下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  建国60周年专题>> 社会建设

新中国成立60年来党在新疆培养使用少数民族干部的成就与经验

http://www.xjass.com  2009年12月23日 17:53:31  稿源: 天山网 作者: 自治区党建研究会秘书处

新中国成立60年来,党和政府始终把培养使用少数民族干部放在重要地位,通过各种形式培养造就了一大批少数民族干部,少数民族干部队伍不断发展壮大。1950年,新疆少数民族干部只有3000人,1955年新疆维吾尔自治区成立时,少数民族干部已有4.6万人。2008年底,全区少数民族干部达到35.67万人,占到新疆干部总数的50.14%。少数民族干部队伍结构更加合理,政治业务素质明显提高。

一、坚持党的领导,始终保持少数民族干部队伍建设的正确方向

党中央高度重视培养和使用少数民族干部工作,在不同的历史时期党的历代领导核心对培养使用少数民族干部作出过许多重要论述和指示,为少数民族干部工作指明了方向。建国初,毛泽东就深刻阐明了培养少数民族干部的重要意义,指出:“要彻底解决民族问题,完全孤立民族反动派,没有大批从少数民族出身的共产主义干部是不可能的。”邓小平身体力行,十分注意培养和选拔少数民族干部。1981年8月16日,邓小平在同新疆维吾尔自治区党委主要领导谈话中,着重谈了选拔少数民族干部的问题。他说:“要树立一个选拔民族干部的标准,注意培养和选拔少数民族干部。”

1998年,江泽民在视察新疆工作时指出,要把中央关于新疆工作的方针政策落实好,把新疆改革和建设的各项事业全面推向前进,关键看全区各族干部素质和工作水平。

2005年5月27日,胡锦涛在中央民族工作会议暨国务院第四次全国民族进步表彰大会上指出:“少数民族干部,是党和政府联系少数民族群众的重要桥梁和纽带,是做好民族工作的重要骨干力量。做好培养、选拔、使用少数民族干部的工作,建设一支政治坚定、业务精通、善于领导改革开放和社会主义现代化建设、深受各族群众拥护的高素质的少数民族干部队伍,对于加快少数民族和民族地区经济社会发展、推进我国民族团结进步事业、维护祖国统一和社会稳定,具有决定性意义。”实践证明,大力培养和选拔使用少数民族干部,加强民族地区干部队伍建设,是实现新疆各民族共同发展、富裕和进步的关键所在。

二、坚持大力培养和使用少数民族干部,充分发挥少数民族干部在促进新疆发展、维护社会稳定中不可替代的作用

在少数民族地区建立党组织和培养党的干部,是解决民族问题的根本方法。1950年12月,政务院颁布了《培养少数民族干部试行方案》,提出要“普遍而大量地培养各少数民族干部”。根据这些指示精神,新疆各级党组织开始了大规模地培养和选拔少数民族干部工作。

五十年代初,为了实现社会改革的顺利进行,新疆开始了培养少数民族干部的工作。至1950年12月共培养27107名干部,其中少数民族干部17679人,占干部总数的65%。

五十年代中期,通过大规模地培养使用少数民族干部,保证了民族区域自治政策圆满而正确地实施。到1955年新疆维吾尔自治区成立时,少数民族干部已达4.6万人。

改革开放以来,正是由于建设了一支高素质的汉族与少数民族相结合的干部队伍,为新疆取得令世人瞩目的成就提供了组织保障。在新疆不仅要建设高素质的少数民族干部队伍,更要建设一支汉族与少数民族相结合的高素质的干部队伍。只有这样,才能调动一切干部的积极性,一致起来为人民群众服务。1990年,江泽民同志来新疆视察时指出:“在我们祖国的大家庭里,各民族之间的关系是社会主义的新型关系,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。”为进一步发展完善的“三个离不开”思想作了重要诠释。新疆几十年革命和建设的实践证明,正是由于我们高度重视并培养使用了一批又一批德才兼备的少数民族干部,正是由于汉族干部和少数民族干部相互信任、团结奋斗,才使我们的事业不断克难攻艰、开拓前进,取得了世人瞩目的成就。

三、坚持强化政治标准,不断提高少数民族干部的思想政治素质,是新疆少数民族干部队伍建设的首要任务

突出干部队伍的政治素质,把坚决维护祖国统一、反对民族分裂作为选人用人的重要标准,是新疆少数民族干部队伍建设的首要任务。

上世纪八九十年代,党和国家领导人多次强调要高度重视少数民族干部的政治素质。1981年8月16日,邓小平在同新疆维吾尔自治区党委主要领导谈话时指出:“干部问题具有极端重要性,少数民族地区工作能不能搞好,关键是干部问题。对思想作风正派,坚决维护祖国统一和民族团结,又有突出工作表现和一定资历的同志要大胆提上来,甚至放到自治区很高的领导位置上来。”1990年,江泽民同志在考察新疆时明确指示:“培养少数民族干部关键不在数量,最重要的是政治素质。在选择培养对象时,要十分重视根子扎得正不正,有没有基本的政治觉悟和正确的政治方向。……要使各级少数民族干部成为政治上过硬,业务上合格的干部,使他们在维护新疆稳定,振兴民族地区经济,促进民族地区社会全面进步中发挥更大的作用。”

