当前位置: 宗教研究所>> 右侧>> 科研动态  

宗教研究所组织学习《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书

2016年06月07日 09:19:58 来源: 宗教研究所

国务院新闻办公室于2016年6月2日发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书,并于当日上午10时举行新闻发布会。这是我国首次以新疆宗教事务为主题词发表白皮书,其重要意义不言而喻。宗教研究所研究员马品彦、助理研究员任红参加了白皮书的编写工作。为更好地学习白皮书,宗教研究所于6月3日上午在所会议室召开会议,对《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书进行学习和讨论,分管宗教研究所的院党委书记铁木尔·吐尔逊参加了会议。

首先,宗教所党支部书记闫静带领大家共同梳理了历年来有关新疆白皮书的发表情况并学习了《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书全文,以及自治区领导在新闻发布会上以答记者问形式对白皮书的解读。自2003年以来,中国政府共发布了四册关于新疆情况的政府白皮书,分别为2003年5月《新疆的历史与发展》,2009年9月《新疆的发展与进步》,2014年10月《新疆生产建设兵团的历史与发展》和2015年9月《新疆各民族平等团结发展的历史见证》。这四册白皮书涉及了新疆的历史、经济、文化以及新疆生产建设兵团等多方面内容,充分展示出国家对新疆建设发展的科学规划与合理布局。此次发表的《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书是新疆的第五册白皮书,也是我国发表的首个关于省市单项专题的白皮书,重点阐述了新疆的宗教历史、保障公民宗教信仰自由权利、满足信教公民正常宗教需求、依法管理宗教事务、开展宗教对外交流、防范和打击宗教极端、发挥宗教界积极作用等七方面内容。白皮书用大量翔实的数据、具体的事例,向世界介绍新疆宗教信仰自由的真实情况。

马品彦研究员作为本册白皮书发表的推动者和主要起草者介绍了白皮书的写作背景和修改过程。他介绍说本册白皮书是2015年9月《新疆各民族平等团结发展的历史见证》发表之后,为回应国际社会对新疆宗教问题的关注,向世界介绍新疆宗教信仰自由的真实情况而编写的。全书虽只有8900字,但高度概括了新疆宗教工作的重点,尤其是满足信教公民正常宗教需求和防范和打击宗教极端两个部分是白皮书的亮点。强调了在满足信教公民的正常宗教需求方面,新疆坚持管理与服务并重的理念,在依法管理宗教事务的同时,努力满足信教公民的正常宗教需求。而宗教极端主义,其本质是反人类、反社会、反文明、反宗教的,防范和打击宗教极端势力,也正是为了保障和维护公民的宗教信仰自由。

白皮书中关于宗教极端主义的定义引用了马品彦研究员的观点“宗教极端主义是打着宗教旗号,鼓吹极端激进观点,采取极端手段,妄图建立神权统治的极端思潮”。马品彦研究员认为,在人类社会发展过程中宗教会长期存在,我们要承认它的存在和它存在的合理性,一定要按宗教的规律办事。而宗教之所以流传下来是宗教本身不断与社会相适应的结果,必须要积极引导宗教与社会主义社会相适应,这也是宗教自身存在的内在需要。

铁木尔·吐尔逊书记谈到,新闻发布会之后从网上下载了白皮书的全文,并进行了学习。他认为此次新疆宗教的白皮书由国务院新闻办发表,足见中央对新疆宗教工作的重视。他认为,白皮书写的非常好,第一部分言简意赅高度概括了新疆的宗教历史,可以让很多不了解新疆宗教历史的群众清楚了解,历史上伊斯兰教并不是新疆的主要宗教,新疆的宗教历史经历了四个阶段。白皮书强调了无论何种宗教必须在法律法规的前提下按教义教规进行活动,只要触犯法律一定要坚决予以打击。而且新疆的宗教必须中国化、本土化,否则就得不到发展。这和自然界的发展规律是一样的,一个农作物新品种,必须要适应当地的土壤、环境、气候,只有尽快适应环境的发展变化,才能生存,自然界如此,社会也是如此。铁木尔·吐尔逊书记强调,白皮书的发表对宗教研究所和全所科研人员也是一种鼓励,今后要更深层次地对新疆宗教问题进行研究,在前人研究的基础上出成果,为新疆党委政府甚至中央提供决策依据。

随后,宗教所努尔买买提副所长和宗教所科研人员对白皮书也发表了各自的看法。大家都表示今后还要继续深入学习白皮书,更扎实地做好宗教研究工作。

作者: 责编: 赵东