当前位置: 宗教研究所>> 右侧>> 科研动态  

宗教研究所举办“学习全国宗教工作会议精神”座谈会

2016年05月17日 09:34:51 来源:

全国宗教工作会议于2016年4月22至23日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志出席会议并发表重要讲话。为更好更深地学习领会会议精神,2016年5月11日,新疆社会科学院宗教研究所在院学术大楼六楼会议室举办了“学习全国宗教工作会议精神”座谈会,邀请院内相关领域专家学者对全国宗教工作会议精神进行解读。新疆社会科学院党委书记铁木尔·吐尔逊主持会议,除宗教研究所科研人员外,民族研究所、中亚研究所、中特中心、经济研究所、法学研究所、语言研究所、民族文化研究所、社会学研究所、哲学研究所、历史研究所等研究所部分科研人员也踊跃参加了会议。

会上,院党委书记铁木尔·吐尔逊首先强调了这次全国宗教工作会议的重要性,这是继2001年全国宗教工作会议召开15年之后,党中央、国务院再次召开的全国性会议,意义重大,在我国宗教工作历史上具有里程碑意义。铁木尔·吐尔逊书记对宗教研究所能及时跟踪和回应学术热点,积极组织院里相关领域的专家学者进行学习和讨论的做法给予了肯定。

院党委书记铁木尔·吐尔逊主持会议

会上,六位专家学者围绕全国宗教工作会议精神分别作了主题发言。民族文化研究所所长艾力·吾甫尔研究员作了“加强宗教界人才队伍建设及文化引领的重要性”的发言;宗教研究所副所长马金伟副研究员认为此次全国宗教工作会议精神是“新形势下指导宗教工作的纲领性文件”;宗教研究所艾合买提江·艾山副研究员以“以全国宗教工作会议的召开为契机,在宗教工作中要坚持保护、管理、引导和服务”为主题谈了自己的认识;中特中心阿班·毛力提汗研究员强调理论指导,提出一定要“把广大信教与不信教的群众团结起来”;党委办公室主任于尚平副研究员发言题目为“积极引导宗教与社会主义社会相适应的理论智慧与现实选择”;宗教研究所马品彦研究员结合社会科学工作的神圣职责,作了“加强宗教理论研究,为社会主义社会服务”的发言。

民族文化研究所所长艾力·吾甫尔研究员作主题发言

宗教研究所副所长马金伟副研究员作主题发言

宗教研究所艾合买提江·艾山副研究员作主题发言

中特中心阿班·毛力提汗研究员作主题发言

党委办公室主任于尚平副研究员作主题发言

宗教研究所马品彦研究员作主题发言

六位专家学者从不同角度对全国宗教工作会议精神进行了解读,一致认为习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献,同时,结合新疆宗教工作的实际情况从宗教人士的培养、如何积极引导宗教与社会主义相适应、如何把信教和不信教群众团结起来、新形势下加强宗教理论研究等方面探讨了下阶段我区宗教工作的重点。

会上,在交流互动环节,社会学研究所吐尔文江·吐尔逊副研究员和中特中心主任郭泰山研究员就全国宗教会议精神和目前新疆的宗教工作现实情况也谈了自己的看法和认识。

最后,铁木尔·吐尔逊书记指出,与会同志的发言,从不同角度反映了对全国宗教工作会议精神的认识和理解,为我院科研人员学习和把握全国宗教工作会议精神带来了很好的启发和示范。作为社会科学工作者,我们身处新疆多种宗教并存的地区,无论从事任何专业的研究,都要清醒认识新疆复杂多变的宗教形势,都要对全国宗教工作会议精神反复学习,准确理解习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,把握正确的研究方向。他要求科研人员,尤其是宗教研究所的同志们,要理清思路,紧紧围绕全国宗教工作会议精神开展研究工作,将中央精神和新疆实际相结合,将理论和实践相结合,做有价值的研究工作,出有价值的研究成果,为自治区党委、政府作有力有效的决策咨询服务,为民族团结、国家安定、祖国统一做出我们应有的贡献。

此次“学习全国宗教工作会议精神”座谈会圆满成功。

作者: 责编: 赵东