下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  建国60周年专题>> 产业建设

新疆60年·本报见证1994年9月11日本报报道西兰乌光缆干线开通运行

http://www.xjass.com  2009年09月22日 15:04:01 新疆哲学社会科学网

1994年,亚欧大陆光缆西安—兰州—乌鲁木齐通信干线开通运行。这是王恩茂同志通过光缆通信干线通话。亚欧光缆的开通,极大地带动了新疆电信业的发展。

“9月10日下午4时,北京、乌鲁木齐、兰州、西安召开电视电话会议,隆重举行西兰乌光缆干线开通仪式,主会场设在乌鲁木齐。同日,亚欧光缆乌鲁木齐—伊宁段干线工程全线开通。”

1994年9月11日,本报在一版头题位置刊发消息《西兰乌光缆干线开通运行》:“这是国家在西北地区投资建设的第一条大容量数字通信干线,既是我国西北地区的信息神经中枢,又是亚欧大陆光缆的一个重要组成部分,在我国西北构筑成一条‘丝绸之路信息大动脉’。”

当日配发的本报评论员文章《贺西兰乌光缆开通》说:“‘好风凭借力,送我上青云’。这条惠及西北地区的光缆通信干线,将大大改善新疆的投资环境,尤其是伴随着国家向西倾斜发展战略的实施,以及沿边大开放势头日猛的局面,将极利于新疆资源优势的发挥。因此,西兰乌光缆干线的正式投入使用,又为新疆提供了难得的发展机遇。我区各族人民要抓住此次机遇,迎头赶上全国的发展步伐。”

西兰乌光缆当年开通,当年见效。1995年3月10日,本报一版刊发消息《自治区主席夸奖“邮先锋”我区邮电增长幅度居各行业前列》:“自治区主席阿不来提·阿不都热西提热情称赞‘邮先锋’发展快。‘去年高质量高速度地建成了西兰乌光缆,大大改善了自治区的通信环境。

1994年的乌洽会开得很顺利,没有挨骂,电话很通畅,客商一致反映,通信改善得相当快。’”

“今年3月建成的亚欧通信光缆新疆段,标志着亚欧光缆通信工程国内段全线贯通。”1995年10月6日,本报一版消息《边陲瞬间连五洲》对我区通信建设进行了描述。

随着亚欧通信光缆新疆段的全线开通,新疆通信业迈入跨越式发展时期。本报2002年10月15日一版刊发消息《新疆成为全国电信通信网最大省区》。

“截至2004年……空中卫星、地面微波、地下光缆组成了新疆电信立体式、多层次、现代化、高保障的网络传输结构。”2005年8月29日刊发通讯《新疆:“从骆驼电报”到信息高速公路》:“‘在解放前的新疆,每分钟只能发20个汉字的人工电报机是军政要员才能使用的通信工具,而今,新疆1900万人口,平均每两个人就拥有一部全国联网的电话。’新疆电信有限公司董事长高同庆用生动的对比,描述了50年来新疆电信事业的发展巨变。”

改革开放30年,我区通信业迅猛发展。2008年6月26日,本报一版刊发通讯《电信发展拉近新疆和世界的距离》,称我区通信业“从‘短板’跃升为‘火车头’”。文中写道:“截至2007年,新疆长途线路总长度达到3.9万公里,本地光缆线路总长度达到11.1万公里,固定长途交换机容量28.6万门,宽带业务接入端口107.4万个,电信业收入实现了翻番式增长。”文中还引用了中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉的评语:“电信业是自治区发展进步最快、与全国差距最小、离现代化最近的产业。”

  稿源: 新疆日报 作者: 钟秀玲、段琼 责编: 张萍
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号