下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  建国60周年专题>> 新疆改革开放三十年

和田:60年,越过越甜蜜的生活

http://www.xjass.com  2009年09月17日 11:24:38  稿源: 新疆经济报 作者: 阿比拜

当年库尔班·吐鲁木大叔骑着小毛驴带着自己的祝福去见毛主席时,心中一定期盼将来能有一条走出和田的坦荡之路;如今库尔班·吐鲁木大叔的梦想成为了现实,一条宛如生命之河的沙漠公路将和田与外界连接了起来,轰隆隆的火车声也即将驶入和田人民的心中。

9月的和田,瓜果飘香,到处洋溢着丰收的喜悦。采访的路途中和田人的朴实和勤奋让每位采访者心里都暖暖的。路边参差茂密的树木,在清风吹拂中飒飒作响,谱成了一首和田不断奋进的奏鸣曲。昔日让人谈之色变的风沙和田如今已经成为人们心儿向往的地方。

在新中国成立60周年之际,记者来到这里采访,处处看到的是城乡面貌的焕然一新,感受到的是老百姓生活发生的巨大变化。据和田地区有关部门介绍,新中国成立60年特别是改革开放31年来,和田地区经济以年均增长7.5%的速度向前发展。到2008年底生产总值达到74.52亿元,比1978年增长8.8倍,比1949年增长20倍;地方财政一般预算收入3.82亿元,比1978年增长28倍,年均增长11.7%。通畅平坦的道路让出行不再难

无论是在县城中,还是在乡村里,记者脚下的道路都是那样的宽阔和平坦。继第二条沙漠公路——阿拉尔至和田沙漠公路建成通车后,国家投资36.4亿元建设的喀什至和田高等级公路、投资50多亿元正在建设的喀什至和田铁路又在和田大地上展开新的画卷。由公路、铁路、民航等构织的立体交通网,从根本上改变着和田地区长期以来的交通落后状况,为和田地区人民走向富裕铺就一条条希望之路。

和田市拉斯奎镇阿克塔什村的卡斯木·尼亚孜老人告诉记者,以前家里有毛驴车的人才能到远一点的地方赶集,去别的县城需要准备很多的干粮和水,带着被褥出发。村里许多老人一辈子都没有出过村、见过外面的世界。这几十年来,路多了,路好走了,路通到了县里、镇里、村里,去哪里都成了非常方便的事情。多渠道增收让农民走上致富路

和田地区是以农业生产为主的地区。这些年来,和田地区各级干部围绕提高农业生产效益狠下功夫,使和田地区的农业综合生产能力不断提高。2008年农业总产值达到58.87亿元,比1978年增长 4.8倍;粮食总产100.21万吨,比1978年增长2.4倍,实现了自给有余。

和田地区以农民增收为中心大力开展系列农业开发项目,林果业蓬勃兴起,林果总面积已超过180万亩,其中精品园75.32万亩,全地区人均占有1亩林果。设施农业发展迅速,经济效益不断提高,目前设施农业已达到10万亩规模,亩均效益4361元。

“十五”期间,全地区解决了4.9万户、22.1万名特困人口的温饱问题,使25万多贫困人口走出了低收入贫困线,实现了新世纪扶贫开发工作的阶段性目标。“十一五”以来,全地区又有27万贫困人口稳定脱贫,有781个扶贫重点村基本达到整村推进的目标。一系列民生工程惠及广大农牧民

“新中国成立60年、特别是改革开放31年来,和田地区各项事业取得显著成绩,尤其是教育事业实现了长足发展。现在的和田,最漂亮的建筑是学校,变化最大的是校园。”和田地委委员、宣传部部长童卫东向记者介绍说。

据介绍,仅在近几年,国家和自治区就先后投资8亿元、和田地区自筹资金3亿元,建成了100万平方米的新校舍,对所有学校的操场、围墙、大门等进行了改造。1949年,全地区有小学145所,没有初中和高中,1953年才有中学1所,而且学校的校舍简陋,办学条件很差,全地区90%以上的人都不识字。如今,和田共有各类教育机构870所,其中高等学校2所,各类中等职业学校12所,普通高中14所,中学132所,小学690所。

在国家和自治区的大力支持下,和田地区九年义务教育普及工作进展顺利,33万名农村义务教育阶段的小学生全部免交学杂费和书本费,2万多名寄宿生得到生活费补助,全地区所有贫困中小学生都能接受免费义务教育。小学学龄儿童入学率达到99.7%,巩固率达到99.8%,初中阶段适龄少年入学率达100%。自2000年以来,和田地区有3129名学生进入内地高中班、2854名学生进入区内初中班学习,他们中的90%以上都是少数民族学生。

走进今天的和田地区各县乡村,一排排整齐、漂亮的抗震安居房,掩映在绿树林荫中。短短5年时间里,在国家和自治区的大力支持下,和田建起了34万套抗震安居房,全地区150多万人住进了砖混结构的抗震安居新房。

提起抗震安居房,洛浦县恰尔巴格乡亚坎提村吐乎提·吾买尔竖起了大拇指。今年43岁的他从小就住在用红柳和泥巴砌起的 “把子房”里。实施抗震安居工程后,在政府的补贴下,吐乎提·吾买尔只花了2.5万元就住上了宽敞明亮的抗震安居新房。

和田县拉依喀乡克木艾日克村61岁的阿日尼莎·吾守尔今年3月因心脏病和子宫肌瘤住进了乡卫生院,经过20多天的治疗就出院了,医疗费为18000多元,合作医疗一次就给报销了9000多元,年底还有二次报销呢。她的儿子对记者说:“以前家里没钱看病,母亲的病常常是小病拖、大病扛,病重才往医院抬。现在有病敢去医院看了。”

如今的和田,已有152.6万农牧民参加了新型农牧区合作医疗,参合率达到99%,医疗卫生服务站、所遍及城乡,医疗服务水平不断提高,医疗保障制度不断健全,各族群众健康状况有了明显改善,就医难、看不起病等问题已经得到显著改善。

昔日的和田,四季风沙弥漫,生态环境十分恶劣。改革开放特别是国家实施西部大开发战略以来,在国家和自治区的大力支持下,和田地区大力加强生态工程建设和天然林保护、平原绿化、荒漠植被保护等工作,使生态环境保护和治理取得显著成效,全地区森林覆盖率由1978年的0.22%提高到现在的1.41%,绿洲森林覆盖率达到26%,全地区98%以上的农田实现了林网化,绿洲内部生态趋于稳定,绿洲外围生态治理步伐加快,局部地方生态环境和人居环境得到明显改善。

和田地委书记程振山感慨地对记者说:“60年,弹指一挥间。和田发生了翻天覆地的巨大变化。现在的和田,是经济社会发展最快的时期,也是各族群众得实惠最多的时期。我们深信,新疆的明天一定会更加美好!和田的明天一定会更加灿烂!”

  责编: 张萍
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号