进入21世纪,面对新疆的复杂区情,自治区党委明确了把政治标准放在首位的选人用人原则。按照中央的指示要求,自治区党委反复强调,领导干部讲政治,第一位的就是要旗帜鲜明地反对民族分裂主义,坚定不移地维护祖国统一,自觉肩负起维护祖国统一和各民族大团结的神圣使命。特别是在各级领导岗位上的少数民族干部,在本民族群众中有着特殊的影响力,关键时刻要站出来亮明观点,表明态度,作出表率。在选配班子时,始终贯彻“四化”方针和德才兼备原则,把革命化放在首位。严格考察干部的政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性。2002年5月,自治区党委印发了《关于在干部队伍建设中进一步强调政治标准的意见》,明确提出了领导干部的政治行为规范,强调严把“入口关”。把干部在反对民族分裂、维护祖国统一斗争中是否“始终做到认识不含混,态度不暧昧,行动不动摇,始终做到旗帜十分鲜明,立场十分坚定”,作为检验基层干部思想政治素质的重要依据。注意选拔“靠得住、有本事、作风好、爱新疆”的干部和提拔在重大政治斗争和突发事件中表现突出的干部进入领导班子。同时,自治区党委制定出台了《关于对共产党员、党组织在反对民族分裂、维护祖国统一斗争中违反政治纪律行为的党纪政纪处分暂行规定》,对政治立场不坚定,原则问题上态度暧昧,对民族分裂主义言论及破坏活动无动于衷,不反对、不抵制,甚至纵容、参与、支持的领导干部坚决予以调整、撤换,情节严重的给予严肃处理。通过坚持把政治标准放在首位的用人导向,有力促进了新疆广大党员干部思想政治素质的提高,特别是一大批少数民族干部坚定地站在反分裂斗争的第一线,成为加强民族团结、维护祖国统一的中流砥柱,为推进新疆的改革发展稳定发挥了重要的作用。

四、坚持理论培养与实践锻炼相结合,创新干部教育培训方式,不断提高少数民族干部队伍整体素质

长期以来,我们党十分注重理论培养与实践锻炼相结合,强化培训力度,创新培训方式,不断探索培养和提高干部素质的方式,有力地促进了新疆少数民族干部队伍整体素质的不断提高。

为了以组织的手段把民族工作提高一步,各有关党委和党的组织部门在办好民族学院,培养专业技术干部的同时,开办各级党校、干校对在职干部进行轮训。1954年全国统战工作会议在对民族地区的工作进行经验总结中指出:“在工作中表现得好的干部一定要让他们学习,即使暂时影响些工作,也是值得的。对汉族干部(包括高级干部在内)的教育工作也必须加强。采取短期(十天或半个月)轮训办法,着重进行民族政策的教育,结合总结工作经验,是提高汉族干部素质的重要措施,各有关地区的党委,应有计划、有步骤地争取在一定的时期内,把汉族干部都能轮训一遍。”自此,轮训作为教育培养干部的一种重要渠道以制度的方式固化了下来。中央党校新疆班开办54年来已为新疆培养了3300名中、高级优秀少数民族干部,成为新疆各条战线的骨干。到2007年,全区共有县级以上党校104所,自1983年以来,培训少数民族干部8万多人次。

为了适应改革开放形势的需要,各地区有领导、有计划、分期分批地组织一些少数民族干部到沿海地区和经济比较发达地区,以考察、访问的形式,互相学习,取长补短。一是把少数民族干部的培养教育与干部交流、挂职锻炼结合起来,不仅选调中央、国家机关和内地、沿海的优秀干部到民族地区工作,同时也选调德才兼备的少数民族中青年干部,到中央、国家机关和内地、沿海地区工作或挂职锻炼。如,1985-1990年自治区共选送182名少数民族干部到北京、天津、江苏、浙江等省市挂职学习和锻炼,上百名能力较强的少数民族干部在中央和国家机关挂职学习。二是国家有关部门举办各种形式的少数民族干部培训班,重点做好民族自治地方和边境地区、人口较少民族、少数民族妇女的干部培训工作。如,在中央党校、天津大学、大连理工大学、西北民族大学及清华大学、北京交通大学等长期开办新疆少数民族干部进修班。三是疆内异地挂职。从1999年开始,自治区对南疆四地州及一些在边远少数民族聚居的乡镇工作的40岁以下的8000名左右各族干部,分期分批赴北疆地区和兵团挂职锻炼,时间两年。四是加大民族高等院校选调优秀少数民族大学毕业生到基层工作力度。这些举措对加强新疆干部队伍和领导班子建设,推动西部地区改革开放和现代化建设,促进民族地区稳定和发展,发挥了重要的作用。

五、大力发展教育事业,坚持注重少数民族专业技术干部的培养,改善少数民族干部队伍结构

随着社会主义现代化建设事业的发展,特别是改革开放的深入,少数民族干部队伍数量和综合素质得到有效提高。面对少数民族干部中专业技术干部数量不足,门类不全,尤其是缺乏高层次专业技术人才的情况,党确立了党政领导干部与专业技术干部培养统筹兼顾的思想,通过加快教育改革,调整专业设置,扩大干部交流,改进培训内容,少数民族干部队伍结构不尽合理的状况有了较大的改观。据统计,1978年,全区各级机关、国有企事业单位、集体所有制事业单位共有少数民族干部117476名,占干部总数的28.94%。2008年底,全区少数民族干部达到35.67万人,占干部总数的50.14%,各级行政机关中,少数民族干部7.53万人,占公务员干部总数的40.02%;事业单位管理人员及专业技术人员中少数民族干部27.49万人,占56.31%,其中少数民族专业技术人才25.40万人,占专业技术人才总数的58.47%;省级干部中,少数民族比例占到56.72%,厅局级干部中,少数民族干部比例占到34.20%,县处级干部中,少数民族干部比例占到27.91%。少数民族干部已成为新疆改革开放和现代化建设的骨干力量,在促进新疆经济社会发展和维护社会政治稳定中发挥着不可替代的重要作用。

 

  责编: 张萍
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号