下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  建国60周年专题>> 产业建设

养活了自己,帮助了别人

——世界眼中的中国农业60年
http://www.xjass.com  2009年10月19日 12:02:46  稿源: 新疆日报 作者:

如果中国人不能养活自己,那么他们将使全世界挨饿。曾几何时,西方人对中国粮食生产能否自给忧心忡忡。但今天的现实证明:中国人不但养活了自己,而且帮助了世界!

新中国成立后的60年,中国人结束了食不果腹的饥困生活,中国的粮食自给率多年来一直保持在95%以上;中国农民的年人均纯收入2007年已增至4140元,比1978年翻了约5番;中国粮食的总产量2008年达到5.25亿吨,而1949年时仅为1.13亿吨……

今天,中国不仅结束了粮食受援国历史,而且还是位于世界前列的粮食捐助国。据世界粮食计划署的不完全统计,在结束受援国历史的2005年,中国对外捐助粮食就达57.7万吨,仅次于美国和欧盟,跃居全球第三位。

“中国从1949年时的饥饿贫困状态,到现在步入小康水平,无疑是翻天覆地的变化,”联合国粮农组织经济学家方成在接受新华社记者采访时高度评价了中国在此方面取得的成就。

方成认为,中国能用世界9%左右的耕地养活世界20%左右的人口,这一有目共睹的成就主要应归功于政府支持“三农”的政策,积极的政策措施推动了公共投资和技术进步。

美国宾夕法尼亚州立大学农业和环境经济学教授戴维·布兰福德持有相同的观点。他说,健康的粮食系统具有三大因素:农业研发资金投入、基础设施建设和粮食定价机制,“中国在这三方面都取得了显著成绩”。

中国政府将“人人粮食安全”视为基本人权,正采取一些政策促进农业从自给半自给经济向较大规模的商品化生产转化,从传统农业向现代化农业转化。中国政府提出的新目标是,到2020年粮食综合生产能力达到5.4亿吨,农民人均年纯收入在2008年的基础上再翻一番。

为实现这个目标,中国“三农”支出2007年同比增长30.3%,2008年同比增长37.9%,今年预计将再提高20.2%。英国《金融时报》今年4月的一篇报道说:“除印度之外,没有一个大国像中国一样在农业方面增加这么多的投入。”与此同时,这篇文章也直言不讳地指出,中国农业增产仍面临严峻挑战,“短期而言,水资源稀缺、沃土流失以及农业生产率增长放慢都将成为关键问题。长期而言,气候变化的影响将至关重要”。

中国政府对此早已有所认识和准备。去年11月,政府发布了《国家粮食安全中长期规划纲要》,详细列举了今后农业发展面临的问题,包括粮食供求将长期处于紧平衡状态;农产品进出口贸易出现逆差,大豆和棉花进口量逐年扩大;主要农副产品价格大幅上涨等。纲要说:“必须清醒地看到,农业仍然是国民经济的薄弱环节。”

经济合作与发展组织农业政策高级研究员安杰伊·克维钦斯基说:“当然,中国的农业发展还存在一些问题,比如城乡收入差距扩大、农业信贷投入相对滞后。但不可否认的是,中国农业发展取得了令人惊叹的成就。对中国农业发展的前景,我感到乐观。”

今天,中国人均营养摄入量已高于世界平均水平,而中国农村贫困人口也从1978年的2.5亿下降至1479万,是世界上少有的几个贫困人口数量正在下降的国家之一。在今年5月的一次新闻发布会上,世界粮食计划署经济政策高级顾问亨克-扬·布林克曼直言,在消除贫困和饥饿方面,中国“堪称榜样”。

中国60年来取得的成就证明,人口众多的中国不但没有增加世界粮食供给的压力,而且还为其他发展中国家树立了发展农业的榜样。过去数十年间,一些发展中国家受西方国家和一些国际机构推广自由市场粮食政策的影响,忽视甚至放弃种粮,改而种植经济作物,结果粮食安全受制于人。现在,它们也希望借鉴中国的经验,重新振兴自己的农业。

在今年7月举行的第13届非盟首脑会议上,西非国家马里总统事务副秘书长巴巴·贝尔特告诉新华社记者:“马里相信非洲国家能从中国的经验中得到启发。”他的观点得到非洲专家们的赞同。非洲农业技术基金会一份新报告指出,中国的农业繁荣为“非洲提供了经验”。

  

  责编: 张萍
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号