下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  建国60周年专题>> 新疆百年图片展

贺龙元帅在喀什

http://www.xjass.com  2009年11月08日 09:51:42 新疆哲学社会科学网

贺龙元帅(前左二)与各族群众在一起

    1965年10月1日,国务院副总理、中央军委副主席贺龙元帅,率中央代表团在乌鲁木齐参加完自治区成立十周年庆祝盛典后,曾赴伊犁、石河子、和田等地参观慰问。10月10日,他来到边城喀什,受到5万名各族军民的夹道欢迎。

    当天下午,贺龙不顾疲劳,在地委书记孟树林、行署专员伊敏诺夫哈米提的陪同下,先后走访了喀什纺织厂和人民公社。返回后,在地委会议室接见了南疆军区、农一师的二十多位老红军。贺老总和老部下相见,格外高兴,不断问询。他说:“没想到,这里有这么多红军战友,你们是革命战争中的幸存者,是打出新中国的英雄。现在又屯垦戍边,成为建设新疆的功臣。我相信你们会保持红军光荣传统,发扬南泥湾精神,和新疆各族人民团结在一起,把祖国边疆建设得更美好。”接着,他还邀请这些劳苦功高的老红军、扎根边疆的老战友共进晚餐。

    次日上午,贺龙在喀什新建的体育馆接见了各族干部和广大群众。

    就在他和身后群众亲切攀谈时,我拍下了这张照片。30年后,我在中国军事科学院领奖时,见到百科部主任贺捷生大校,我把照片和一本画册送给了这位在长征途中出生的贺龙女儿。她惊讶地说:“我爸爸的照片在‘文化大革命’中都被烧毁了,你怎么能保存下来?”我答道:“我把有贺龙元帅照片的胶卷压在了箱底,有幸躲过了灾难。”她看后非常高兴,一再表示感谢。

    由于贺龙还兼任着国家体育委员会主任的职务,所以中央代表团还带来了已取得骄人战绩的中国乒乓球队到新疆进行慰问表演,这极大地鼓舞了各族军民发奋图强,力争上游的精神。记得,他们来的当天晚上,就在喀什大俱乐部进行了表演比赛。他们在台上单打、双打、甚至男女混合双打,两千多人观看了比赛。世界男单冠军庄则栋和李富荣首先出场对打,他们的凶狠抽杀和快速推挡,使那快如流星的小球飞来飞去,令人目不暇接。而张燮林和徐寅生的对阵则是另一番风格,令观众大开眼界。而世界女单冠军林慧卿和郑敏芝的对打,也打得十分激烈,令人眼花缭乱。虽然这是表演赛,却让观众大饱了眼福。

    第二天,乒乓球队队员参观了喀什名胜和大巴扎后,又在喀什体育馆为六千观众进行了精彩的表演赛,不少维吾尔族学生把鲜花送到庄则栋、林慧卿等人手中,许多群众还抱来了哈密瓜,递上了红皮鸡蛋,要犒劳为中国人民争了光的乒乓球队。这又一次掀起了慰问活动的高潮,使边疆各族人民感受到了祖国大家庭的温暖,使中国乒乓球队也受到了一次爱国主义和民族团结的教育。

    可惜的是一年后,贺龙元帅竟成了“文化大革命”的打倒对象,在他领导下取得辉煌成绩的体育事业也被说成是“资本主义黑线”。开国元勋,遭人暗算,备受屈辱,乃至惨死,真让人难以想通。说老实话,我们这些红二方面军的后代,对“两把菜刀起义”的革命英雄贺龙内心崇敬,怎么也不相信他是“大土匪”。他长期跟随毛主席南征北战,功劳卓著,怎么会“反对毛主席呢”?十年后,林彪折戟沉沙,“四人帮”垮台。党中央为刘少奇、彭德怀、贺龙等无产阶级革命家平反昭雪。敬爱的老首长,我们永远热爱您,您永远活在各族人民心中。

  稿源: 新疆日报 作者: 责编: 赵东
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号