当前位置: 专题>> 学党史悟思想办实事开新局>> 学习教育  

新疆社科院党委开展为期两天的理论学习中心组党史学习教育专题学习

2021年04月09日 20:31:06 来源: 新疆社会科学院党史学习教育领导小组办公室

  按照自治区《关于组织做好2021年全区各级党委(党组)理论学习中心组学习的通知》相关要求,新疆社科院党委制定了《新疆社会科学院党委理论学习中心组专题学习计划》,并于4月7日至4月8日组织开展了为期两天的理论学习中心组党史学习教育专题学习。专题学习采取“个人自学+集中专题学习+专题讲座+专题党课+研讨交流”的方式进行。新疆社科院党委书记、院长丁守庆在专题学习作了专题党课,自治区党史学习教育第九巡回指导组副组长张伟、成员张凯列席参加。

  在为期两天的专题学习中,新疆社科院党委班子成员、各支部书记(副书记)、各部门负责人、副处以上领导干部、副高以上职称人员利用半天时间个人自学了《习近平在党史学习教育动员大会上的讲话》(全文);利用半天时间集中专题学习了习近平总书记关于学习党史的重要论述,深刻领会开展党史学习教育的重大意义。同时,作为意识形态的重要阵地,还专题学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,进一步牢固树立马克思主义在意识形态领域的指导地位。本次专题学习还邀请了新疆财经大学马克思主义学院院长、教授闫国疆作题为《马克思的哲学革命——共产主义的科学之根》的专题讲座。闫国疆教授以哲学视角,结合实际生活中鲜活的案例,用一个个启发式的问题,引领党员干部带着问题思考学习,深入阐释了马克思主义世界观和方法论,阐释了共产主义的科学内涵。让与会者对马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是我们党和国家必须始终遵循的指导思想有了更深入的理解和认识。

  作为自治区党史学习教育宣讲团的一员,丁守庆书记近期接连在乌鲁木齐各区县作专题宣讲报告,本次专题学习中特别做了题为《习近平总书记关于党的历史的重要论述》的专题党课,提出一要深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展好党史学习教育的重大意义;二要认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献;三要深刻把握开展党史学习教育的重点;四要开展党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。从四个方面深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,引导党员干部群众切实从百年党史中汲取攻坚克难的强大奋进力量,推动党史学习教育向纵深发展。

  作为专题学习的最后一项内容,院党委班子成员库兰·尼合买提、赵妤和与会代表梁红营、张安虎、贾秀慧等同志就近期党史学习教育学习成果进行了大会研讨交流发言。几位同志结合自身工作、专业,从中国共产党减贫史、党史学习教育重要意义、个人如何落实党史学习、如何进一步做好党史学习教育等方面,分享了各自近期学习的所思所想所得。

  通过两天紧张而充实的学习,大家对开展党史学习教育的重大意义和“为什么学、学什么、怎样学”等重大问题有了更深刻认识,对在工作、生活中坚持马克思主义信仰信念更加坚定,对今后如何把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来有了更清晰的思路。大家纷纷表示,将继续深入学习习近平总书记重要讲话,准确把握其精神实质、深刻内涵、核心要义,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,学习好、领会好、落实好。将继续坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断提升自身的科研能力,用丰硕的科研成果为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支撑,以优异成绩喜迎建党100周年。

 
 

 

新疆社会科学院党史学习教育领导小组办公室

2021年4月9日     

作者: 责编: 于亮