下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  建国60周年专题>> 社会建设

记党中央关怀新疆人民生活状况六十载

http://www.xjass.com  2010年06月07日 11:52:01 新疆哲学社会科学网

党中央六十载关怀新疆人民生活状况 

 数字显示,1950年至2008年,中央政府在新疆的投资达3862.3亿元人民币,占同期新疆总投资的25.7%。从新疆维吾尔自治区成立的1955年到2008年,中央政府给新疆的财政补助累计达3752.02亿元人民币。特别是2000年以来,随着西部大开发战略的实施,中央政府给新疆的财政补助逐年增长,年均递增24.4%,2008年达685.6亿元人民币。

第一代领导集体:戈壁惊开新世界

毛泽东与维吾尔族农民库尔班·吐鲁木亲切握手(摄于1959年6月)。(新华社发)

新疆和平解放初期,一些地方仍然沿袭着王公和千百户长的封建剥削制度。中央政府审时度势,慎重稳进,逐步推行减租反霸和土地改革。到1953年底,新疆广大农业区完成土改,一举打破套在各族贫苦农民身上的封建枷锁。喀什地区疏附县帕哈太克里乡的全体农民,在庆祝土改胜利的大会上请诗人铁衣甫江代笔,向毛泽东同志写信表达敬意。毛泽东同志回信说:“你们已经从地主阶级封建土地所有制的束缚中获得解放,希望你们在爱国丰产的口号之下,更加团结,努力生产,改善自己的物质生活;并在这个基础之上,一步一步地提高自己的文化水平。”如今的帕哈太克里乡,沐浴着党的富民政策,贫穷落后面貌已彻底改变。乡长艾克拜·克拉洪自豪地说:“我们乡里的人均收入达到2255元,家家用上沼气池,人人住进抗震房,日子过得一天比一天好。” 曾几何时,新疆粮食生产无法自给,主要工业品也靠内地调进。1963年,毛泽东同志约请周恩来同志等讨论新疆问题时指出,新疆工作主要还是经济问题。农业要一年比一年增产,经济要一年比一年繁荣。商品供应要比别处充分些,特别是布、茶、糖和其他少数民族群众生活必需品要多供应些。

第二代领导集体:蓄积发展新能量

1981年8月,邓小平在新疆吐鲁番县五星公社访问了一家维吾尔族社员。离别时,维吾尔族老汉赠送给他两个哈密瓜。(新华社发)

1981年8月中旬,邓小平同志在王震将军陪同下第一次来到新疆。他进牧场、下农田、看工厂,一路行来,坚定了恢复新疆生产建设兵团建制的决心。十年动乱期间,新疆生产建设兵团被撤销,屯垦戍边的百万兵团职工为此痛心。正当人们为祖国军垦事业焦虑之时,邓小平同志来到军垦战士中间,饱含深情地说,你们在新疆的业绩,新疆各族人民不会忘记,党中央和全国人民也不会忘记。回到北京后,邓小平同志对其他中央领导同志语重心长地说:“新疆生产建设兵团恢复起来确有必要,组织形式与军垦农场不同,任务还是党、政、军结合。” 新疆生产建设兵团的恢复,使几百个新兴居民点在天山南北亘古荒原上崛起,形成我国内陆干旱地区独具特色的机械化、集约化、大规模现代农业生产体系,成为新疆重要的生产建设力量和维护稳定力量。 1984年,民族区域自治法颁布实施,进一步以法律的形式把民族区域自治政策固定了下来,使民族区域自治进入法制化轨道。

第三代领导集体:跨世纪的发展

  1990年8月22日至9月1日,江泽民在新疆维吾尔自治区考察工作。这是江泽民在乌鲁木齐市郊南山观看哈萨克牧民进行的赛马、姑娘追、刁羊比赛后,向赢得赛马比赛第一名的哈萨克姑娘发奖。(新华社发)

20世纪90年代,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,对新疆稳定和发展作出一系列重大决策,为新疆跨世纪的发展指明了方向。江泽民同志两次视察新疆,反复强调加快新疆经济发展,关键是要加快资源优势变为产业优势,进而变为经济优势的进程。 1996年,中央决定对新疆经济发展实施倾斜政策,在产业布局、基础设施建设、财政信贷、对外开放等方面,对新疆给予更多的支持。从1997年开始至今,中央已先后为新疆选派了6批共3700多名援疆干部支援西部建设,来自全国各地的援疆干部,把新疆当作第二故乡,引进项目资金,兴建希望小学,培训技术人员,传播先进经验,为我国东西部经济文化交流架起桥梁,成为助推新疆经济社会大发展的不竭动力。随着西部大开发战略的推进,新疆基础设施建设日新月异,投资环境不断完善,对外开放水平迅速提高。

以胡锦涛为总书记的新一届领导集体:稳疆兴疆、富民兴边

2006年9月6日至11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在新疆考察工作。这是胡锦涛在洛浦县恰尔巴格乡阔恰克村同正在劳动的农民亲切交谈,详细了解棉花生产和农民增收情况。 新华社记者樊如钧摄

2004年4月,以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体专题研究新疆工作,提出实施“稳疆兴疆、富民兴边”战略,始终把提高各族人民生活水平作为一切工作的根本出发点,以发展促稳定,以稳定保发展,确保新疆各族人民群众更加紧密地团结在党和政府周围,努力开创新疆团结稳定、蓬勃发展的新局面。

2006年9月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在新疆维吾尔自治区考察工作时强调,必须全面贯彻落实科学发展观,紧紧抓住国家实施西部大开发战略的宝贵机遇,大力推动民族地区经济社会发展,切实提高各族人民群众生活水平,不断开创民族地区团结稳定、蓬勃发展的新局面。

 2008年3月8日上午,参加十一届全国人大一次会议的新疆代表团,在人民大会堂新疆厅举行全体会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到这里,同来自新疆维吾尔自治区的全国人大代表一起进行审议,共商国是,共话新疆又好又快发展大计。他就进一步做好新疆工作讲了三点意见:切实把发展作为新疆工作的第一要务,充分发挥新疆的优势和潜力,在推动科学发展上迈出新步伐;切实保障和改善民生,注重做好教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障等方面的工作,在促进社会和谐上迈出新步伐;切实做好民族工作和宗教工作,进一步维护社会稳定,在加强民族团结上迈出新步伐。

2009年8月22日至25日,胡锦涛在中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉和自治区政府主席努尔·白克力等陪同下,到阿克苏、昌吉、克拉玛依、石河子、乌鲁木齐等地,深入乡村、林场、社区、企业和部队营区,实地了解新疆经济社会发展情况,看望慰问各族干部群众和执行维稳戍边任务的部队官兵。总书记勉励新疆各族干部群众一手抓改革发展,一手抓团结稳定,加快建设繁荣富裕和谐的社会主义新疆,努力在中国特色社会主义道路上创造新疆更加美好的明天。

1954年10月7日,新疆生产建设兵团正式成立。1954年,中共中央作出屯垦戍边的战略决策,同年10月7日,中共中央、毛主席命令新疆的10.5万驻军官兵,连同家属在内共17.5万人集体就地转业,组成新疆生产建设兵团。此后,兵团又不断补充转业官兵,以及来自河南、湖北、北京、上海和天津等地的10万支边知青,组成以军事化的建制从事生产建设的世界上独一无二的兵团。这是新疆生产建设兵团一师1960年初进入塔里木盆地开垦荒芜的戈壁滩。新华社发

20世纪60年代,12万余名上海、江苏等省市的知识青年来到新疆,加入新疆生产建设兵团。 新华社发

 

  稿源: 新华社 作者: 责编: 张萍
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号