现场

  东北地区中日关系史研究会成立于1980年,至今已近40年,取得了很多重要的学术成就。研究会先后举办了30余次各种类型学术研讨会、座谈会。研究会会员撰写专著和编辑的资料约400余部,发表论文万余篇,是全国唯一跨地区的国家级研究会(国家教育部、民政部直属)。

省委宣传部副部长王颖出席会议

吉林省政府副秘书长高志国出席会议

吉林省教育厅副厅长苏忠民讲话

  本次会议由吉林省教育学院党委书记、东北地区中日关系史研究会副理事长赫坚主持;吉林省教育学院院长张东航,吉林省教育厅副厅长苏忠民分别致辞;院(会)副院长、东北地区中日关系史研究会理事长刘信君发表讲话。省委宣传部副部长王颖、省政府副秘书长高志国出席了会议。

  院(会)副院长、东北地区中日关系史研究会理事长刘信君研究员在发言中提到,不忘学会创始人“筚路蓝缕,以启山林”的首创之功,自学会成立以来,始终坚持“以学术为本、开风气之先”的宗旨,齐心协力致力于有关课题的研究工作,承担了“东北抗联档案文献资料整理、翻译与研究”“东北抗联教导旅的国际价值研究”等国家重大课题项目,为国家积累了丰富的学术成果。此次学术研讨会,大家本着促进学术交流的态度,提交学术论文达60余篇。很多年轻博士、副教授的加入预示着研究会的事业必将蓬勃发展。在未来,我们更应充分发挥史学“经世致用”的功能,为国家和民族做出自己应有的贡献。

  吉林省社会科学院副院长、东北地区中日关系史研究会理事长刘信君讲话

  吉林省教育学院党委书记、东北地区中日关系史研究会副理事长赫坚同志主持开幕式

吉林省教育学院院长张东航致开幕词

  本次年会上,专家学者们就“抗日战争开端”“国外有关卢沟桥事变的研究述评”“日本战败前后的战争弃民及战后遗留问题”“七三一部队诺门罕细菌战初探”等话题发表了主题演讲。

  并对“日本对中国的侵略”“日本对东北的殖民统治”“ 东北人民的抗日斗争”“中日关系回顾与展望”等议题进行了深入的分组讨论。

  最后,院(会)日本研究所所长、东北地区中日关系史研究会副理事长兼秘书长李倩研究员总结了本次会议所取得的成就:一是出版了《东北地区中日关系史研究会概览》。回顾了研究会近40年来所走过的艰难历程,充分肯定广大会员辛勤耕耘的成就,总结了研究会的经验教训;二是本次会议十分成功。今年恰逢“七七抗战”80周年和中日邦交正常化45周年,本次会议的召开体现了其应有的学术价值和现实意义。本次大会取得的丰硕成果如下:首先,本次会议收到的论文集中反映了学术研究的热点、难点问题,具有重要的学术价值。其次,促进学术交流,通过大会主题报告和分组讨论,实现了学术的交流与碰撞,开阔了眼界,拓展了思路。三是增补学会负责人和初步商定2018年理事长协调会及2019年第20届年会召开地点。

  吉林省社会科学院日本研究所所长、东北地区中日关系史研究会副理事长兼秘书长李倩同志宣布颁奖决定及获奖人员名单

  与会领导为研究会获奖人员颁发优秀成果奖

  吉林省社会科学院原副院长、东北地区中日关系史研究会名誉理事长付百臣主持主题报告会

  总之,东北地区中日关系史研究会第19届年会的成功召开为各位学者搭建了进一步交流、研讨的平台,实现了研究资源的深层次整合,促使各位学者进一步达成共识、形成合力,推动各位学者不忘初心,肩负起时代责任和历史使命,激励各位学者鼓足干劲,以更加具有科学性和权威性的学术成果,发挥学术服务社会、服务国家建设的大局。

作者: 责编: 赵东