当前位置: 专题>> 中华人民共和国成立70周年>> 我和我的祖国  

【我和我的祖国】代代相传守边防

2019年09月20日 03:36:26 来源:

    (新疆日报讯 记者何玲 通讯员王美 曲耀帮报道)在克孜勒苏柯尔克孜自治州,护边员布茹玛汗·毛勒朵的爱国故事家喻户晓。9月17日,她获得“人民楷模”国家荣誉称号。从花样年华的少女,到古稀之年的老人,布茹玛汗用满腔的爱国之情,将自己的青春年华乃至一生都奉献给了祖国的守边事业。

    56载,她用双脚丈量祖国边境线。

    56载,她甘守清贫,始终把热爱祖国作为人生追求的唯一目标。

    “现在,我老了,不能守边护边了,但我的子女都是护边员,我要让他们一代一代去接力守边。”9月3日,布茹玛汗坚定地说。

    坚守边关

    布茹玛汗今年77岁,个头不高,身材微胖,走起路来显得有点吃力,但精神头却很好。9月3日,记者在乌恰县吉根乡见到布茹玛汗时,她正在自家的“护边员历史教育馆”内打扫卫生。

    “我得了严重风湿性关节炎,腿脚行动不方便,不能再为祖国守边关了。”说起退休生活时,布茹玛汗脸上流露出一丝失落。

    布茹玛汗与边关结缘要从1961年说起。那时,受父亲守边情怀的影响,年仅19岁的布茹玛汗扛起了守边重任,一脚踏进海拔超过4000米、山顶常年积雪的冬古拉玛山口,成为一名光荣的护边员。

    “父亲经常说,只有稳定,我们的生活才能安宁;只有团结,我们才能战胜一切。”布茹玛汗说。

    在父亲的影响下,布茹玛汗凭借一股韧劲儿,守护着冬古拉玛从未离开。在每天巡边的路上,她用情用爱刻下了不计其数的“中国”石。她说:“我想在冬古拉玛山口上的每一块石头上都刻上‘中国’两字。”

    1986年7月的一个早晨,布茹玛汗发现有一块界碑向我国方向移动了25厘米左右。来不及多想,她第一时间骑马向乡政府报告,及时挽回了重大损失。半个多世纪以来,她在边境线上留下的足迹长达8万多公里,相当于环绕赤道走了两圈。

    接力守边

    “当好守边人”是布茹玛汗始终坚守的信念。凭着坚定的信念,她吃再多的苦不言苦,受再多的累不喊累。在上世纪60年代,虽然家里经济困难,经常饿肚子,她依然每天奔走在守边路上。在布茹玛汗的影响下,她的5个孩子也都成了护边员。

    布茹玛汗无比自豪地介绍着她的护边员子女,并热情地带着记者前往二儿子麦尔干·托依其别克所在的执勤点去看一看。

    在乌恰县吉根乡一处边境执勤点,记者跟随布茹玛汗和麦尔干的脚步,一起踏上了巡边路。

    “我从12岁开始就跟着妈妈巡边护边,那时候我一直不明白妈妈一个人为什么经常去巡边护边。有一天妈妈巡边回来,嘴唇都裂了,我就问她为什么要这么辛苦地去巡边,妈妈说:‘我父亲教导我必须要守边护边,为党为国家作贡献。为了这句话,我发誓就算剩最后一口气,也要守护好祖国的边防线。’”麦尔干说,我要传承妈妈的精神,坚持守护好祖国的边防线。

    现在,克州守边护边队伍日益壮大,护边员补贴也从最初的几十元增加到现在的几千元,生活得到了极大的改善。布茹玛汗看在眼里、乐在心中:“我有3个孩子是在守边的地方生的,将来我不在了,儿孙还要守下去,要子子孙孙代代守下去!我经常教育我的子女要好好守护边防线,也告诉乡亲们要好好珍惜眼前的幸福生活,守好边。只有守护好边防线,我们的生活才能更加幸福。”

    真情爱兵

    在56年的守边历程中,布茹玛汗用真心真情和无疆母爱温暖着一代又一代的边防官兵,而她也收获了数不清的“兵儿子”。

    因为现在搬迁的定居兴牧房距离吉根乡边境派出所只有一公里的距离,布茹玛汗隔三差五就去派出所看一看这些“兵儿子”。

    乌恰县边境管理大队吉根乡边境派出所所长阿玛提·阿帕尔说:“虽然布茹玛汗大妈现在年龄大了,不能亲临守边一线,但她经常过来给我们讲她的守边故事,对待我们派出所的民警就像对自己的儿子一样。我们非常尊敬她,要向她学习,爱岗敬业、忠诚履职、爱边护边,守好祖国的西大门。”

    为了让更多的年轻人亲眼目睹边境线上发生的变化,2010年,布茹玛汗专门把自家的一间房子改造成“护边员历史教育馆”。馆内200多张图片、12件实物生动真实记录了布茹玛汗半个多世纪的守边历程,以及护边员生活发生的翻天覆地的变化。

    乌恰县吉根乡护边员买买提艾力·依斯曼说:“我们要用布茹玛汗大妈的事迹来激励自己,用守护好边境线的实际行动来表达对党、对祖国、对人民的感恩之情。”(连接地址

作者: 责编: 于亮