当前位置: 宗教研究所>> 右侧>> 科研动态  

自治区扶贫开发办赴新疆社科院宗教研究所进行调研

http://www.xjass.com  2012年10月10日 11:59:39 新疆哲学社会科学网
    2012年9月19日,新疆维吾尔自治区扶贫开发办总经济师陈雷一行4人赴新疆社科院宗教研究所进行调研,与社科院部分专家就“新疆贫困地区全面建设小康社会进程中的宗教影响因素”问题进行了座谈。新疆社科院宗教研究所所长郭泰山、副所长努尔买买提•托乎提、中亚研究所马品彦研究员、宗教研究所马金伟副研究员、任红助理研究员参加了座谈。社科院专家认为,宗教对贫困地区的影响因素包括积极的和消极的两个方面,既要看到宗教的积极因素,也要努力克服宗教的消极因素。要通过深入的实地考察,以及贫困和发达地区的对比研究,来准确客观地评判宗教的消极影响因素,不能简单地将贫困归因于宗教。宗教本身有很多对社会经济发展有利的因素,但有时候其积极作用没有充分地发挥出来,或者引导的不够,或者被别有用心的人利用,从而会产生负面的影响。将宗教的积极因素最大化,宗教的消极因素最小化,是解决贫困问题的有效途径之一。
稿源: 宗教研究所 作者: 任红 责编: 夏涛