下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  建国60周年专题>> 新疆百年图片展

周恩来总理在喀什

http://www.xjass.com  2009年11月08日 09:52:46 新疆哲学社会科学网

周总理看望纺织厂各族女工

    天山网讯(记者袁国祥报道)1965年6月底,周恩来总理和外交部长陈毅访问亚非11国归来,在喀什休息了一周,下榻于地委招待所,服务员是从军区十二医院的护士中选派的,据负责照顾周总理的江崇芳事后对我说,周总理生活严谨而朴素,他穿的睡衣很旧,肩头处是用布从里面缝补过的。总理外出时总是穿着整齐,不像陈毅元帅那样随便。

    周总理待人随和亲切,他每天都要接见一些领导干部,听取汇报,特别是少数民族同志他更关心,并用刚学会的维吾尔语一一问好。到了傍晚,便坐在院子里乘凉,和服务员聊天。他问我们是哪里人?多大年龄?何时来的?我们一一作答。总理听后说:“没想到你们年龄不大,到新疆来得很早。你们工作不错,辛苦了!”当总理问年龄最小的杨桂英结婚了没有时?小杨红着脸说:“还没有。”总理说:“那好,你可以找一个维吾尔族同志么!”我们大家都笑了,说不能和民族同志结婚。总理问:“为什么?”江崇芳答:“新疆有规定,和民族同志通婚怕人家会有意见。”总理说:“岂有此理!我国宪法规定,凡中华人民共和国公民都可以通婚,怎么会有这样的规定。”陈毅元帅也说:“各民族互相通婚是好事,只要是自由恋爱的,就能促进民族团结。”为此,周总理向新疆领导人王恩茂等同志做了交待。陈毅元帅在地委礼堂的告别讲话中也说到了这个问题。从此,新疆取消了这个不成文的规定,王恩茂同志还当起了红娘,将一位汉族女文工团员介绍给了喀什一位民族副专员。他们不仅结为连理,还生了两个漂亮的孩子。

    周总理总是喜欢接近群众,了解各族人民的实际生活情况。一天上午,原计划安排总理先去香妃墓参观,而后去看纺织厂。总理问:“香妃墓是个什么样?”江崇芳答:“是一个维吾尔族领袖人物的高大坟墓。”于是周总理对陈毅说:“你对历史有研究,你去看香妃墓,我去纺织厂看望工人们。”这样,他们分别前往,都有了充足的时间进行参观和看望。周总理来到纺织厂,受到了各族工人的热烈欢迎,他不仅了解了生产情况,还与维吾尔族女工亲切交谈。他对工厂负责人和陪同的新疆领导就发展边疆工业生产等作了不少指示。

    周总理还到疏勒县南疆军区看望了他的老部下,干部战士都高兴极了。特别是毛少先副司令员,总理在延安时就熟悉他,因为在晋西北抗日出名的“毛支队”,曾把缴获日军的布匹、纸张、药品和各种物资,用马匹驮上,数次送往陕北。所以这个毛少先他早就知道,谈话也就很亲切。他一再要求:“要发扬红六军团、三五九旅和老二军的革命精神,守卫好祖国西陲漫长而又艰苦的边防线。”

    为了满足广大群众渴望见到总理的愿望,周总理还前往人比较多的喀什人民公园。他一面参观公园建筑设施、葡萄长廊,一面向两侧的各族群众频频招手,受到了大家热烈的欢迎。我的妻子戴桂芳那天正好带领她们学校的小学生在公园游玩时见到了敬爱的周总理。小朋友们尽情地鼓掌欢呼,向周爷爷问好!周总理也亲切地说:“小朋友们好!”

    1976年1月8日,一代伟人,敬爱的周恩来总理逝世了。33年过去了,但总理仍活在全国人民心中。我们不会忘记周总理的教导,要为中华崛起而奋斗。

  稿源: 新疆日报 作者: 责编: 赵东
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号