当前位置: 专题>> 学党史悟思想办实事开新局>> 学习教育  

新疆社科院结合党史学习教育开展主题党日活动参观“新疆脱贫攻坚纪实故事”摄影展

2021年04月01日 18:55:37 来源: 新疆社科院党史学习教育工作领导小组办公室

  按照党中央关于在全党开展党史学习教育的重大部署和院党委工作安排,遵照自治区直属机关工委、自治区社科联的倡议,新疆社科院于2021年3月30日开展“党旗映天山”主题党日活动,分期分批组织全院职工约90人参观了“一个都不能少——新疆脱贫攻坚65个纪实故事”摄影展,使全院职工受到一次生动的爱党爱国教育。

  打赢脱贫攻坚战,解决千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,习近平总书记亲自部署、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,先后作出一系列重要论述和重大部署,引领我国脱贫攻坚工作不断取得历史性成就。在党中央亲切关怀下、在举全国之力对口支援下、在各族人民群众齐心协力团结奋进下,新疆306.49万农村贫困人口全部脱贫,3666个贫困村全部退出,35个贫困县全部摘帽,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,实现了脱贫路上“一个民族都不能少”,全疆各族人民共同迈进了全面小康。

  本次展览通过百姓视角,以小切口反映大时代,用65组280余新闻摄影作品,生动讲述了在脱贫攻坚战中天山南北各族儿女团结奋斗、攻坚克难获得幸福生活的故事,展示了中国共产党带领全疆各族人民一个都不能少地奔小康而取得的辉煌成就。通过观看此展览,我院职工直观地看到了党中央在脱贫攻坚中落实的全方位的精准的措施;看到了新疆各族贫困群众因生活发生翻天覆地的变化而发自内心的喜悦;看到了这巨大成就的背后是一个个第一书记、驻村干部扎根基层、无私贡献,是一个个党员干部践行初心使命、冲锋向前。“看了这次展览后,我心里触动很大。没有党在“两不愁三保障”方面的惠民政策,没有国家在“五通七有”方面大力投入的人力物力财力, 就没有我们新疆各族贫困群众越来越好的生活,就没有‘搬出大山奔小康’‘惠民绿皮小火车’‘和谐大院’‘村办托幼所’这些呈现在我们面前的作品。今天我还看到了很多产业、就业方面的摄影作品,看到农村的这些新风貌,我对我们新疆的乡村振兴更有信心了。这更加坚定了我感党恩、听党话、跟党走的信念,激发了我在未来的工作中进一步发挥党员先锋模范作用的决心。我坚信,新疆的明天会更好。”机关党委乃孜冉·库尔班分享道。“这个展览展览全方位地展出新疆在脱贫攻坚方面取得的巨大成就,这些成绩与切实落实推进工作的“访汇聚”驻村干部、党员干部是离不开的。这让我对我党打赢脱贫攻坚战,对驻村干部的责任、使命和重要性,对我院驻村工作的部署安排都有了更深刻的认识。我为曾在脱贫攻坚战中贡献过力量,为而今取得的辉煌成就,为贫困群众过上了更好的生活而感到由衷的骄傲和高兴。在今后的工作中,我将继续不忘初心,努力奋斗。”计划财务处副处长、原驻米提籽村工作队副队长胡海莺如是说。

  同时,我院职工还参观了由自治区社科联策划推出的“明月出天山——书写诗词中的新疆”书法展和“新疆好——油画学术展”。通过新疆各民族交往交流交融的历史图景及新疆各族人民生活巨变的再现,进一步铸牢了我院职工中华民族共同体意识,强化了大家的爱党爱国情怀。

  通过参加此次主题党日活动,我院全体党员深深感慨于以习近平同志为核心的党中央决战决胜脱贫攻坚战略部署在新疆大地、天山南北的生动实践、巨大变化和伟大成就,惊叹于新疆各民族交往交流交融历史之悠久,新疆之大美,新疆之巨变。纷纷表示对新疆变得更加美好充满信心,将更对积极投身到本职工作,以良好精神风貌和优异成绩迎接建党一百周年。

 
 
 
 
 
 
 
 

 

新疆社科院党史学习教育工作领导小组办公室

2021年4月1日          

作者: 责编: 于亮