下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  建国60周年专题>> 新疆改革开放三十年

新疆辉煌60年·万众瞩目看克州 走出大山奔富路“万山之州”换新颜

http://www.xjass.com  2009年09月23日 13:28:04  稿源: 新疆日报 作者: 朱明俊

今年9月一开学,乌恰县的1500名各族学龄前儿童高高兴兴地进入了一座刚刚落成、占地17600平方米的“双语”幼儿园。他们将在五颜六色的漂亮校舍和各类玩具的相伴中,开始享受自己快乐的童年时光。

走进这所充满现代气息的幼儿园,乌恰县的每个人都会禁不住感慨万千。看着自己3岁的孙子努尔兰进了“双语”幼儿园,67岁的柯尔克孜族老人依明那力告诉记者,他从小跟随着父母居住在山里,随着羊群而迁徙,根本没有受教育的机会,最多就是从经常下山的牧人口中知道些外面的事情。到了儿子这辈的时候,乌恰县也只有几所小学,孩子上完小学就辍学在家里放牧了,因为上中学必须到喀什或阿图什去,路途的遥远和贫困,让儿子这代人也早早就断了上学的想法。到了孙子这一代生活已发生了根本的改变,孩子们可以在这么好的幼儿园里受到学前教育了。老人激动地说:“我没有上学,我的儿子也没有受太多的教育,现在我的孙子能在条件这么好、环境这么优越的地方学习,我太高兴了。我们永远也不会忘记党对我们边远地区人民的恩情。”

克孜勒苏柯尔克孜自治州是全疆第一个享受农村贫困孩子“两免一补”政策的地方,也是第一个将寄宿制学生的生活补助从原来的每人每月25元钱一次提高到100元钱的地州,全州10万名中小学生中,有四分之一的寄宿学生。

这些年,克州在国家和兄弟省市的支持下大力实施教育扶贫战略。为了彻底改变山区贫困农牧民孩子上学难的问题,采取“小手牵着大手”等举措,帮助山区农牧民的孩子走出大山,接受教育。目前,克州已有5708名边远农牧山区小学生到中心乡镇、县城小学就读;10254名边远农牧区初中生到县城初中就读;3130名边远农牧区高中学生到州直高中寄宿就读。“小学办到乡村、初中办到县城”的目标基本实现,“高中办到州上”的目标也在稳步推进。到2008年底,克州小学适龄儿童入学率为99.87%,升学率为97.14%;初中阶段入学率为96.07%,升学率为40.68%。

就读于克州一中的阿克陶县皮拉里乡的柯尔克孜族少年塔拉尼提别克·阿瓦斯,就是“高中办到州上”举措的受益者。原来在阿克陶县就读时,由于学校教师汉语水平有限,学生受不到标准普通话的教学,他初中毕业时的汉语水平还不如克州小学生的水平。现在已经上高三的塔拉尼提别克·阿瓦斯,汉语水平已有了很大的提高。他对记者说:这里每天三顿都是热腾腾的饭菜,澡堂、宿舍都非常干净卫生,环境好,老师的水平也高,我现在的学习劲头特别足。

克孜勒苏柯尔克孜自治州副州长木日扎别克·木哈什骄傲地说:“现在无论到克州的哪个县市,最好的建筑是学校,学校的教学水平已经有了根本性的提高。”

地处我国最西端的克州被称为“万山之州”,由于历史、自然等原因,一直是个非常贫困落后的地方,三县一市全都是国家级的贫困县市。经过长期不懈的艰苦奋斗,如今克州的城乡面貌已经焕然一新,各族群众的生活也发生了历史性巨变。2008年,全州在岗职工平均工资由1978年的745元增长到2.52万元,增长32.8倍牞年均增长12.5%;农民人均纯收入由1978年的44元增长到1695元,增长37.5倍牞年均增长12.9%。1954年,克州GDP仅为1204万元,人均GDP仅有87元。经过60年的建设和发展,特别是改革开放以来,克州经济实现了快速增长,2008年全州生产总值达到27.68亿元,比1954年增长37.8倍。

克州95%以上的地方都是山区和戈壁,经过全州人民几十年的艰苦奋斗,现在,克州依靠占全疆0.9%的耕地,解决了占全疆2.4%人口的温饱问题。农业增加值由1954年的864万元增加到2008年的6.58亿元,增长11.6倍;2008年粮食产量达到18.67万吨,比1954年增长6倍。

乌恰县北山坡的特色养殖基地,原来是一片荒芜的不毛之地。现在这里成了数以万计的芦花鸡、珍珠鸡、红嘴雁、大白鹅、鬼头鸭、彩鸭等15种禽类的天下。这些禽类不但满足了乌恰县的消费需求,还远销到了喀什、阿图什、乌鲁木齐等地。乌恰县乌恰镇副镇长卢军告诉记者,今年他们放养的戈壁家禽已经销售5万多只,收入不菲,成了农牧民增收的新途径。

为了改变“种地没有土,放牧没有草,遍地是戈壁”的状况,乌恰人还向戈壁要产业,用无土栽培技术和沙石种植技术建设了一批温室大棚,栽种了青椒、西红柿、豆角、杏、樱桃等十余种水果蔬菜,并每月发放600元生活补助,安排400多名牧民在各个示范园学习种植技术,让牧民找到脱贫致富的新路。他们种植的各类果蔬,不仅供应全县,还销售到了吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家。

  责编: 张萍
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号