当前位置: 专题>> 学党史悟思想办实事开新局>> 学习教育  

缅怀英烈忆峥嵘 学习党史守初心

——新疆社科院结合党史学习教育扎实开展清明祭英烈活动
2021年04月09日 20:17:02 来源: 新疆社会科学院党史学习教育领导小组办公室

  清明前夕,新疆社科院各部门纷纷开展形式多样的缅怀英烈、不忘历史的主题党日活动,把开展党史学习教育同缅怀革命英烈、坚守红色初心结合起来,激发党员干部爱党爱国情怀和干事创业激情。

用好红色资源 传承红色基因

  为更好开展党史学习教育,新疆社科院各部门按照院党史学习教育工作领导小组的要求,利用就近红色资源,组织党员干部赴红色基地实地参观学习,感悟革命先烈坚如磐石的红色信仰,进一步弘扬英模精神,传承红色基因,加强党性教育。

  2021年4月2日上午,新疆社科院党委委员、副院长库兰·尼合买提带领其分管的机关服务中心、离退休职工工作处、经济研究所、农村发展研究所、社会学研究所、图书馆等6个支部在新疆自然博物馆联合开展了“学党史·爱家乡·大漠魂·边疆情”主题党日活动。大家先后参观彭加木烈士事迹展和新疆自然博物馆,并在彭加木烈士塑像、聂荣臻同志题词前重温了入党誓词。“彭加木烈士是个优秀的科学家,曾先后三次冒着生命危险进入新疆罗布泊无人区,调查自然资源和自然条件,为我国的植物病毒研究和资源考察做了大量工作,甚至把生命都留在了新疆。”库兰·尼合买副院长动情说道,“作为科研人员,我们一要深入学习彭加木烈士的爱国报国精神、献身科技的精神和铺路石子精神;二要热爱新疆,了解新疆,扎扎实实做科研,把文章写在大地上;三要多学习,多到基层,多思考,多结合专业优势形成学术成果,不断在学习中领会开展党史学习教育的重大意义。”

  通过此次活动,大家从红色基因中汲取养分、立根固本,从历史中汲取了前进的力量,表明要更加热爱边疆、建设边疆,热爱学术、潜心钻研,不断为社会发展贡献自己的力量。

 
 
 
 
 

缅怀英雄事迹 汲取前行力量

  为缅怀革命先烈、铭记历史,推进党史学习教育活动走深走实,清明之际,新疆社科院各支部还积极发挥专业优势,通过分享英雄事迹等方式,缅怀英烈,让革命薪火代代传承,使党员干部从中汲取攻坚克难的坚定决心和奋勇前行的强大力量。

  4月2日上午,组织人事处、机关党委、机关纪委、工会联合党支部开展了“缅怀革命先烈 传承红色精神”主题党日活动。院党委委员、副院长赵妤同志以普通党员身份参加本次支部活动,带领支部党员重温入党誓词。支部四位党员闫静、梁红营、乃孜冉·库尔班、陈思思等同志分别讲述了毛泽民、林基路、陈潭秋、司马义·买买提的革命英雄故事,通过分享先烈英雄事迹的形式致敬英雄,在支部内积极营造弘扬英烈精神、传承红色基因的浓厚氛围。“我们将永远铭记这些先烈的故事,他们的精神永远激励着我们前行。”入党积极分子罗沙同志激动地分享道。

 
 

  3月31日,中亚研究所、科研外事处党支部、新疆中国特色社会主义理论体系研究中心党支部与我院青年理论学习第一、二小组成员联合开展了“学党史、祭英烈”主题党日活动。通过古丽燕研究员的专题讲座、乃孜冉·库尔班和热米拉·热杰甫同志分享革命先辈的壮烈事迹、阿依古丽·依明同志和翟新明同志共同朗诵诗歌、石岚所长总结发言等形式,祭奠英雄烈士,激励大家将党史学习与科研工作融会贯通,增强党员干部和群众的政治认同、思想认同、情感认同,切实推动党史学习教育入脑入心。大家表示,将通过党史学习教育进一步提高政治站位,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

 
 

追寻英雄足迹 致敬革命先烈

  鲜花敬英烈,哀思祭忠魂。新疆社科院个别支部在清明期间追寻英雄足迹,组织党员干部群众至烈士陵园献花扫墓,以最直接的方式铭记历史、向革命先烈致敬。

  4月2日上午,我院网络信息中心党员干部来到乌鲁木齐市烈士陵园,开展“重温党史不忘初心 缅怀先烈砥砺前行”主题党日活动。在庄严的革命烈士纪念碑前,网络信息中心党员干部列队肃立深深鞠躬,向先烈敬献鲜花,齐唱国歌,重温入党誓词,并向革命烈士默哀并敬献了鲜花,瞻仰了英烈墙,以表达对烈士的敬仰之情。同时,网络信息中心党支部书记鲁慧菊带领大家实地学习了党史故事,开展了现场教学。大家一致表示,要不忘陈潭秋、毛泽民、林基路等烈士的革命精神,以此次党史学习教育为契机,树立正确的党史观,自觉做中国故事的传唱者,红色基因的传承者,美好生活的创造者,有效把学习党史同总结经验、观照现实。

 

采取多样形式 云端寄托哀思

  为减少人员聚集风险、更多利用好公共资源,社科院的各部门还采用观看红色影片、网上祭祀等多元形式开展缅怀英烈活动。

  4月2日上午,语言研究所党支部和民族文化研究所党支部联合开展了“重温<建党伟业> 传承红色精神”主题党日活动。大家聚在一起观看红色影片《建党伟业》,重温中国共产党建党的峥嵘岁月,观影结束后在讨论会上,大家纷纷表示感受到了老一辈革命家在风雨飘摇的年代里为国家赴汤蹈火的革命情怀,更加深了对中国共产党光辉历程的了解。

 

  党员干部职工们表示“英雄,是民族的脊梁,也是家国的精魂”,虽然祭奠英烈的方式有所不同,但是他们敬仰烈士、尊崇英雄的感情是不变的。传承好红色基因是对英雄最好的祭奠和怀念。大家将铭记革命先烈事迹、感悟先辈博大情怀、不忘初心、牢记使命,把先辈精神贯穿于学习、工作、生活中,不懈为中华民族伟大复兴和共产主义事业奉献力量。

 

新疆社会科学院党史学习教育领导小组办公室

2021年4月9日      

作者: 责编: 于亮