当前位置: 专题>> 学党史悟思想办实事开新局>> 学习教育  
学习身边榜样 激发奋进力量

新疆社会科学院在党史学习教育中举办全国脱贫攻坚先进个人先进事迹报告会

2021年03月13日 03:40:01 来源: 新疆社会科学院党史学习教育领导小组

 3月10日下午,新疆社会科学院党委理论学习中心组开展党史学习教育,特别邀请荣获全国脱贫攻坚先进个人称号的自治区社科联干部祝芳与社科院副研究员杨富强两位同志讲述参加全国脱贫攻坚总结表彰大会时的感受与体会,以及投身于脱贫攻坚所做出的先进事迹,教育引导全院科研人员、干部职工学习身边榜样,激发奋进力量。学党史、悟思想、办实事,在哲学社会科学工作中做出新业绩,担当起筑牢培根铸魂守正创新的使命任务,为哲学社会科学理论高地和新型智库贡献力量。

祝芳同志是自治区社科联一级主任科员,在参与“民族团结一家亲”活动时萌发为亲戚捐赠衣物的想法,建立“爱心捐赠群”,积极联系北京市仁爱慈善基金会加入爱心捐赠活动,目前在新疆已有近30家“爱心超市”,捐赠总价值达2000多万元,惠及了30余万贫困群众。她在讲述参与捐赠活动的感受时讲到,“帮助别人就是成就自己”,这让她更加坚定了为乡村振兴事业前行、为爱前行的脚步。杨富强同志是社科院社会学研究所副研究员,组建近百人团队连续三年开展“第三方”评估,奔波在南疆各地开展各类培训工作,深入基层亲自指导,为贫困县脱贫摘帽工作付出了大量心血,作为科研人员他紧紧围绕党的中心工作,发挥出自身优势服务于基层。

他们生动地讲述让我院与会人员深受触动。即将奔赴和田县朗如乡艾古赛村担任第一书记的院党政办公室副主任万小燕同志说:“他们的先进事迹令我们很感动,用实际行动为人民群众办实事、解难题,诠释了共产党人的初心和使命,是我们学习的榜样。在今后的工作中,我将继续传承和发扬脱贫攻坚精神,切实为人民群众带去爱心和温暖。”

即将奔赴和田县朗如乡迫普那村担任第一书记的工会副主席地力木拉提·吾守尔同志说:“祝芳与杨富强两位同志的先进事迹让我深受启发,真情实意为群众办实事就会得到人民群众的认可,作为第一书记,我要以更加强烈的责任感和使命感,真抓实干、埋头苦干,真正地为人民群众排忧解难。”

 社科院党委书记、院长丁守庆在会议上讲到,脱贫攻坚是中国共产党创造的又一个彪炳史册的人间奇迹。脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,靠的是我们党的坚强领导,靠的是中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神品质,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来积累的坚实物质基础,靠的是一任接着一任干的坚守执着,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗。聆听两位荣获全国脱贫攻坚先进个人的感人事迹,他们的倾力奉献、苦干实干,更加彰显出千千万万的扶贫善举形成的社会大爱。每位同志要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,要深入学习党史,传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,以更强烈的责任感和使命感,更加昂扬的精神状态,更加过硬的工作作风,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献出哲学社科工作者的智慧和力量。

 

 新疆社会科学院党史学习教育领导小组

2021年3月12日         

 

 

作者: 责编: 鲁慧菊